Menu

Histoire de Fou ! Ports USB defectueux

- - Dernière réponse :  lgolize - 28 nov. 2018 à 10:53
Bonjour a tous,

J'ai un DELL XPS Laptop avec 3 ports USB, depuis quelques jours, 2 de mes ports acceptent uniquement les périphériques de stockage type clé ou DDE.

Tandis que le 3eme ports acceptent tout...

Reset BIOS, Désinstallation pilote, décharge électrique en enlevant batterie et tout... je ne comprend pas...

Quelqu'un serait m'éclairer ?

Bien a vous tous.

Matthieu.
Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Messages postés
13896
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,

Que voudrais-tu brancher d'autre sur une prise USB et qui ne fonctionne pas...?

Il y a plusieurs modèle d'XPS...?? et quelle est ta version de windows..?? Prises USB2 ou USB3..??

Il y a deux possibilités globales... les prises USB cassées principalement les languettes internes ou la cloison plastic ou les drivers USB qui ne sont pas appropriés à ce que tu désir brancher.
Commenter la réponse de jeannets
0
Merci
Bonsoir et merci,

Av ant de répondre a vos questions ci dessous, j'ai omis de vous dire que ces ports marchaient tres bien avant hier....

Je réponds a vos questions :

---> Que voudrais-tu brancher d'autre sur une prise USB et qui ne fonctionne pas...?
2 de mes 3 ports acceptent uniquement des masses de stockages, je souhaiterais brancher souris et clavier sans fil, lecteur de disque/graveur externe, contrôleur midi et/ou carte son externe...

---> Il y a plusieurs modèle d'XPS...?? et quelle est ta version de windows..?? Prises USB2 ou USB3..??
C'est un XPS15 L501X qii commence a dater :)
WINDOWS 10
Alors pour le numéro des USB j'ai toujours du mal mais ceux fonctionnant mal sont
1/ languette bleu (SS marqué au dessus)
2/ Languette noir (qui fait sata aussi)
Le troisième qui fonctionne parfaitement est a languette bleu également (mrquéé SS au dessus)

---> Il y a deux possibilités globales... les prises USB cassées principalement les languettes internes ou la cloison plastic
A vue d’œil ce n'est pas cassé, et ce phénomène pourrait faire que le port ne fonctionne qu'avec des masses de stockages.

ou les drivers USB qui ne sont pas appropriés à ce que tu désir brancher.
tout marchait avant hier, et pas de mise a jour rien entre temps...

Merci mais cette histoire est un casse tete, je vous avez prévenu :) !

Merci encore pour votre soutient.

Matthieu.
jeannets
Messages postés
13896
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
-
On ne peu pas se baser sur le principe que ce qui fonctionnait hier... devrait encore fonctionner aujourd'hui.. Ce n'est pas une base de raisonnement... disons que si c'était le cas, tout fonctionnerait parfaitement et il n'y aurais jamais de panne... Helas.. Nous sommes obligé de tenir compte que le monde n'est pas parfait, même dans la technique... c'est même un métier ou il y a des spécialistes plus ou moins pointus pour découvrir les imperfections momentanées... et éventuellement les corriger.

Bref..! si on part de tes bons yeux pour déclarer que la prise n'est pas cassée... la raison devient software.
Pour info, les prise USB 3 sont bleues, tu en as deux et les USB2 sont noir tu en as un ... et les prises SATA sont bien différentes et on ne peut pas y brancher d'USB et il n'y en a pas sur ce PC, tu dois confondre avec l'HDMI

Ce que tu désir installer (clavier souris, music) necessite des drivers spécialisés différent de ceux des mémoires de masse... L'USB3 necessite aussi ses propres drivers différents de l'USB2

Une mise à jour Windows ou autre peut suffire à semer la panique dans les pilotes de windows, il suffit d'une coupure de transmission mal placée, au mauvais moment et c'est foutu.

Je te conseille de réinstaller tes drivers pour les USB, aussi bien le 2 que le 3, en premier
et ensuite d'installer les drivers pour tes périphériques perso (clavier souris et autres)

La piste recommandé est ici https://www.dell.com/support/home/fr/fr/frdhs1/product-support/product/xps-15/drivers et tu vas sur
 Laissez-nous analyser votre système pour rechercher les dernières mises à jour.
dans cette page...

Tu peux aussi aller sur https://www.driverscloud.com/fr/demarrer et lancer la détection de ton PC. il te fera une liste et ensuite tu pourras aller sur les téléchargement de ce qui est conseillé ou plus récent.

Pour ton matériel (souris, clavier, music) tu dois avoir un CD de livré avec qui permet de faire l'install... Mais vérifie bien avant===> car il est très possible que tout fonctionne à nouveau après la réinstall des pilotes du PC.

Voici le manuel technique https://downloads.dell.com/manuals/all-products/esuprt_laptop/esuprt_xps_laptop/xps-15_service%20manual_fr-fr.pdf
Bonjour et merci pour votre temps

---> On ne peu pas se baser sur le principe que ce qui fonctionnait hier... devrait encore fonctionner aujourd'hui.. Ce n'est pas une base de raisonnement... disons que si c'était le cas, tout fonctionnerait parfaitement et il n'y aurais jamais de panne... Helas.. Nous sommes obligé de tenir compte que le monde n'est pas parfait, même dans la technique... c'est même un métier ou il y a des spécialistes plus ou moins pointus pour découvrir les imperfections momentanées... et éventuellement les corriger.

Un monde pas parfait :( ....

---> Bref..! si on part de tes bons yeux pour déclarer que la prise n'est pas cassée... la raison devient software.
Pour info, les prise USB 3 sont bleues, tu en as deux et les USB2 sont noir tu en as un ... et les prises SATA sont bien différentes et on ne peut pas y brancher d'USB et il n'y en a pas sur ce PC, tu dois confondre avec l'HDMI

Je declare que les 2 prises ne sont pas cassés, car elle fonctionnent avec des DDE et Clé USB.... A moins que ce ne soit pas les memes languettes qui interagissent mais cela me semble peut probable...
Effectivement, en regardant de plus pret, il y a marqué eSATA et non SATA, et compatible USB, voici un lien illustrant : https://www.google.com/search?rlz=1C1GGRV_enMA751MA751&biw=1352&bih=610&tbm=isch&sa=1&ei=rkP-W8PhE62RlwT8namgAw&q=esata+xps&oq=esata+xps&gs_l=img.3...42474.43522..43632...0.0..0.140.414.0j3......1....1..gws-wiz-img.......0j0i30.7ENLKGGpdOg#imgrc=lieOgVdli2nFqM:
Je ne confond quand meme pas avec un HDMI :).

---> Ce que tu désir installer (clavier souris, music) nécessite des drivers spécialisés différent de ceux des mémoires de masse... L'USB3 necessite aussi ses propres drivers différents de l'USB2

Oui tout les drivers spécifiques sont installés sur l'ordi, car ils sont indépendant du ports USB mais plutôt associés aux materiels... et ils fonctionnent tous sur mon seul port qui marche.

---> Une mise à jour Windows ou autre peut suffire à semer la panique dans les pilotes de windows, il suffit d'une coupure de transmission mal placée, au mauvais moment et c'est foutu.

Oui j'ai bien conscience de cela...

---> Je te conseille de réinstaller tes drivers pour les USB, aussi bien le 2 que le 3, en premier
et ensuite d'installer les drivers pour tes périphériques perso (clavier souris et autres)

J'ai déja fais cela.

---> La piste recommandé est ici https://www.dell.com/support/home/fr/fr/frdhs1/product-support/product/xps-15/drivers et tu vas sur Laissez-nous analyser votre système pour rechercher les dernières mises à jour. dans cette page...

Tout est a jour, derniere version...

---> Tu peux aussi aller sur https://www.driverscloud.com/fr/demarrer et lancer la détection de ton PC. il te fera une liste et ensuite tu pourras aller sur les téléchargement de ce qui est conseillé ou plus récent.

Tout est a jour, derniere version également.

---> Pour ton matériel (souris, clavier, music) tu dois avoir un CD de livré avec qui permet de faire l'install... Mais vérifie bien avant===> car il est très possible que tout fonctionne à nouveau après la réinstall des pilotes du PC.

Les drivers de mes composants sont bien installés, car ils fonctionnent sur 1 de mes ports USB3.
Le port USB2 a décidé ce matin de fonctionner avec ma souris sans fil.... mais mon deuxieme USB3 toujours pas....

---> Voici le manuel technique https://downloads.dell.com/manuals/all-products/esuprt_laptop/esuprt_xps_laptop/xps-15_service%20manual_fr-fr.pdf

Il faudrait que je démonte pour voir si tout est connécté ?
Je pense que c'est inutile car le port fonctionne tout de meme... sauf receiver USB sans fil.
He vais tester ce soir si ce port accepte les contrôleur midi....

Voila, difficile comme énigme....

Merci encore.
jeannets
Messages postés
13896
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
-
et le seul port qui marche..?? c'est l'USB2..?

Le eSATA n'existait pas sur ma fiche pour ce PC il faut dire qu'il y a trois modèles de XPS15 L501X et je n'ai pas saisi la différence.

Tu dis que tout est à jour...?? mais es-tu aller te connecter sur le site Drivercloud..

Il ne faut rien démonté, je t'ai donné le lien de la notice pour info, parfois c'est bien pratique, je pense que tous les contacts sont bons, ce sont les drivers ou windows lui même qui sont en cause.
---> et le seul port qui marche..?? c'est l'USB2..?

Non c'est un de mes 2 USBs 3

---> Le eSATA n'existait pas sur ma fiche pour ce PC il faut dire qu'il y a trois modèles de XPS15 L501X et je n'ai pas saisi la différence.

:)

---> Tu dis que tout est à jour...?? mais es-tu aller te connecter sur le site Drivercloud..

Oui done, je l'ai fais

---> Il ne faut rien démonté, je t'ai donné le lien de la notice pour info, parfois c'est bien pratique, je pense que tous les contacts sont bons, ce sont les drivers ou windows lui même qui sont en cause.

Oui je partage ton avis, mais c'est quand meme super étrange comme phénomène, j'ai eu un truc semblable un jour, pendant plusieurs jours ... une nouvelle mise a jour a tout recadré...
Le phenomene nous dépasse donc tout les 2

Bonne journée.
Commenter la réponse de lgolize