Problème pour la réduction d'une partition [Résolu]

Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2019
- - Dernière réponse : Mathematix
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2019
- 9 févr. 2019 à 15:29
Bonjour,
Je possède un ordinateur portable mais je le trouve lent à cause de son disque dur de type HDD. J'ai donc décidé de le changer. Cependant, le disque dur interne actuel est de 1 To alors que le SSD est de 500 Go.
Heureusement, je n'utilise que 210 Go de ma partition sous Windows, et j'utilise 100 Go sur ma partition Ubuntu.
J'ai donc décidé de diminuer ma partition Windows de 600 Go à 300 Go. Pour prévenir tout type de risque, j'ai décidé de le faire via l'outil "Gestion des disques" de Windows 10. Cependant il m'est affiché que je ne peux réduire ce disque que de environ 12 Go, même après une défragmentation entière du disque dur.



Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Que sont "les fichiers non déplaçables" ?

PS : j'ai regardé l'Aide sur la gestion des disques, mais celle-ci n'existe plus :
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5456
0
Merci
Salut,

tu as les supports d'installation Windows d'origine ?

Changement de disque dur autant repartir sur du propre, installer Windows sur le SSD tel qu'il est sans le partitionner 'une partition système' et utiliser le HDD de 1 To pour y stocker les données perso.

Mathematix
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2019
5 -
Je n’ai pas le support d’installation d’origine car Windows était déjà pré installé sur l’ordinateur... mais j’ai créé un support d’installation à partir des menus de Windows et je pense que cela va marcher.
Je rechigne plutôt à faire une installation fraîche car j’ai une version OEM et parce que cette clef est enregistrée quelque part dans une des partitions... j’ai pas trop envie de payer 150 euros pour une license :)
Commenter la réponse de le druide
Messages postés
2947
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
239
0
Merci
Bonsoir,
Essayer de cloner le hdd vers le ssd avec macrium reflect, sachant que votre Windows ne fait que 210 Go, le disque de destination faisant 500 Go, idem pour ubuntu... çà se tente, mais impossible de dire si ça va réussir, car en théorie, il faut que le disque de destination soit au moins aussi grand que celui de la source !
Mathematix
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2019
5 -
J’en suis bien conscient et j’espère que cela marchera... pour cloner les disques je vais utiliser Clonezilla. Merci pour ta réponse !
Salut,

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Que sont "les fichiers non déplaçables" ?


http://ikewdu.free.fr/optimiser-espace-disponible-pour-reduction-de-partition-windows/
Mathematix
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2019
5 -
Bonjour Syl-Jaune,
J'ai suivi le lien indiqué et j'ai désactiver la fonction du fichier de swap.
Cependant, cela n'est pas suffisant : cela ne me permet de diminuer ma partition que d'environ 112 Go...

Merci tout de même pour ta réponse !
Commenter la réponse de quentin2121
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5456
0
Merci
Normalement s'il est d'origine tu peux créer les supports recovery d'usine, et ensuite les utiliser pour faire l'installation sur le nouveau disque ssd. La licence Windows sera validée sans problème du moment qu'il n'y a pas eu de changement de carte mère. Les pièces qui ne sont pas sujet à une nouvelle licence Windows : disque dur, ram, lecteur cdrom, carte graphique, carte réseau Eternet et Wifi. Seul un changement de carte mère refuse la clé Windows OEM, sauf si bien sur on remet la même carte mère avec les mêmes chipsets.

quentin2121
Messages postés
2947
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
239 -
Et un changement de processeur ?
le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5456 -
Normalement çà passe , c'était le cas sous Windows 7, maintenant avec Win10 je ne peux pas le confirmer vue que la key de licence est numériquement liée à la carte mère.
Commenter la réponse de le druide
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2019
5
0
Merci
Puis-je utiliser un autre outil que celui de Windows pour faire cela ?
le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5456 -
De quel outil ?
Mathematix
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2019
5 -
N’importe lequel, mais est-ce que EasyUS Partition Manager (https://www.easeus.com/partition-manager/epm-free.html) est bien ?
le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5456 -
La version free est limité alors que la version pro a plus d'options :

1 - Resize/move/clone/check/create/format/delete/explore volumes on dynamic disk

2 - Safely migrate OS along with user settings to SSD/HDD without OS reinstallation
Mathematix
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2019
5 -
Je vais essayé ça cette après-midi... mais penses-tu que ça puisse poser problème (vu que la gestion des disques de Windows limite la chose, etc.) ?
le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5456 -
en utilisant ce logiciel tu ne risque rien et la gestion des disques n'est pas une contrainte. Une fois cloné tu enlèves ton ancien disque et tu branches le nouveau pour voir s'il boot.

Attention ! il ne faut pas cloner disque à disque mais uniquement la partition
Commenter la réponse de Mathematix
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 décembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2019
5
0
Merci
Bonjour à tous,

J'ai utilisé EasyUS Partition Master pour redimensionner ma partition, mais cela avait cassé Windows. Je ne pouvais plus éteindre mon ordinateur sans le forcer. J'ai donc décidé lors du changement de disque dur de récupérer les données et de faire une installation fraîche de Windows.

Je sais que cela ne répond pas au topic, mais si les réponses apportées peuvent aider quelqu'un, c'est le principal.
Commenter la réponse de Mathematix