Menu

Changer carte mère [Résolu]

Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
- - Dernière réponse : marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
- 23 nov. 2018 à 23:29
Bonjour je possède un acer aspire TC-780 et je voudrais changer la carte mère , mais je ne sais pas si cela est possible vu que c'est un pc déjà monté ou alors comment trouver une carte mère compatible avec mon PC
ma carte graphique est une 1050TI et mon processeur un I5 7400
Merci d'avance.
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
52
1
Merci
J'aurais besoin de savoir toute ta config'. Notamment :
- la RAM (DDR4, DDR3 ?)
- les disques de stockages (SATA, M.2, PCI ?)
- les autres périphériques (disque optique, carte son etc.)

Je te rappelle que la carte mère est le point commun entre tous tes composants. Pour trouver équivalence, il faut savoir quels sont ces composants.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 57975 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
> Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
-
j'en profite pour te poser une autre question ; quand je joue mon ordi a tendance a chauffer , il y aurait il des solutions pour régler cela ?
Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
52 -
ça dépend si les températures sont trop extrêmes ou non. Il y a des solutions comme les ventilateurs, le water-cooling. Tu peux aussi dépoussiérer ton PC, c'est une cause de sur-chauffe
h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
je dépoussiére régulièrement mon ordi donc je pense que la bonne solution serait un water cooling , mais comment savoir lequel prendre ?
Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
52 -
Je ne saurai pas te conseiller là dessus
h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
> Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
-
d'accord merci bcp pour le reste quand meme
Commenter la réponse de Jithel
Messages postés
14356
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 février 2019
1835
1
Merci
Bonjour,

Oui, c'est très possible.
Disons que généralement, on ne refait pas le PC à l'identique, on en profite pour en faire un mieux. et ne changer que la carte mère est un vrai casse tête "Chinois" et n'apporte pas d'amélioration.

Certes on change la carte mère, mais c'est un tout qui est lié... Carte mère, processeur, mémoire RAM et éventuellement carte graphic qui peut attendre.

Voir aussi l'usage que tu veux en faire... ce sera le choix du Processeur pour la puissance de calcul... entre les deux familles de iNtel ou de AMD... c'est déja un choix ensuite le modèle dans la marque retenue...

Ce modèle va entrainer vers la carte mère qui est capable de supporter le dit Processeur...

Le trio se termine par la mémoire RAM que tu vas y installer, au vue De la carte mère et du processeur.

Voila l'équation posée...

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 57975 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
> Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
-
entre la 1060 et la 1070 il y a une grande difference ?
Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
52 -
Voilà une comparaison entre 1060, 1070, 1080 :
https://www.videocardbenchmark.net/compare/GeForce-GTX-1060-vs-GeForce-GTX-1070-vs-GeForce-GTX-1080/3548vs3521vs3502

La 1070 a un score de performance 30% supérieur environ à la 1060
La 1080 a un score de performance 10% supérieur environ à la 1070 et 40% supérieur à la 1060 environ
h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
> Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
-
hum je vois donc en vrai autant prendre la 1070
Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
52 -
Niveau alimentation c'est clairement juste calculé pour les composants que tu as déjà. Si tu passes sur une 1060, pas besoin de plus de changement. Sinon faut changer alim avec
h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
> Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
-
ok je vois tout dependra de mon budget sachant que la 1070 est 200 euros plus chere que la 1060
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
4802
1
Merci
Bonjour,

voici ton PC sur le site Acer :
https://www.acer.com/ac/fr/FR/content/model/DT.B5DEF.017

tu as déjà changé la carte graphique ?

et l'alim c'est toujours celle d'origine de 300W ?

Pourquoi veux tu changer de carte mère ?

Il est assez facile de remplacer certains composants sur un PC de marque, mais la carte mère c'est pas évident car déjà on a pas le modèle et tous les autres composants s'y raccordent...


Pour monter un i5 7400, tu as le choix entre plein de modèles de cartes mères,
mais il faudra que tu vérifies les dimensions car on est pas sûr qu'elles rentrent dans ton boitier ni qu'elles se fixent aux emplacements prévus par Acer

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 57975 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
ce n'est pas le meme pc que celui de ton lien , de base j'avais 4go de ram j'en ai rajouté 4 autre , j'ai toujours la meme carte graphique qui est une 1050TI et j'ai l'alim d'origine
marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
4802 > h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
oui c'est souvent un PC générique que donne le site du fabricant

mais ca donne une idée de la carte mère (on a aucune infos sinon), c'est une carte mère à chipset H110.

Il faudrait en savoir un peu plus sur l' alim de 300W, tu fais une photo de l'étiquette stp ?

Mais j'ai toujours pas compris pourquoi tu veux changer la carte mère...


pour augmenter mes perfs je devrais plutot me focaliser sur un nouveau processeur ou carte graphique ?
OUI !
h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
> marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
-
je pensais que changer la carte mère améliorait les performances mais je me suis trompé enfait il est préférable de chnager les autres composants , ou se voit l'étiquette de l'alim ?
Commenter la réponse de marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
4802
0
Merci
ma carte graphique est une 1050TI et mon processeur un I5 7400

A mon avis le CPU est bon, tu peux améliorer la carte graphique si tu as des soucis dans les jeux

l'étiquette de l'alim qui donne toutes les infos de puissance et de courant est collée sur un coté, comme sur cette image :
Commenter la réponse de marcmarais
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
Commenter la réponse de h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
0
Merci
ceci est la seule étiquette que j'ai:
Commenter la réponse de h1wawk
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
52
h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
oui
Commenter la réponse de Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
52
0
Merci
Alimentation 300W alors
marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
4802 -
oui mais il y a 300W de bonne qualité et 300W "no name"

s'il veut mettre une GTX 1060 par exemple, une 300W "no name" ne conviendra pas...
et l'étiquette fournie ne permet pas de voir ni la marque ni la puissance réelle
h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
> marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
-
ah mince
h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
> marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
-
comment savoir ?
Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
52 > marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
-
Elle est peut-être no name mais elle est certifiée 80+ Bronze
marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
4802 > Jithel
Messages postés
756
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 février 2019
-
oui, c'est vrai, mais c'est un gage de rendement et pas vraiment de qualité ni de puissance
pour installer une GTX 1050 ti par exemple, on aurait pu tenter de la garder
je pense que c'est plus prudent de la changer pour une GTX 1060 6 Go
Commenter la réponse de Jithel
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
4802
0
Merci
le mieux est de la changer, car meme si c'est une 300W de bonne marque, elle va etre un peu juste pour une GTX 1060
tu as de bons modèles en 1er prix :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00232221.html
elle a été testé dans une revue spécialisée et jugée très bonne
h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
> marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
-
ok ok merci pour ton aide
marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
4802 > h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
Par contre j'ai peur que le i5 7400 soit un peu faible pour une GTX 1070 :
https://thebottlenecker.com/calculator?d=1d9-13-1-64-64-5bce1f13&m=e676
alors qu'il n'y a pas de soucis avec une GTX 1060 6 Go :)
h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
> marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
-
ok merci je vais me diriger vers une 1060 je pense ca fera largement l'affaire alors
marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
4802 > h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
-
D'accord, prends une version 6 Go par contre

Bons jeux :)
h1wawk
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 23 novembre 2018
Dernière intervention
20 janvier 2019
> marcmarais
Messages postés
23856
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2019
-
yes ça marche merci :)
Commenter la réponse de marcmarais