Menu

Somme selon des critères

Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
- - Dernière réponse : jerome95270
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
- 12 déc. 2018 à 13:00
Bonjour,

Je souhaiterais avoir une formule pour que je puisse avoir le total de jours de présence, de plusieurs agents, soit en jour, soit en nuit sur 1 mois complet.
J'ai essayé "NB.SI.ENS", mais çà ne marche pas ou je me débrouille mal.

Je me permet de mettre une partie de mon tableau pour que vous puissiez comprendre:

https://www.cjoint.com/c/HLflz0q3wsL

Merci pour votre aide
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Messages postés
23168
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

votre tableau étant vide, il ne dit pas ce que vous voulez sommer, ni ou vous voulez le résultat?
pouvez vous préciser?*
le tableau à partir de ligne 49 affiche colonne JOUR et NUIT, mais pas les noms d'agents?

à vous lire
crdlmnt

jerome95270
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Bonjour Vaucluse,

Effectivement je n'ai pas rempli et je me suis mal exprimé.

Dans les différentes agences qui se situent de A8 et Y44 ( petite partie que j'ai mis en lien dans message précédent ), je remplie mon tableau avec les agents qui se situent en bas de A50 à A68.

Je souhaite que lorsque je rentre un agent dans quelque soit l'agence, il faudrait que j'ai 1 decompte en jour ou en nuit par rapport au remplissage de mon tableau du dessus dans mon tableau qui se situe de A50 à A68.

Je remet le même tableau avec un exemple de se que je souhaite:

HLfnIawCrPL_Classeur1.xlsx


Merci beaucoup.

Cordialement.

PS: Je suis navré mais je n'arrive pas à exprimer correctement se que je souhaite.
jerome95270
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Désolé mais le tableau précédent est faux.

Voici le bon:

https://www.cjoint.com/c/HLfnRUc3JoL

Merci
Commenter la réponse de Vaucluse
Messages postés
1857
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonjour à tous,

Voilà une formule à mettre en N50 et à recopier à droite et en bas autant que nécessaire :
=SOMMEPROD(($B$6:$B$45=DECALER(N$48;;-(N$49="NUIT")))*($N$6:$Y$45=$A50)*($N$4:$Y$4=N$49))

cela suppose que tu as rempli une colonne agence (ici, B6:B45) avec le nom de l'agence : "Agence 1" pour toutes les lignes de l'agence 1 soit B6:B17 puis "Agence 2" pour B18:B25, etc...
Si tes colonnes cachées te sont utiles à autre chose, place ta colonne agence ailleurs dans la feuille.

Cordialement
jerome95270
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Bonjour,

J'ai mis la formule dans la formule N50 et çà ne marche pas.
Mes cellules de B1:B46 à M1:M46 sont utilisées et donc je ne peux pas les utilisées.

Merci pour votre aide.

Cordialement
jerome95270
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Mes colonnes "agence" ne sont pas en B mais en A donc j'ai essayé de changer dans votre formule et ça ne marche pas non plus.

Cordialement
JvDo
Messages postés
1857
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Hé bien, c'est pour cela que j'ai écrit ma dernière phrase dans mon post précédent :
tu mets B6:B45 ailleurs..... en ZZ6:ZZ45 par exemple si c'est libre.
Naturellement tu modifieras la formule pour remplacer la référence B6:B45 par ZZ6:ZZ45

cordialement
Commenter la réponse de JvDo
Messages postés
47675
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
Bonjour Jérôme.

Je voulais juste te rappeler qu'il est plus compliqué de trouver des formules dans des tableaux éclatés, avec des lignes vides et des intitulés de sous-tableaux (agences).
Si tu avais disposé tes informations dans un tableau constituant une base de données, ce serait probablement plus simple (par exemple avec un TCD) :
jerome95270
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Bonjour,

Comme je le signale à JvDo, mes cellules de B1:B46 à M1:M46 sont utiliséset donc je ne peux pas les enlever.
Pour le tableau croisé dynamique, je ne sais pas faire.

Merci.

Cordialement
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonjour à tous,

Je me permet de vous joindre le tableau définitif qui doit rester comme cela car je ne peux pas changer la forme. De plus cela peux servir à montrer ce dont j'ai besoin.

https://www.cjoint.com/c/HLgmQnsROsL

J'ai donc mis le mois de janvier car une feuille correspond à 1 mois et donc pour les mois suivants les cellules de B à M me reportent les 6 derniers jours des mois précédents.

Ma phase de saisie se situe dans le premier tableau avec 5 agence qui comportent un certains nombres de fonctions + une ligne avec 1 agent de réserve.
Quand je saisie mes agents dans les cellules, je les mets en jour ou en nuit ( J'ai fait un prés remplissage pour que ce soit plus clair ).

Le but c'est que je puisse avoir une synthèse par agence jour et nuit par rapport à leurs présence sur le tableau du haut. ( Pareil j'ai rempli à la main pour que voyez ce que je souhaite ).

Enfin j'ai 2 colonne ( Présence total dans toutes les agences ) qui me fait la somme des présences, jours et nuits, de tout le mois complet par agent.

J'espère ne pas être insistant, mais j'ai essayé différentes façon ( en utilisant les formules que vous m'avez transmise ) mais je n'y arrive pas.

Merci beaucoup pour votre coup de pouce.

Amicalement et cordialement.
Commenter la réponse de jerome95270
Messages postés
254
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Un exemple voir formules en Q52 a Q54 et S52 a S54
https://www.cjoint.com/c/HLgnoZDvrA7
Crdlt
jerome95270
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Bonjour,

Votre proposition est super, j'essaie sur l'ensemble de mon fichier et je reviens vers vous pour vous informer.

Un grand merci

cordialement
JvDo
Messages postés
1857
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Bonjour à tous,

@ JCB40 : Ton NB.SI() ne différencie pas les jours et nuits.
Si je reprends ton idée de délimiter les agences en dur dans la formule, tu aurais avantage à utiliser : =SOMMEPROD(($N$10:$BW$15=$N52)*($N$7:$BW$7=Q$51))

Cette formule est valable pour les 2 colonnes JOUR et NUIT de l’agence 1, et pour tous les agents de la colonne N.

Il est possible de créer une formule qui soit valable pour toutes les agences en ajoutant une colonne (BX8:BX47 par exemple) indiquant, en regard des lignes d'une agence, le nom de cette agence.
Ça rejoint le modèle de Raymond Pentier, colonne N dans son exemple.

C'est une sorte de paramétrage de la variable agence qui facilitera les modifications éventuelles du nombre de lignes par agence et du nombre d'agences.

En créant les noms :
Agences =Janvier!$BX$8:$BX$47
Période =Janvier!$N$7:$BW$7
Présences_mois =Janvier!$N$8:$BW$47

La formule en Q52 deviendra : =SOMMEPROD((Agences=DECALER(Q$50;;-(Q$51="NUIT")))*(Présences_mois=$N52)*(Période=Q$51))
Elle est recopiable à droite et en bas sans modification.

Le DECALER(Q$50;;-(Q$51="NUIT")) n'est là que pour gérer la fusion des cellules contenant les noms d'agences en Q50:Z50.

Le résultat donne :


Cordialement
jerome95270
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Bonjour,

Effectivement le message de JCB40, ne me différencie pas les jours et les nuits.

Je vais essayer de faire comme vous me dites JvDo.

Je reviendrais vers vous tous pour voir si j'y arrive ou PAS.

Merci

Cordialement
Commenter la réponse de JCB40
Messages postés
1857
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Regarde cet exemple : https://www.cjoint.com/c/HLgqd3y5YCx

cdlt
jerome95270
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Bonjour

J'ai essayé de rentrer les noms des agences à la place des "Agences", à la main, mais çà ne fonctionne pas.
Je pense que je n'utilise pas la bonne méthode Exemple : =SI(GAUCHE($A9;7)="FPT ";$A9;BX7)
Dans la colonne: $BX$8:$BX$47 çà me "0"

Je n'ai pas de feuille paramètre et donc je pense qu'il faut que je garde le modèle que vous m'avez donné.

Merci

Cordialement
JvDo
Messages postés
1857
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Bonjour,

Veux-tu dire que les agences commencent toutes par "FPT " ?
Dans ce cas, il faut remplacer le 7 de la fonction GAUCHE() par 4 puisque tu n'as que 4 lettres dans "FTP ".

Ce que je ne comprends pas du tout, c'est lorsque tu dis que tu as essayé de rentrer les noms des agences à la main dans la zone "Agences" (en BX7:BX47 donc) et que tu gardes quand même les formules de cette zone.....
Si tu rentres à la main le nom des agences dans la zone "Agences", tu n'as plus besoin des formules.

Met ton fichier réel ou un extrait avec quelques agences, anonymisé bien entendu, sur cjoint.com que je comprenne.

Cordialement

PS : A moins que .... FPT est le nom d'une agence et quand tu dis que tu as saisi manuellement le nom des agences dans "Agences", tu l'as en fait saisi dans les formules!!
Non, tu n'as pas fait ça?
jerome95270
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Bonjour JvDo,

Non, les 5 agences ont un nom différent.

Je vous mets le fichier avec le nom des agences. Je n'ai pas touché à votre tableau en "Janvier" pour comprendre et j'ai fait une copie en "Janvier(2)" pour pouvoir travailler dessus. J'ai mis une feuille de données et de ce fait, est ce qu'on peut l'utiliser en "Paramètre" comme vous me l'avez proposé dans un précédent message ?

https://www.cjoint.com/c/HLmhCEdnj6L

Merci beaucoup.

Cordialement
JvDo
Messages postés
1857
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Bonjour,

Le fichier en retour : https://www.cjoint.com/c/HLmk1bX888x
Je t'ai remis les noms d'aplomb, tu n'as plus de #N/A partout.
Tu as une feuille "Données", je l'ai utilisée à la place de "paramètres".

Cordialement
jerome95270
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2018
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
C'est super !!!!!!!!!
Un grand merci.

Je finalise mon projet et je mettrai " résolu " à l'issue, au cas où j'aurais besoin encore de vous.

Encore merci.

Bonne journée.
Commenter la réponse de JvDo