Menu

Ce modèle de RAM est-il compatible avec celui que j'ai déjà ? [Résolu]

Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Dernière intervention
28 novembre 2018
-
Bonjour,

Je voudrais ajouter 8 Go de RAM sur mon PC (j'ai déjà 2 * 4Go) et il me faudrait du DDR3 avec une fréquence réelle de 667.3 MHz.

J'ai trouvé ces barrettes sur amazon : https://www.amazon.fr/HyperX-Fury-HX316C10FRK2-M%C3%A9moire-Rouge/dp/B00J8E92C6/ ?
Cependant dans les caractéristiques il est mentionné "Surcadençage automatique – jusqu'à 1866MHz", du coup est-ce que ces barrettes sont compatibles avec celles que j'ai actuellement ?

Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
27334
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
17 décembre 2018
0
Merci
"Cependant dans les caractéristiques il est mentionné "Surcadençage automatique – jusqu'à 1866MHz", du coup est-ce que ces barrettes sont compatibles avec celles que j'ai actuellement ?".

Dans les caractéristiques de quoi? De la CM de ton pc ou dans les caractéristique de la RAM?

En principe, ces barrettes devraient fonctionner, mais leur fréquence sera réduite à 1333MHz et tu risques perdre le bénéfice du fonctionnement en dual channel.


Commenter la réponse de epango
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Dernière intervention
28 novembre 2018
0
Merci
Dans les caractéristiques de la RAM que j'ai mit en lien.
C'est quoi le bénéfice du dual channel ? Ça va vraiment réduire les performances ?
LKBD
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Dernière intervention
28 novembre 2018
-
Merci Jithel pour le lien :)

epango => D'accord, merci pour la précision
Ma carte mère est une Gigabyte Z77-D3H
Et mon processeur est un intel i5 3570K 3.40GHz
Jithel
Messages postés
538
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
Ta carte mère supporte les fréquences suivantes :
Support for DDR3 2800(OC)/1600/1333/1066 MHz memory modules
et ton processeur :
DDR3 1333/1600

Pas de mention pour 1866Mhz donc fonctionnera en 1600Mhz

Sources :
https://www.gigabyte.com/Motherboard/GA-Z77-D3H-rev-10#sp
https://ark.intel.com/fr/products/65520/Intel-Core-i5-3570K-Processor-6M-Cache-up-to-3_80-GHz
LKBD
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Dernière intervention
28 novembre 2018
-
Donc si je comprends bien, ça va s'adapter à la fréquence de mes barrettes déjà installées donc ce sera du 667.3 MHz
Du coup je peux quand même les acheter et les ajouter à mon ordinateur ?
Jithel
Messages postés
538
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
Je miserai plutôt sur des 1333Mhz :
https://www.amazon.fr/HyperX-HX313C9FBK2-Mémoire-1333MHz-2x4Go/dp/B00J8E91K4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1543326573&sr=8-1&keywords=HX313C9FBK2%2F8

ça coûte le même prix mais tu prends moins de risque concernant le dual-channel
LKBD
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Dernière intervention
28 novembre 2018
-
D'accord, je vais prendre celles-ci alors.
Merci beaucoup pour ton aide et tes renseignements !
Commenter la réponse de LKBD
Messages postés
27334
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
17 décembre 2018
0
Merci
"Pas de mention pour 1866Mhz donc fonctionnera en 1600Mhz " .

Tout d'abord, elle ne fonctionnera pas 1600MHz, s'il laisse ses barrettes actuelles en place, mais à 1333MHz (elles s'aligneront à la fréquence des barrettes la moins élevée). Même si ce n'est pas indiqué, ça ne veut pas dire qu'une telle fréquence n'est pas supportée par la CM qui accepte une fréquence de 2800MHz. D'ailleurs dans le QVL figurent bien des barrettes de 1866MHz pour cette CM:

http://download.gigabyte.cn/FileList/Memory/mb_memory_ga-z77-d3h.pdf

Jithel
Messages postés
538
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
D'accord, je pensais que les deux dual-channels n'avaient aucune influence entre eux donc je me suis trompé, c'est bien 1333Mhz et non 1600. Pour le QVL, je n'avais pas connaissance d'un tel document. Je comprends bien que 1866Mhz est supporté par la carte mère et je le savais déjà. Ce que je ne sais pas, c'est sous quelles conditions le dual-channel s'active. Je sais qu'il est préférable d'utiliser des barrettes identiques et c'est pour ça que j'ai suggéré la 1333Mhz à la 1866Mhz.
LKBD
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Dernière intervention
28 novembre 2018
-
Merci pour cet éclaircissement Epango. Donc j'imagine qu'au final c'est la même chose que je prenne l'un ou l'autre puisqu'elles fonctionneront malgré tout à 1333 MHz.
Commenter la réponse de epango