Mettre des flèches dans The Gimp [Résolu]

Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
- - Dernière réponse : Luke1
Messages postés
19709
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2019
- 7 oct. 2019 à 20:45
bonsoir

Je suis désolé , mais , je ne comprends pas comment faire .
J'ai lu dans des tas de tuto qu'il fallait installer un plugin arrow dans The Gimp , mais concrètement , je ne vois pas comment faire.
Si je vais dans la logithèque de xubuntu , il n'y a pas de plugin correspondant
si je tape dans un terminal ce qui est indiqué dans les différents tuto , ça répond que ça ne correspond à rien.

C'est un truc de base qui me manque , si quelqu'un voulait bien me mettre sur la voie ,ça serait sympa
Bonne soirée à toutes et à tous
Afficher la suite 

12 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
19709
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2019
4587
1
Merci
Bonjour,

Tu as bien regardé si le choix par défaut est en pixels ou pas ? Tu peux aussi essayer de réinitialiser le script. Si tu es resté sur la valeur divisée par la valeur BT tu feras pas tout ce que tu voudras facilement...
Pour le reste et si pas de solution tu dois pouvoir désinstaller l'outil et le réinstaller proprement, à part ça je vois pas trop ce que tu pourrais faire... :-(



Bonne journée à toi. ;)

Luke.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63625 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Luke1
Messages postés
35570
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3135
Luke1
Messages postés
19709
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2019
4587 -
Bonjour Pierrecastor,

Ce plugin a sérieusement tendance à planter et pour le moins comporte un bug, le bon est ici: http://gimpfr.org/pub/scripts-2.8/Arrow/GIMP_arrow_fr.scm

On en a parlé ici il n'y a pas si longtemps: https://www.commentcamarche.net/forum/affich-35158558-fleches-dans-gimp-avec-arrow-fr-scm

Bonne journée.

Luke.
Pierrecastor
Messages postés
35570
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
3135 -
Ah ok, j'avoue avoir pris la première recherche que j'ai fait et que je n'ai pas testé personnellement.

Merci pour le retour, je saurais pour une prochaine fois.
Commenter la réponse de Pierrecastor
Messages postés
1124
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2019
77
0
Merci
Bonsoir,
Tu peux aussi installer des brosses dans ton dossier brosses. De belles brosses .abr ici compatibles avec Gimp :
https://www.deviantart.com/ihea/art/VECTOR-ARROWS-HQ-44215503

Pour connaître le chemin du dossier où tu dois installer tes brosses, ouvre les préférences de Gimp et clique sur Dossiers et Brosses à gauche et à droite tu as le chemin pour te rendre dans le dossier.

Commenter la réponse de y3x
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4
0
Merci
OK merci j'ai compris ce sur quoi je butais .
Une fois le plugin téléchargé, je ne savais pas qu'il fallait aller le mettre dans l'un des fichier de GIMP, surtout , ne l'ayant jamais fait , je ne savais pas comment faire.

j'ai donc réussi en faisant un copier /coller du plugin téléchargé dans le fichier qui va bien de GIMP

Pour les flèches , ça marche , par contre , je n'ai pas encore trouvé comment faire des flèches de la couleur qui me convient.

Merci à vous
Luke1
Messages postés
19709
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2019
4587 -
Bonsoir,

La couleur de la flèche est ta couleur de premier plan:


Luke.
viagers
Messages postés
1050
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
84 -
Salut,
Ben tu changes la couleur de premier plan et ça devrait le faire
Viagers
patard
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4 -
De nouveau , je bute sur un truc sans doute tout simple , comment changer la couleur de premier plan?
Luke1
Messages postés
19709
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2019
4587 -
Bonsoir,

Tu cliques sur ta couleur de premier plan et tu choisis ta couleur, au dessus tu as aussi des outils différents:



Pour revenir au noir et blanc tu cliques sur les deux petits carrés sous la couleur de premier plan et pour inverser les couleurs d'arrière plan et de premier plan c'est en cliquant sur la petite flèche courbe....

Luke.
Commenter la réponse de patard
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4
0
Merci
Bonjour et bonne année tout le monde.

De nouveau , je suis désolé , j'ai essayé en vain dans tous les sens.
Le problème est que je n'ai pas le même interface que celui que tu me mets .
J'ai désinstallé gimp , puis , l'ai réinstallé avec la logithèque ubuntu qui se trouve sur l'ordinateur .
Or ça n'est pas le même interface.
Le problème vient sans doute de ce que ça n'est pas the gimp 2.10, mais gimp 2.8
Il faut que je cherche comment installer the gimp 2.10 pour retrouver cet interface , celui qui figure sur pas mal de tuto , que je ne peux pas suivre.
Commenter la réponse de patard
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4
0
Merci
voila ce que j'ai comme interface
Commenter la réponse de patard
Messages postés
1124
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2019
77
0
Merci
Re,
Tu peux personnaliser l'interface de Gimp à ta guise :
https://www.youtube.com/watch?v=93KcOOiO-b4

Commenter la réponse de y3x
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4
0
Merci
Bon je crois que j'ai avancé , je n'arrivais à rien même avec les conseils du tuto.
J'ai fait réinitialiser aux valeurs d'origine quelque part dans outils et je retrouve la disposition des fenêtres au dessus.
Sinon , je désinstallais , puis réinstallais gimp et je retrouvais la fenêtres que j'avais avant la désinstallation.
y3x
Messages postés
1124
Date d'inscription
lundi 7 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2019
77 -
Re, une fois que tu auras compris le principe tu verras que c'est facile de configurer Gimp à notre goût. Perso j'avais enlevé le mode fenêtre unique; je trouvais que ça allait mieux pour disposer les fenêtres ancrables où je voulais. À la fin, quand tout était à mon goût j'ai remis le mode fenêtre unique et dans les préférence de Gimp et "Gestion des fenêtres", j'ai cliqué sur le bouton "Enregistrer maintenant la position des fenêtres".

Sur Ubuntu on peut garder facilement des fenêtres au premier plan, il suffit de cliquer droit dans le haut de la fenêtre et sur "Au premier plan".
Commenter la réponse de patard
Messages postés
208
Date d'inscription
dimanche 19 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
4
0
Merci
Merci à tous , je peux mettre des flèches de toutes les couleurs .
Je vais travailler avec gimp, j'ai l'intention de faire des cadrans de montre avec et ça suppose manifestement , une connaissance plus fine que de découper des photo et mettre des flèches pour faire des tuto .
viagers
Messages postés
1050
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
84 -
Salut,
Ici un cadran mobile, réalisé avec Gimp
Commenter la réponse de patard
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
0
Merci
Bonjour
Je reviens sur le sujet , car , après avoir utilisé ce plugin sans problème , maintenant , je n'arrive plus à avoir des flèches fines.
Quel que soit le réglage , les flèches sont très épaisses ,et le réglage ne change rien.
Il y a un autre sujet fermé , sur le même problème , mais , il n'apporte aucun solution.
Quelqu'un aurait il du nouveau depuis?
Bonne journée
Commenter la réponse de patard2
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
0
Merci
Merci à toi d'avoir répondu si rapidement et en plus avec une vue d'écran!
Je n'ai pas exactement la même fenêtre que la tienne


D'après ma fenêtre les valeurs positives correspondent à des mesures en pixel , or , les valeurs sont bien positives.
Avant de désinstaller et réinstaller le tout , peux tu donner un lien pour draw arrow , car ,j'ai essayé de virer le draw arrow installé sur gimp , et d'en installer une autre version , et ça ne marche pas.
Merci pour ton aide
Luke1
Messages postés
19709
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2019
4587 -
Bon, ben pour faire au plus simple, tu vas dans ton fichier caché GIMP (Ctrl+H) dans ton dossier perso. et dans les scripts tu supprimes le fichier existant sans le détruire au cas où, en fait tu le mets ailleurs au chaud dans un autre dossier, et tu installes le mien à la place...
Mon script: https://www.cjoint.com/c/IJhsLN77ysf

Ensuite tu racontes comment ça marche... ;)

Luke
Commenter la réponse de patard2
Messages postés
13
Date d'inscription
vendredi 20 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2019
0
Merci
Bon OK , et encore merci.
Je suis retourné dans
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-35158558-fleches-dans-gimp-avec-arrow-fr-scm
j'ai téléchargé la version de draw arrow donné
https://www.fichier-zip.com/2018/02/06/script-gimp-arrow-fr/
Ensuite , je suis allé dans gimp, j'ai viré le draw arraw du script ,et l'ai remplacé par celui téléchargé .
J'ai récupéré ta fenêtre , et ça marche , j'ai de nouveau des flèches fines.
Ça fait deux jours que je me battais avec ce truc
Un grand merci donc
Commenter la réponse de patard2