Menu

Nommer un ensemble de cellules [Résolu]

Messages postés
462
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Dernière intervention
26 janvier 2019
- - Dernière réponse : Mistral_13200
Messages postés
462
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Dernière intervention
26 janvier 2019
- 29 déc. 2018 à 15:51
Bonsoir à tous,

Sous Excel 2010 , j’ai une plage de cellule (de A1 à J10), soit 100 cellules reparties sur dix colonnes et dix lignes.
Je souhaiterais nommer, chacune de ces cellules, de gauche à droite et de haut en bas, pour obtenir les noms de Coul_1 à Coul_100.
J’ai une centaine d'onglets à créer sur ce modèle tous les mois. Cela peut se faire en VBA.

D’avance merci pour votre aide.
Cordialement
Mistral
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Messages postés
16849
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2019
5034
0
Merci
Bonsoir,

T'imagine un peu nommer 10000 cellules parce que chaque cellule de chaque onglet doit avoir un nom différent, tu te lances dans un travail de titan et dans quel intérêt !
Commenter la réponse de Mike-31
Messages postés
462
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Dernière intervention
26 janvier 2019
5
0
Merci
Bonsoir Mike,

Tu as parfaitement raison!
Je me suis très mal exprimé, j'ai une centaine de cellules ç nommer tous les mois et c'est les noms créés qui sont utilisés une centaine de fois dans des formules dans onglets différents d'un même classeur.
Patrice33740
Messages postés
7613
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Dernière intervention
17 février 2019
1636 -
Et comment vas-tu mettre à jour les formules dans les différents onglets ????
Commenter la réponse de Mistral_13200
Messages postés
462
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Dernière intervention
26 janvier 2019
5
0
Merci
En utilisant le nom des cellules dans mes formules des différents onglets d'un même classeur.
En fait, chaque mois je dois nommer les cellules d'une plage, dans un classeur différent ayant comme nom le mois+année.
Patrice33740
Messages postés
7613
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Dernière intervention
17 février 2019
1636 -
Je ne comprends pas quel est l'intérêt de réécrire toutes les formules
Le nom du classeur n'a rien à voir à moins que les formules fassent référence à un classeur extérieur, (mais le nom ne permet d'atteindre un classeur extérieur).
Mike-31
Messages postés
16849
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2019
5034 -
C'est exactement ce que je pense, complication, source d'erreur et sans parler de la gestion des noms dans le gestionnaire alors que chaque cellule a son propre nom.
Commenter la réponse de Mistral_13200
Messages postés
462
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Dernière intervention
26 janvier 2019
5
0
Merci
Bonjour à tous,

Je ne suis pas un spécialiste d’Excel, tout au plus un bricoleur, qui plus est, moyen …
J’avais cru comprendre que le fait de nommer une cellule ou une plage de cellule rendait ces cellules disponibles partout dans tout le classeur. En utilisant ces noms dans les formules se trouvant sur d’autres onglets je n’ai pas à modifier mes formules tous les mois, quel que soit l’onglet sur lequel elles se trouvent. De plus, le fait d’utiliser des noms dans les formules les rend plus compréhensibles.
A titre d’exemple, c’est plus parlant "=Prix_ht*Tva" que "=Feuil2!A1*Feuil3!A1".
Ce principe a parfaitement fonctionné jusqu’à présent, sauf que tous les mois je dois renommer une centaine de cellules manuellement.
L’idée est donc d’automatiser cette tâche comme préciser dans mon premier message.
Merci encore pour votre aide.
Mistral
Patrice33740
Messages postés
7613
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Dernière intervention
17 février 2019
1636 -
Ce que nous ne comprenons pas c'est :
« sauf que tous les mois je dois renommer une centaine de cellules manuellement. »
A partir du moment où le classeur fonctionne avec des cellules nommées, il n'y a aucune raison de recommencer tous les mois.
Il y a quelque chose que tu ne dis pas et c'est probablement ça la cause de ton problème !
Commenter la réponse de Mistral_13200
Messages postés
22406
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
7209
0
Merci
Bonjour,

pas sûr non plus que tu prennes le bon chemin.
Pour faire plus vite tu peux nommer ta plage A1:J10 'coul'
Et si tu veux C2 c'est
=INDEX(coul;2;3)

Mais bon,
 =$C$2
c'est bien aussi :-)
eric

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Commenter la réponse de eriiic
Messages postés
462
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Dernière intervention
26 janvier 2019
5
0
Merci
Bonjour à tous,

Je ne pense pas avoir oublié de vous dire quelque chose, à moins que …
Tous les mois je récupère une feuille Excel où se trouvent les données dont j’ai besoin.C’est sur cette feuille que je dois renommer les cellules. Cette feuille est ensuite copiée dans un classeur différent chaque mois. Dans ce classeur il y a un onglet par personne, sur ces onglets j’utilise des formules utilisant les noms des cellules comme référence.

Si je n’ai pas été clair, je m’en excuse, mais là je ne vois vraiment pas quoi rajouter.

Mistral
Patrice33740
Messages postés
7613
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Dernière intervention
17 février 2019
1636 -
C'est ta méthode qui n'est pas bonne !
Il suffit de ne copier que les valeurs (copier à partir de la feuille mensuelle / Collage spécial, valeurs sur la feuille du classeur qui contient déjà les plages nommées.
Commenter la réponse de Mistral_13200
Messages postés
462
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Dernière intervention
26 janvier 2019
5
0
Merci
Ou avais-je le tête !!!

Toutes mes excuses pour vous avoir fait perdre votre temps.

Mille merci à vous tous
Mistral
Commenter la réponse de Mistral_13200