Menu

Mon macBook pro 2010 ralentit après 10 min de manipulation [Résolu]

Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 24 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019
-
Je fais un historique un peu long mais pour etre certaine que je vous donne le max d'elements.

Vendredi j'ai eu un message me disant que je n'avais plus assez d'espace sur mon disque de demarrage pour les appli, j'ai cherché pourquoi car j'avais encore environ 50 Go de libre (mac book pro d'octobre 250go de dd et 4 de ram) et qu' il était tout ralenti. En plus j'ai viré des trucs que je pouvais mettre ailleurs sur mon dd externe pour alleger au maximum, vidé mes cache et cookies, mais rien de technique pour moi (j'ai onyx mais j'ai tellement peur de faire des betises à la suite de ce que j'ai pu en lire que je ne l'utilise pas et fait seulement des trucs basiques "à la main").

Tout semblait refonctionner à merveille j'etais tres contente, surtout qu'avec mes diverses recherches j'ai découvert le moniteur d'activites et que je me suis dit que ce serait fort pratique à l'avenir pour controler quelle appli me mange quoi en memoire

Aujourd'hui il me semble que c'est + catastrophique...
Je n'avais aucune appli ouverte à part quicktime, je regardais une video deconnectée de tout (reseau wifi bluetooth, alim etc) quand la video a commencé a saccader et bloquer.

Là je regarde mon moniteur et je me retrouve avec 4go de memoire vive d'utilisée...

Je redemarre, ça semble ok, j'ouvre le moniteur d'activité qui me dit 1.10 go utilisé et 2.90 dispo... Je me dis ok, je commence à ouvrir le finder et là le vois le camembert de la memoire utilisée/ libre s'emballer et monter 4 go à nouveau

J'ai fait plusieurs reboot depuis mais c'est toujours la meme histoire
Au démarrage tout semble normal
Puis environ dans les 5 minutes d'un seul coup la mémoire utilisée monte jusqu'au maximum sans que je n'ai ouvert aucune application

Je suis assez paniquée car c mon outil de travail et que là je ne peux plus rien faire
Un virus pourrait faire cela ?
Est-ce le signe d'une memoire defaillante ?
Qu'est ce que je peux faire comme manip ?

J'ai fait des recherches sur le sujet mais n'ai rien trouvé, autant la phrase "disque de demarrage manque d'espace" m'apportait des resultats qui ont pu m'aider sur les moteurs autant là je ne sais pas avec quel mot clés chercher pour expliquer cette montée d'utilisation de memoire vive sans motif apparent...

Je vous remercie par avance de votre aide
Afficher la suite 

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
19881
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
3889
1
Merci
Bonjour

Côté mémoire, tu n'as à priori pas de souci car la photo que tu as prise (une capture d'écran comme demandée aurait été plus lisible!!) indique que sur tes 4Go, seul 3,44 sont utilisées. Note que avoir 8Go dans ton Mac serait beaucoup mieux.

Côté Processeur:
On voit que "kernel_task" consomme beaucoup de temps processeur (116,7%).
L’opération "kernel_task" a pour but, entre autres, de gérer la température du CPU en rendant ce dernier moins disponible pour les opérations qui le sollicitent de manière intensive. Elle s’active donc en présence de phénomènes provoquant une surchauffe du CPU, même si tu n’as pas l’impression que ton Mac chauffe. Elle ne provoque pas cet état de surchauffe. Lorsque la température du CPU décroît, l’activité de kernel_task diminue automatiquement.

Du coup, quelle tâche fait chauffer ton CPU ?

Et bien je dirais la tache "https://www.youtube..." qui arrive en deuxième position. La CUP chauffant à cause des vidéo youtube que tu regardes, la tâche kernel_task s'active pour faire refroidir le CPU, le CPU ralentit ce qui fait saccader la vidéo que tu regardes.

Solution 1:
Si ton Mac est posé sur une couverture, ou si il est mal ventilé (poussières, obstructions etc.), il est évidemment nécessaire de jeter un œil, avant toutes choses, aux causes les plus évidentes d'une telle surchauffe.
Tu peux t'aider de ce tuto pour ouvrir le Mac et le nettoyer: https://fr.ifixit.com/Device/MacBook_Pro_13%22_Unibody_Mid_2010

Solution 2:
Redémarre ton Mac et appuie immédiatement sur la touche Maj et maintiens cet appui jusqu'à l'apparition de la fenêtre de connexion. Connecte toi à ton compte utilisateur puis choisis le menu "Pomme -> Redémarrer le Mac". Ce que tu viens de faire est un démarrage sans extension. Il répare aussi le système.
Maintenant que le Mac a redemarré de façon normale, connecte à ton compte et ouvre une fenêtre Terminal puis tape cette commande kextstat et appuie sur la touche Entrée ( ↩︎ ) pour lancer la commande. Tu vas avoir plein de lignes, chacune indiquant les extensions qui sont lancées.
Il y a celles qui sont normales et le nom commence par "com.apple.xxx" etc.
Il y a les autres, source possible de soucis. L'idée est donc de lister ces extensions, et savoir si elles sont vraiment désirées et de les supprimer si inutiles.

Solution 3:
voir cette discusion: https://www.commentcamarche.net/forum/affich-27588638-probleme-ram-avec-kernel-task

Ritchi

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54627 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Yebouaregis
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 24 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019
-
Bonjour j’ai essayer la solution 2 et là solutions 3 rien n’a changer c’est toujours pareil je vai essayer la première solution pour voir ce que ça va va donner
_Ritchi_
Messages postés
19881
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
3889 -
la commande kextstat a donné quoi ?
Yebouaregis
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 24 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019
-
Ritchi j’ai essayer t’as premiere méthode j’ai démonter mon MacBook et jai nettoyer le ventilateur avec un coton tige il y’avait trop de pourciere qui était stocker dans le ventilo il n’arrivai pas a tourner correctement je l’es netoyer sans toucher quelque chose d’autre et ça marcher très bien pour le moment ça fait 2h de temp que j’utilise mon ordi je regarde des vidéo j’ouvre plusieurs application et ce ńest pas lent .
merci beaucoup frère
_Ritchi_
Messages postés
19881
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
3889 -
Excellente nouvelle.
Commenter la réponse de _Ritchi_
Messages postés
19881
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2019
3889
0
Merci
Bonjour,

Il faudrait indiquer la version de MacOS X installée sur ton MacBook Pro 2010.

Si tu as la dernière version autorisée par Apple pour ce modèle de Mac, à savoir MacOS 10.13 High Sierra, alors sache tout de suite que 4Go de RAM sont très très insuffisants. Il te faudra donc passer à 8Go en achetant deux barrettes de 4Go chacune et de type "204-pin PC3-8500 (1066 MHz) DDR3 SO-DIMM" (exemple de prix ici).

Sinon, côté "Moniteur d'activité", quand ton Mac est ralenti, saurais-tu faire les deux captures d'écran suivantes:
1- Moniteur d'activité - Onglet Processeur : pense à cliquer sur le titre "% processeur" afin que le process le plus gourmand (le plus fort pourcentage) apparaisse en tête de liste
exemple dans mon cas, c'est Firefox qui arrive en tête:


2- Moniteur d'activité - Onglet Mémoire : pense à cliquer sur le titre "Mémoire" afin que le process le plus gourmand en mémoire (le plus grand chiffre exprimé en Mo) apparaisse en tête de liste
exemple dans mon cas c'est "kernel_task" qui arrive en tête:



Au cas où, voici une aide sur:
- Comment faire une capture d'écran
- Comment partager une capture d'écran ou une photo

Note1: Sélectionner la partie intéressante et pas l'écran entier sinon l'image sera trop grande et les textes seront illisibles.

Note2: La capture d'écran doit être au format PNG afin que l'on puisse cliquer dessus pour zoomer dessus: voir explications dans la partie "Images cliquables" du second lien donné ci-dessus.

Ritchi
Yebouaregis
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 24 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019
-
Bonjour j’ai la dernière version
Commenter la réponse de _Ritchi_