Menu

Jes souhaite incscrire dans la configuration la commande setkbmap fr

Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 12 février 2014
Dernière intervention
11 janvier 2019
- - Dernière réponse : alaintitre
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 12 février 2014
Dernière intervention
11 janvier 2019
- 11 janv. 2019 à 19:05
je souhaite inscrire dans la configuration la commande setkbmap fr.J'ai peur de toucher à la configuration sans avoir l'assurance de pouvoir revenir à la situation antérieure.

Merci à tous ceux qui pourrons m'aider.

J'en profite pour remercier le groupe de Quimper qui est formé de personnes heureuses de rendre services. Cela fait chaud au cœur.
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Messages postés
47
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2018
Dernière intervention
24 janvier 2019
3
0
Merci
salut,

il faut nous dire quelle distribution tu utilises, et quel environnement graphique tu as choisi, puisque tu sembles ne pas vouloir toucher aux fichiers de configuration de Xorg, pour que quelqu'un te réponde précisément.

a priori, tu dois avoir, quelque part dans les menus, un sous-menu Applications au démarrage...
il faut y inscrire la commande, qui est setxkbmap fr

mais, au fait, pourquoi dois-tu faire cette manipulation ?
Commenter la réponse de lEprofSonDkon
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 12 février 2014
Dernière intervention
11 janvier 2019
0
Merci
Ubuntu 18.04 LTS
mémoire 7,7 G
processeur intel Core i5-6400T CPU 2,20 GHz x 4
Carte graphique intel HD graphics 530 (skylake GT2)
64 bits
Disque 117,5 Go

Ma tentative d’installer : scumm VM à modifié la configuration du clavier en querty.
Je suis donc obligé à chaque démarrage d’activer la commande setkbmap fr.
Je souhaiterais lorsque ma configuration sera bonne, la sauvegarder afin de pouvoir y revenir si cela se reproduit un jour.
Merci à tous ceux qui contribuent à l’aide aux débutants et qui travaillent à corriger les bugs.
Cordialement, Alain
Commenter la réponse de alaintitre
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 12 février 2014
Dernière intervention
11 janvier 2019
0
Merci
Dans -- Applications au démarrage --
j'ai mis -- setxkbmap fr --
Cela ne fonctionne pas car il faut indiquer le chemin de ce fichier et je ne le connais pas.
La commande -- find -- ne donne aucun résultat.
Cordialement et merci a ceux qui on déjà répondu à ma question et qui pourraient trouver une solution.
zipe31
Messages postés
36089
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
5723 -
Salut,
car il faut indiquer le chemin de ce fichier et je ne le connais pas.
$ whereis  setxkbmap
setxkbmap: /usr/bin/setxkbmap /usr/share/man/man1/setxkbmap.1.gz

La commande -- find -- ne donne aucun résultat.
$ find / -name "setxkbmap" 2>/dev/null 
/usr/bin/setxkbmap
Commenter la réponse de alaintitre
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 12 février 2014
Dernière intervention
11 janvier 2019
0
Merci
Merci beaucoup je pense que maintenant cela devrait fonctionner.
Mille fois merci et bonne et heureuse nouvelle année.
Commenter la réponse de alaintitre
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 12 février 2014
Dernière intervention
11 janvier 2019
0
Merci
Aucune de ces commandes ne fonctionnent
• /usr/bin/setxkbmap /usr/share/man/man1/setxkbmap.1.gz fr:
• /usr/bin/setxkbmap /usr/share/man/man1/setxkbmap fr
• set /usr/bin/setxkbmap /usr/share/man/man1/setxkbmap fr
• set / setxkbmap fr

J'ai essayé de copier la structure des autres commandes déjà mises dans applications au démarrage, sans succès.
Cordialement Alain TITRE
zipe31
Messages postés
36089
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
5723 -
Euh… le chemin de l'exécutable c'est
 /usr/bin/setxkbmap
, l'autre c'est le chemin vers la page de man ;-(
Commenter la réponse de alaintitre
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 12 février 2014
Dernière intervention
11 janvier 2019
0
Merci
Bonjour Zip31 j'ai mis la commande indiquée mais cela ne fonctionne pas. Peut être faut il ajouter fr ?

J'ai regardé dans le manuel et je n'ai pas vraiment été à l'aise dans les explications en anglais...
Je continue donc la technique gros sabots en passant par le terminal pour lancer le clavier français. C'est un peu lourd mais ça fonctionne.
J'ai essayé de trouver les fichiers scumm VM pour travailler sur l'origine du mal et le rm. Ces fichiers n'existent pas.
Je vais essayer de rentrer dans le fichier de configuration mais je vais y aller avec ...précaution et beaucoup d'étude du man.
Cordialement Alain TITRE
lEprofSonDkon
Messages postés
47
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2018
Dernière intervention
24 janvier 2019
3 -
tu peux aussi utiliser
which
pour trouver le chemin d'un exécutable :
which setxkbmap
Commenter la réponse de alaintitre
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 12 février 2014
Dernière intervention
11 janvier 2019
0
Merci
Rien ne marche
je ne suis pas encore habitué au man, mais je travaille un peu tous les jours.
Je ne comprends pas comment modifier le fichier de configuration dont le nom me semble t il est grub?
Cordialement Alain TITRE
lEprofSonDkon
Messages postés
47
Date d'inscription
jeudi 13 décembre 2018
Dernière intervention
24 janvier 2019
3 -
euh, non. GrUB n'a rien à voir dans la configuration du clavier, encore moins au niveau du serveur graphique.

regarde le lien donné par zipe.
tu peux aussi configurer X11 via /etc/xorg.conf
Commenter la réponse de alaintitre
Messages postés
36089
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
5723
0
Merci
Salut,

As-tu jeté un œil à Configurer le clavier ?

Commenter la réponse de zipe31
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 12 février 2014
Dernière intervention
11 janvier 2019
0
Merci
Pour l'instant je suis obligé de passer par le terminal et de remettre le bon clavier. Cela se fait très rapidement grâce à la mémorisation des commandes antérieures.
Je vous remercie tous des conseils que vous me donnez. Je vais tacher de trouver une solution.
Merci et cordialement alaintitre
Commenter la réponse de alaintitre
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 12 février 2014
Dernière intervention
11 janvier 2019
0
Merci
C'est ma tentative d'installation de :
scummvm_2.0.0-zesty.1_i386
qui a modifié ma configuration de clavier qui s'ouvre depuis, en querty, au démarrage. Si l'un d'entre vous sait comment supprimer les effets de cette tentative, je lui en saurais gré.
Je m'en tiens pour l'instant à ma méthode en passant par le terminal.
Merci à tous ceux qui m'ont aidé. Cordialement alaintitre
Commenter la réponse de alaintitre