Menu

Pc portable boot sur rien

- - Dernière réponse : jeannets
Messages postés
13933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2018
- 13 déc. 2018 à 18:57
Bonjour,

Mon pc portable samsung rv720 sous W7 bloque au démarrage j'ai le logo Samsung et puis plus rien (écran noir qui clignote) j'ai regardé le bios rien me semble bizarre.

J'ai enlevé la batterie et appuyé 30s sur le bouton d'alim, nada.

Pas d'usb branché, ni de cd ou carte mémoire.

J'ai pas de cd de démarrage, du coup j'ai essayé avec un cd lambda et pas mieux

Une idée ???
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
13933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir,

Il y a plusieurs modèle de RV720

Il est probable que ton disque dur soit mort ou vide.. ça veut dire qu'il ne trouve pas le Boot Manager de windows 7 sur ton disque..

Est-ce que ce disque est reconnu dans le BIOS..?? c'est le minimum.

Si tu n'as pas de CD de démarrage... nous ne pouvons pas t'en fournir au travers du Forum, c'est à toi d'en trouver un... mais tu n'as aucun message en ce sens.
fabienv4
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Bonjour et merci

Je ne pense pas que mon dd soit mort (peut être vide ca sera la surprise...) car il est détecté dans le bios (voir photo)

Concernant le cd j'en ai pris un au hasard car j'aurais eu un message d'erreur de boot c'est que le boot était possible sur un cd, et là ce n'est pas le cas... donc même avec le cd windows j'irais pas plus loin. Au pire j'aurais mis linux.
jeannets
Messages postés
13933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
Si tu pense que ton disque est bon, sans avoir fait un seul test... c'est toi qui voit... tu fais ça comment, à l'intuition..??
Tu peux toujours booter sur un CD live de LINUX pour voir si le reste de ton PC fonctionne..
fabienv4
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
C'est mon diagnostic mais je peut me tromper, je suis ouvert sur d'autres diagnostics
jeannets
Messages postés
13933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
OK, il faut déja savoir si le reste du PC fonctionne, sans le disque dur... en bootant sur un CDlive de ta fabrication.
Tu va sur ce site http://www.slacko.eezy.xyz/download.php et télécharge le fichier iso http://distro.ibiblio.org/puppylinux/puppy-slacko-6.3.2/64/slacko64-6.3.2-uefi.iso je crois que ton PC est un 64 bits..?

Tu grave ce fichier ISO avec le logiciel "CDburnerXP" https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-188-cdburnerxp et tu choisi "Graver un fichier ISO"

Avec ce CD dans ton lecteur, tu démarre le PC... il devrait booter sur ce CD, compte tenu qu'il ne trouve rien d'autre... le but étant de voir si le PC fonctionne ainsi...??? et faire la part des choses.

Ton disque dur peut etre bon..?? mais le windows qu'il contient est mauvais (corrompu) ou même le disque dur Mauvais aussi, ce qui rend forcément un Windows corrompu... ce sera la suite du sujet.

en attendant, tu joint quelques photos du bon fonctionnement de ce Slacko. L'écran d'accueil et Gparted par ex. qui montre ton disque dur.
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Dernière intervention
13 décembre 2018
0
Merci
Alors j'ai fait une clef usb bootable (car pas de cd ou dvd vierge a disposition).

Le pc boot bien sur la clef, mais il me dit dès le départ que le fichier kernel et absent ou corrompu au moment de l'installation de linux.

Je pense qu'il s'agit d'un bug lors de l'extraction des fichiers de l'iso vers la clef.

Mais il semblerait donc que ca soit du côté du dd que sa ***.
fabienv4
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Pour faire suite oui je me suis trompé il ne s'agissait pas d'une install mais d'un boot sur la clef.

Du coup j'ai refait la clef, et c'est bon ca boot dessus (j'écris depuis la session linux).

Voici la captude de Gparted et je pense que ca sent mauvais pour mon windows

jeannets
Messages postés
13933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
D'accord, tout compte fait, tu t'es bien débrouillé...! et le PC est fonctionnel.

Par contre pour ton disque, c'est pas bon... Est-ce bien le disque du PC en question..?? car il est vide comme s'il n'avait jamais servi... il est non alloué..

Soit il a un problème XYZ soit il a perdu son windows.

Je pense qu'il faudrait tester ce disque dur pour connaitre son état physique avant de penser à récupérer son contenu... car ce n'est possible et utile que sur un disque en bon état... si ça t'interesse..?? sinon, il faut mettre un nouveau disque tout de suite..??

L'étape suivante se ferait avec un DVD ou clé USB de windows 10 PESE de Malekal https://www.malekal.com/malekal-live-cd/ et tu prends bien "Windows 10 PESE"

Tu boot ton PC avec ça, c'est un peu long... et tu cherche le logiciel "HD_tune" dans les programmes de ce DVD

Sélectionne bien le disque de ton PC, Tu lance le test "Benchmarck" ... fait une capture du résultat écran, Infos aussi et Health... Puis "Error Scan" sans cocher le quick scan ça dure plusieurs heures... si c'est bon, il n'y a aucun carré rouge... capture d'écran également collée ici...
Dans HD_tune, il y a le Screenshot en haut à côté de la disquette.

Voila de quoi faire pour le Diag... en vue de réparer et/ou de tenter de la récupération de fichiers.
fabienv4
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Dernière intervention
13 décembre 2018
> jeannets
Messages postés
13933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
Désolé mais j'ai pas eu le temps de m'en occuper avant.

Tu me demande de telecharger une version pour W10, mais j'étais sur W7 c'est voulu ?

Merci d'avance
fabienv4
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Oui c'est bien le bon disque (il n'y en a qu'un du coup...). Le changement du dd est exclu car sur un pc portable c'est galère, et puis bon le pc est limite grabataire donc on va pas faire de frais...

Je vais tester cette procédure demain et on verra bien...

Au pire j'avais plus de fichiers importants ayant eu récemment un autre plantage (oui on est au stade du palliatif !!!) et j'envisageais de plus en plus un passage a linux, donc le passage c'est fait de manière forcée et quand j'aurais vérifié si le disque est clean j'installerai linux dessus. Juste comme c'est nouveau pour moi linux (particulièrement cette version) il y aurait t'il une faq ou guide de base ?

Merci
jeannets
Messages postés
13933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
Cette version n'est pas très répandu, elle est surtout américaine et un peu sommaire, mais elle fait beaucoup de choses et sur un PC qui rame, elle fonctionne assez bien, on peut lui ajouter des chose par la suite.

Voici son Forum http://murga-linux.com/puppy/ et aussi http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=110510

Il existe une version Francisée sous le nom de Toutou linux http://toutoulinux.free.fr/tuto1.php mais avec un peu de retard... Disons que pour un tuto en Français, sur la version précédente, ça ne change pas grand chose.

Sinon, le plus complet, c'est Ubuntu avec une vaste documentation http://www.ubuntu-fr.org/

et une version dérivée très bien et accepte les options de Ubuntu c'est Mint https://infoidevice.fr/linux-mint-19-tara-disponible-au-telechargement/
Commenter la réponse de fabienv4
Messages postés
13933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2018
0
Merci
Non, tu mélange ce que j'ai dit.

Il ne s'agit pas de changer la version windows de ton PC

Il s'agit de créer un DVD ou USB avec "Windows 10 PESE" qui ne fonctionne que avec ce DVD/USB, en aucun cas il ne s'install dans le PC et il sert uniquement à faire les diagnostics... ensuite tu le retire de ton lecteur et le PC redevient comme avant... d'ailleurs cette version de Windows 10 ne remplace pas celle de Microsoft, ce n'est pas la même chose.
jeannets
Messages postés
13933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
OK, bien pour les tests... mais hélas, ils révèlent des défauts assez importants dur le disque dur, trop d'erreurs de lecture et surtout bon nombre de secteurs défectueux... qui provoquent des "trous" dans les fichiers à ces endroits..

C'est un "samsung HM641JI"

Il faut remplacer ce disque dur par un neuf si tu veux réparer ce PC et y installer un Windows dessus...
On en trouve d'ocas sur eBay https://www.ebay.fr/sch/sis.html?_nkw=Samsung+HM641JI+640GB+SATA+2+5+Laptop+Hard+Drive mais la fiabilité peut etre discutable..??
Et les même en Neuf sur Cdiscount par ex

Tu peux aussi mettre un disque un peu plus volumineux ou pas, 500Go, c'est déja pas mal.. pour 40€
https://www.cdiscount.com/informatique/disques-durs-internes/seagate-500go-64mo-2-5-8gossd-st500lm000/f-10768-st500lm000.html?idOffre=246401566#mpos=5|mp

Bref, voila, le choix de la suite t'appartient.
fabienv4
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Ouais enfin changer le DD d'un pc portable c'est hard en plus sur un pc vieillissant....

Je vais installer linux je pense (toute facon j'ai plus le CD BOOT de W7) et je me débrouillerais avec mon DD "troué" en attente de pouvoir un nouveau portable pas trop cher.

Merci en tout cas de votre aide, j'ai pu récupérer un pc "utilisable" un minimum.
jeannets
Messages postés
13933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
Je ne pense pas que ce soit bien difficile de changer un disque dur... il est plus long d'y installer le system d'exploitation ensuite...
Voici une vidéo un peu simple.. https://www.youtube.com/watch?v=TNsnrA6koj4

--Ton disque dur, tu peux le placer dans un Boitier USB et le brancher sur un autre PC, en USB, pour tenter de récupérer des fichiers qui t'intéressent... ça ne marche pas toujours

Mais tu fait comme tu veux...
fabienv4
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Dernière intervention
13 décembre 2018
-
Entre les soudures et les connectiques je préfère pas m'y risquer sur un pc en fin de vie pour le moment.

Concernant les fichiers j'avais quasi plus rien dessus du fait du plantage d'il y a quelques mois et je l'ai formater pour installer linux proprement dessus.

Je vais continuer avec mon pc en mode survie :-D
jeannets
Messages postés
13933
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
Ok, bonne continuation..
Commenter la réponse de jeannets