Menu

Soucis avec une gestion automatique d un stock

Messages postés
1768
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Dernière intervention
12 décembre 2018
- - Dernière réponse : flexi2202
Messages postés
1768
Date d'inscription
lundi 14 mars 2011
Dernière intervention
12 décembre 2018
- 12 déc. 2018 à 00:45
bonjour a tous

l idée est de pouvoir gérer un stock de façon automatique
l opérateur saisit donc via une liste déroulante l emplacement qu il a besoin dans la colonne D
puis l idée serait qu excel recherche de façon automatique le premier hangar disponible qui peux lui offrir l emplacement recherche et indique dans la colonne C le nom de l hangar

mais je vais avoir des soucis pour savoir ce qui me reste comme place de libre
je souhaiterais dans un premier temps que si une ligne dans la colonne D est a 0 que la ligne en colonne C soie a 0 ou vide
et que chaque fois que l on manipule des donnees que le nombre d emplacement dans la plage de cellule E15:E21 soit remis a jour
il y a un moment cela ne sera plus la place7 qui sera le plus élevé et donc cela risque d être le foutoir

que pourrais je faire

voici un fichier
https://www.cjoint.com/c/HKxiDFjaCez

merci de l aide
Afficher la suite 

Votre réponse

20/70 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
9464
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
1
Merci
Bonjour,
Si la place restante du hangar 7 est en-dessous de 600'000 alors on commence avec le hangar 6 et ainsi de suite (on prend toujours selon le maximum de place…. ?
Est-ce bien cela…. ?

Merci Le Pingou 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
22250
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
1
Merci
Bonjour,

pour pouvoir gérer correctement je pense qu'il va falloir que tu rationalises mieux l'ensemble.
Ton hangar, je suppose qu'il a plusieurs allées, les numéroter.
Sur une allée marquer tous les mètres, divisés en 4 avec des traits (pour attribuer des tranches de 25 cm).
Et s'il y a plusieurs étages, même punition.
Ensuite si tu as besoin de 125 cm il suffit de rechercher 5 emplacements de 25 cm consécutifs libres et fournir la position : Hangar 2, Allée A, position 2,5 , étage 1.
Enfin tu vois si qq chose sur ce principe est applicable chez toi.
eric

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci

Merci eriiic 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de eriiic
Messages postés
22250
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
1
Merci
Bonjour,

je n'ai rien vu de tout cela dans ton fichier.
Impossible à gérer s'il n'y a pas une représentation de l'occupation de chaque emplacement sur une feuille.
Sur cet exemple : https://www.cjoint.com/c/HKyhFGRGIMU
il suffit de parcourir le plan pour trouver que le 1er emplacement libre de 125 est en Bleu.1.A.150
Fait la représentation de tous tes emplacements existant sur un modèle proche de celui-ci.
eric

PS : et si les allées-étagères n'ont pas toutes la même longueur mettre Fin après le dernier emplacement

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci

Merci eriiic 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de eriiic
Messages postés
9464
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
1
Merci
Bonjour,
Eh bien c’est une autre explication différente. Ci-joint ma proposition que j’avais préparée hier :
Le lien : https://mon-partage.fr/f/x70PTwaT/
Au passage, Salutations eriiic .

Merci Le Pingou 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
9464
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
1
Merci
Bonjour,
Merci du retour. J’ai lu votre explication et je vois que ma proposition était dans le bon sens, il faut y intégrer les bons paramètres, je regarde dès demain.
Note sur ma proposition : un peu déroutant avec le hangar et les places car c’est dirigé pour voir le fonctionnement du programme basé sur le solde maximum que j’avais cru comprendre en étudiant l’information sur la feuille (Feuil3).
Bon dimanche ou ce qui l'en reste

Merci Le Pingou 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
22250
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
1
Merci
Bonjour,

l idée serait que j ai une base de donnée cachée avec ces 40 rangées
une fois qu un nouveau client vient déposer ses pneus plutôt que d aller voir ou il y a de la place
ou encore chercher ou il y a de la place via un logiciel
je souhaiterais qu excel le fasse seul

C'est exactement ce que je te proposais mais bon...
Savoir qu'il te reste 10 m dans un hangar ne te sert à rien si c'est 10 fois 1 m et que tu as besoin d'1,5 m.
Tu es obligé d'avoir un plan détaillé de l'occupation pour savoir où tu as une place dispo de 1m50.
eric

Merci eriiic 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de eriiic
Messages postés
9464
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
1
Merci
Bonjour,
Question : est-ce correct qu’on lance la recherche de l’emplacement au moment où l’on entre le nombre de pneu (0 si vide, 2 ou 4 pour occuper) ?
Merci du retour.

Au passage, merci eriiic pour l'info, salutations bonne semaine.


Salutations.
Le Pingou

Merci Le Pingou 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
9464
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
1
Merci
Bonjour,
Merci du retour, J’ai de l’avance, proposition emplacement selon le maximum de place disponible. Le contrôle du minimum se fait dans le code et vous recevez un message si pas de place.
La proposition : https://mon-partage.fr/f/FbfiDH09/

Merci Le Pingou 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
9464
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
1
Merci
Bonjour,
L’erreur est sur votre feuille « Feuill1 » dans la cellule « H14 » la fonction « SI() fait référence à elle-même (H14-5) d’où circulaire.

Merci Le Pingou 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
9464
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
1
Merci
Bonjour,
Eh bien c’est votre fichier bizarre… ! Alors vous faites un clic droit sur l’onglet de la feuille et ensuite voue aurez ceci ;



Il vous suffit sélectionner la feuille 1 et clic OK

Merci Le Pingou 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
9464
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
1
Merci
Bonjour,
Merci de rien. Concernant :
nous gardons les pneus des clients soit en été soit en hiver
pour la facilite nous avons donc deux lignes par plaques, mais pas tout le temps

Je pense qu’il est mieux de faire une ligne par plaque et d’introduire 2 colonnes pour les pneus (été et hiver) et une colonne qui mentionne lequel est en dépôt. Dans ce sens vous modifier été ou hiver et c’est tout. Ma proposition tiendra compte de la nouvelle taille sans changer d’emplacement,
En plus je pense, vue les 3000 clients, qu’il serait bien de travailler à l’aide d’une recherche de nom client ou n° plaque… ! Au passage c’est quoi ce n° plaque : 1 flh 183 !


Salutations.
Le Pingou

Merci Le Pingou 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Le Pingou
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
7 décembre 2018
1
Merci
Bonjour à tous,
La réponse de Le Pingou peut paraître pertinente mais elle ne répond pas au probléme posé par Eric ( les trous laissés par les sorties et les rentrées de pneus !
Voir les différentes étapes suivantes :













On voit que le trou laissé de 75 à 105 n'a pu être comblé !

Merci jbchb 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jbchb
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
7 décembre 2018
1
Merci
Bonjour Le Pingou,
La solution avec Excel c'est de tenir compte de ta proposition mais en essayant de déplacer tout ça ( dans l'exemple que j'ai fait pour combler le trou de 75 à 105 !
Mais tout cela paraît facile en théorie mais pour l'appliquer dans Excel c'est une autre histoire ( moi je ne sais pas faire car cela représente de la manipulation manuelle ) !
Difficile dans ce cas de trouver une solution cohérente !
Chapeau quand même pour ta proposition Le Pingou !
Bonne journée !

Merci jbchb 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jbchb
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
7 décembre 2018
1
Merci
Re,
La suggestion de flexi2202 de créer une zone tampon peut-être la solution !
Ainsi mes 75 - 105 dans l'exemple ci dessus et qui créer le trou ceux ci peuvent être détectés par la macro ou une formule ( avec NB.VIDE par exemple)!
Ce trou constituerait la zone tampon qui devra être immédiatement comblé en décalant la saisie précédente vers la gauche afin qu'il n'y ai plus de nombreux trous à venir !
Mais c'est plus facile à dire qu'à faire ( pour moi en tout cas )
Bonne journée !

Merci jbchb 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jbchb
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
7 décembre 2018
1
Merci
Re,
Une proposition de macro pour boucher les trous dés le 1 er trou :

Sub essai()
Dim i As Long, j As Long, k As Long, X As Long, l As Long
With Sheets("PlageOccup")
For k = 2 To 65536
For l = 4 To 1000
If .Cells(k, 4) = "" Then Exit Sub
If .Cells(k, l) = "" And .Cells(k, l + 1) = "" Then
X = X + 1
ElseIf .Cells(k, l) = "" And .Cells(k, l + 1) <> "" Then
Exit For
End If
Next l
For i = 4 To 1000
If .Cells(k, i) = "" Then
For j = i To 1000
If .Cells(k, j) <> "" Then
.Cells(k, i) = .Cells(k, j)
.Cells(k, j) = ""
Exit For
ElseIf .Cells(k, i + X + 1) = "" Then
Exit Sub
End If
Next j
End If
Next i
Next k
End With
End Sub

Bonne soirée !

Merci jbchb 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Le Pingou
Messages postés
9464
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
-
Bonjour,
Désolé votre code ne fait que boucher le premier trou rencontré de la première ligne de stockage.
Note: à quoi sert de boucher les vides, ce qui ne vous donnera rien dans les lignes de stockage… eh oui ce n'est pas votre code qui va déplacer les pneus.
Bonne semaine.
Commenter la réponse de jbchb
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
7 décembre 2018
1
Merci
Bonjour à tous, flexi, Le pingou,
Peut-être ceci à tester !
J'avoue que ce n'est pas facile Le Pingou mais si l'on peut s'aider !
Lorsque les pneus 2 ou 4 sont mis à 0 :
Double cliquer dans le 0 puis sur OK !









https://www.cjoint.com/c/HLdl0DSHnUe

Bonne journée !

Merci jbchb 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jbchb
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
7 décembre 2018
1
Merci
Re,
Le Pingou à dit :
Désolé votre code ne fait que boucher le premier trou rencontré de la première ligne de stockage.
Note: à quoi sert de boucher les vides, ce qui ne vous donnera rien dans les lignes de stockage… eh oui ce n'est pas votre code qui va déplacer les pneus.


Mais si l'on ne peut mettre des pneus dans un trous, il faut bien le boucher !
C'est se qui doit se faire manuellement pour gagner de la place !

Il y a quelques lacunes dans mon projet qui doit tenir compte de nombreux critères ( exemple : suppression de la dernière personne et de la première de la liste et j'en passe )
Je compte sur Eric et le Pingou pour m'aider !
Merci et bonne journée !

Merci jbchb 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Le Pingou
Messages postés
9464
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2018
-
Bonjour,
Je compte sur Eric et le Pingou pour m'aider !
Faudrait savoir qui aider ------flexi2202 ou vous.
Bonne journée.
Commenter la réponse de jbchb
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
7 décembre 2018
1
Merci
Re,
Je veux dire que nous somme 3 pour aider flexi, bien sûr !
Comme tu l'a vu je me suis aidé de tes macros en ajoutant les miennes, il est évidant que s'il y a des améliorations à apporter avec ou sans mon fichier, je suis sûr que flexi qui s’impatiente sera ravi !
Pour ma part, j'ai passé beaucoup de temps pour cela et je comprends toutes les difficultés qui se présentent !
bonne journée !

Merci jbchb 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jbchb
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
7 décembre 2018
1
Merci
Bonsoir à tous,
Proposition qui me semble correct après l'avoir testé !
Toujours cliquer 2 fois dans la cellule 0 ne contenant plus de pneus puis appuis sur OK !
Attention ne pas cliquer 2 fois dans la cellule du dernier client !
Bonne soirée !

https://www.cjoint.com/c/HLdt4QA7Mve

Merci jbchb 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jbchb
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
7 décembre 2018
1
Merci
Re,
Le projet achevé ( il y avait des formules à compléter dans les lignes ) !
Si j'ai dit de ne pas cliquer sur la dernière personne lorsqu'il y a 0 c'est que lorsque la cellule 0 est sélectionnée la macro ( de Le Pingou se charge de faire le travail ( merci Le Pingou ) !
Bon test et bonne soirée !

https://www.cjoint.com/c/HLdvdBBAF7e

Merci jbchb 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 33066 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jbchb