Menu

Problème compatibilité CM asrock a320m-hdv + AMD athlon 200GE

- - Dernière réponse : FeLynX
Messages postés
7605
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 avril 2019
- 16 déc. 2018 à 17:23
bonjour,

en installant la config décrite, je m'aperçois d'une incompatibilité partielle entre la CM et le processeur. En fait, pas moyen de mettre à jour le BIOS qui est en version P4.80 avec l'outil appshop ("no update available in the server"); quand je télécharge les dernières versions sur le site asrock, les fichiers ne s'ouvrent pas pour incompatibilité. Il y aurait bien d'après ce que je lis moyen de flasher le BIOS, mais je suis tout à fait novice en la matière; quelqu'un peut-il explicitement me décrire pas à pas le moyen de le faire? merci d'avance de votre concours
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
836
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2019
61
0
Merci
Il y a effectivement un problème de compatibilité. Ta carte mère accepte les processeurs en socket AM4 mais A-series. Ton processeur ne fait pas partie de la série "A" :

https://www.amd.com/en/products/specifications/processors/2576+2581+2591+2596+2606+2626+2616+2621
https://www.amd.com/fr/products/apu/amd-athlon-200ge
Jithel
Messages postés
836
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2019
61 -
Pour soutenir mon propos, voici un témoignage d'un autre utilisateur qui a tenté d'installer un CPU Ryzen 5 sur la même carte mère que toi : pas de bol, ça marchait pas du tout. L'option d'envisager de mettre à jour le BIOS a été écartée parce que le CPU n'est tout simple pas compatible.

http://www.tomshardware.co.uk/answers/id-3581004/a320m-hdv-ryzen-1500x.html
Commenter la réponse de Jithel
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2018
0
Merci
la carte est bien compatible athlon 200GE mais en fonction des versions de Bios installés la compatibilité peut n'être que partielle (c'est mon cas, le pc fonctionne correctement mais pas moyen de mettre le BIOS à jour et d'activer Win10); le problème c'est que la mise à jour ne se fait pas à partir de ce BIOS et que les fichiers de mise à jour téléchargés sont incompatibles; je vous passe sur le fait que c'est le chat qui se mord la queue entre cette version de BIOS et Win10. Je dois donc passer par un flash du fichier. entre temps, Asrock m'a adressé 2 liens pour se faire, mais demande de stocker le fichier (pour le flasher par la suite) sur un HDD Fat 32; Je suis sur SSD Kingston, est-ce compatible FAT32 pour le flash?
Jithel
Messages postés
836
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2019
61 -
Oui, formate ton SSD en FAT32.
A priori, le HDD n'est pas le seul support pour flasher ta carte mère (USB, disquette aussi)
https://www.asrock.com/feature/InstantFlash/index.fr.asp
Commenter la réponse de victoralllo
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2018
78
0
Merci
en fait, après pas mal de cafouillages, je me suis rendu compte que j'avais installé il y a quelques temps win 10 32 bits pour éviter des incompatibilités matériel .
ce que j'ai appris ce week end, et que je n'ai vu nul part écrit, c'est que la config athlon 200ge (et ça doit être le cas pour les autres ryzen) + CM adhoc est incompatible win10 32 bits; j'ai donc du migrer vers 64 bits pour que les fichiers de mis à jour soient compatibles; j'ai pu flasher correctement le bios, mais ce sont les fichiers d'update qui ne sont pas compatibles, notamment le pilote de la carte graphique amd interne. En résumé, j'aurais mieux fait de rester avec ma config intel (que j'ai sur un autre pc) à savoir g4560 + msi h110m qui fonctionne tout aussi bien; mais voilà, l'attrait de la nouveauté + la propagande amd m'a embarqué dans cette config qui a été une galère du coup à installer et qui rend certains de mes périphériques obsolètes à cause du 64 bits. donc merci pour votre concours mais la raison du bug était bien cachée!
Jithel
Messages postés
836
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2019
61 -
A noter que les systèmes 32 bits ne supportent généralement pas plus de 4 Go de RAM. C'est sans doute ça aussi le problème.
FeLynX
Messages postés
7605
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 avril 2019
1355 -
Salut,
g4560 + msi h110m qui fonctionne tout aussi bien

je dirais même mieux, voire beaucoup mieux pour certains usages.

Les systèmes 32 bits sur un PC n’appartiennent plus à cette époque. Il est lointain le temps où Windows XP dans sa version 64 bits posait des soucis de compatibilité. Aujourd'hui, c'est plutôt le contraire. Le 64bits était une nouveauté à l'époque, maintenant c'est la norme.
Commenter la réponse de victoralo