Menu

RAM partiellement détecté par Windows

Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 13 décembre 2016
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
Bonjour,

J'ai cherché partout, pendant des jours mais aucunes solutions proposées sur divers forum n'a résolu mon problème jusqu'à présent:
Donc, j'ai récemment acheté 4 barrettes de 4Go de RAM pour remplacer les 4x2Go de RAM précédemment installées. Le soucis, et vous vous en doutez, c'est que windows ne me montre qu'une partie de la ram que j'ai installé, à savoir 8Go (sur les 16).

Mon PC tourne sous windows 7 64 bits, donc pas un soucis lié à l'OS, j'ai déjà vérifié chaque barrettes individuellement ainsi que les 4 slots, tout fonctionne correctement, le soucis ne vient apparemment pas de la compatibilité avec ma carte mère.
Mon BIOS est à jour, le memory remap est activé et la case Mémoire Maximale dans la config de démarrage est bien décochée.

Chose étrange: CPU-Z me confirme que mes 16Go DDR3 en dual channel sont bien installés, sous l'onglet SPD c'est pareil, j'ai la confirmation que chacun de mes 4 slots est utilisé par une barrette de 4Go, cependant je ne vois que 8Go d'affiché dans windows.
Autre indice, mon BIOS m'indique que la taille totale de la mémoire installée est de 8Go, alors que sous le SPD il me détecte les 4 barrettes de RAM...
Je suis vraiment à court d'idées et de ressources, mes faibles connaissances en informatiques ont raison de moi. Quelqu'un aurait-il une idée d'ou peut provenir le soucis ?

Voici quelques screenshots pour illustrer le problème:




Configuration: Windows / Chrome 70.0.3538.110
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Messages postés
2057
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Salut,
la mémoire utilisée (vu dans CPU-Z: Kingston KHX1866C10D3/4G) n'est pas agréée par le fabricant Asus:



URL pour la doc de l'Asus P8Z77-V LX (si tu ne l'as pas):
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1155/P8Z77-V_LX/F7094_P8Z77_V_LX.pdf


Ceci explique peut-être cela...



a plus
Commenter la réponse de didmed
Messages postés
5863
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
ce que didmed à dit peut expliquer, mais après de la ram ça reste de la ram.

dans l'onglet AI tweaker du bios met memory frequency à 1600, si toujours pareil met à 1333, tant que le bios ne dit pas que tu as 16go de ram, ça ne sert à rien de faire des modifs windows

essaye aussi un clean cmos
Commenter la réponse de jumulka
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 13 décembre 2016
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Merci pour vos réponses !

Effectivement la ref de la ram n'est pas présente dans la doc, mais etant donné que cette doc date de février 2012 et que la ram en question que j'ai acheté date de l'année dernière, cela peut également expliquer cela. Mais je ne suis pas un expert je peux me tromper!

@jumulka j'avais essayé oui de changer la fréquence mais je peux tenter d'autres valeurs ainsi qu'un clean cmos, je vous tiendrais au courrant !
Commenter la réponse de 0bizwan
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 13 décembre 2016
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Hello!

J'ai testé de changer la fréquence de la mémoire dans le Ai Tweaker du BIOS, mais ca m'affiche toujours le même montant de ram :/ Pareil en ayant retiré la pile de la carte mere et en la remettant, ca reste clamp à 8Go...
Peut etre bien un problème de venant du fabriquant qui n'est pas listé dans la doc, mais ca me frustre de voir que les barrettes sont toutes détectée sur les slots...
Une autre idée, peut-être ?
jumulka
Messages postés
5863
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
dans tool, sur dimm slot il détecte les 4 ou seulement 2 ?
tu as quoi dans advanced ?
dedans essaye de trouver des options relative à la ram
0bizwan
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 13 décembre 2016
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
il détecte bien les 4 dimm slots, avec à chaque slot une barrette de 4Go assigné, et dans advanced la seule option concernant la mémoire est celle de la memory remap, qui est Enable
jumulka
Messages postés
5863
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
essaye de déplacer les barrettes de slots

l'alim était bien éteinte/débranché quand tu as fait le clean cmos ?

tu peux aussi essayé de sortir/remettre le cpu
0bizwan
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 13 décembre 2016
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
Okey je vais tester ça, toucher au cpu ça me fait un peu peur faut que je me renseigne sur comment faire ça proprement !
Commenter la réponse de 0bizwan