Menu

Quelle version de linux

Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
- - Dernière réponse : Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
- 30 janv. 2019 à 20:28
Bonjour,

Suite à une restauration de mon pc, j'ai tenté la réactivation de mon vieux Windows xp en vain.
Reste comme solution à passer sous Linux, mais lequel ?
Je recherche une version simple juste pour aller sur le net et faire un peu de traitement de texte, archivage divers, par contre pas pour faire du gaming.
Merci d'avance pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

0
Merci
Salut,
Tu peux nous dire la config ?
Si elle le permet, Ubuntu ou Debian, et sinon Lubuntu peut-être.
C'est tout bon pour les partitions.

Ton disque dur a un problème, je sais pas lequel mais il y a un problème et c'est peut-être pour ça que ton Windows est mort.
Tu peux pas récupérer un autre disque dur sur un vieux pc ?

Sinon, tu peux tenter ça :
Je pars du principe que ton pc a un problème aux 2/3 de la copie des fichiers, ce qui doit sans doute représenter 2 à 3 Go de données au début de la partition sda1. On va essayer d'éviter d'utiliser cette zone du disque. Pour ça, depuis gparted clic droit sur sda1 puis réduire la partition libère 10 Go (pour faire large) dans la partie gauche (début) de la partition, la zone libérée va devenir non allouée donc inutilisée par le système. Valide puis relance l'install.
C'est juste pour le fun parce que travailler avec un disque dur à problème c'est aller au devant de soucis.
Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
-
Oui j'ai un PC plus récent qui a la carte mère HS, je peux éventuellement récupérer le HHD mais le soucis c'est que je le branche comment ? Je n'ai pas les pilotes non plus.
Tu n'as pas besoin de pilote, il faut juste que le disque dur soit du même type que celui en place.
Si c'est un disque sata, c'est le plus simple : tu enlèves l'ancien et tu connectes le nouveau à la place et c'est tout.
Si c'est un disque IDE, c'est un peu plus compliqué parce qu'il y a des cavaliers à positionner.
C'est quoi ce pc ? un desktop ou un laptop ?
Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
-
Bonjour
Effectivement j ai disque ide et l'autre est un sata.
Et pour répondre à ta question c'est un laptop hp compaq qui ne veut plus s allumer.... Diode qui clignote devant.
Je vais donc essayer l'autre méthode.
Merci
Et trouver un disque ide aujourd'hui, ça devient compliqué. Dans un déchetterie ou chez un réparateur (mais ça sera pas gratuit)...

Pour ton Compaq, tu as vu ce sujet ?
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-3121548-alim-voyant-sui-clignote-pc-qui-demarre-pas
Commenter la réponse de LINK
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
Bonjour

J'ai enfin retrouvé un disque dur dans un magasin informatique, disque testé par lui même.
Je l'ai installé, créé une nouvelle table de partition et refait toute la procédure et j'ai de nouveau la même erreur à plus des 3/4 de l'installation. Qu' en pensez vous ?
Curieux ça...

1 - Pense à vérifier la ram au démarrage avec memtest+ , c''est long, c'est normal
2 - On va essayer quelque chose : bien qu'avec 1 Go de ram, il y assez de mémoire pour mener l'installation à son terme on va activer le swap pour l'installation.
Est-ce que tu as prévu une partition de swap (2 Go par exemple) lors du partitionnement ?
Si non, crée-la avec gparted. repère son nom (/dev/sdaX) son format : linux swap.
Maintenant active la partition de swap avant de lancer l'installation. Pour ça depuis le terminal tape la commande suivante :
sudo swapon /dev/sdaX 
(X correspond au numéro de la partition)
Relance l'installation et vois si elle arrive à son terme cette fois.

Là, je crains un problème plus grave sur la carte mère.
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
Bonsoir
je n'ai pas trouvé memset+ en revanche avant de cliquer sur Install q4os j'ai lancé la commande dans le terminal, du coup on me demande maintenant de choisir une partition
Que dois je faire ?
Lorsque tu bootes sur ton média l'écran noir de grub s'affiche avec les options suivantes:
-Q4os live
-Q4os live - failsave mode
-Advanced options ...


Sélectionne
-Advanced options
puis
-Memory Diagnostic Tool
et attends qu'il ait terminé, il te dira s'il y a un problème de ram.

PS : Est-ce que tu as vérifié l'empreinte md5 de l'image iso avant de la graver ?
(elle est indiquée tout en bas de la page de téléchargement)
Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
-
Bonjour

Voilà 48h00 que ca tourne ...et toujours pas fini.
Voilà 48h00 que ca tourne ...et toujours pas fini.

Et qu'est-ce qui est écrit sur la dernière ligne ?
"Pass complete, no errors, press Esc to exit"
La ram est bonne.

Appuie sur Echap.

Tu as vérifié l'empreinte md5 de ton image iso ? je trouve curieux que ça bloque toujours au même point de la copie des fichiers.

https://doc.ubuntu-fr.org/md5sum
Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
-
Bonjour

Si je te fait une copie de ce qu'il y a dans le
fichier md5sum.txt qui se trouve sur mon cd iso cela suffirai ?
Ben non.
Il faut que tu calcules la somme md5 de l'iso que tu as téléchargée avec le programme adapté au système d'exploitation que tu utilises puis que tu compares le résultat obtenu avec le contenu du fichier md5sum.txt.
Si ça ne correspond pas exactement, il y a une erreur de téléchargement.

Exemple sous linux :
cd /home/téléchargements 
ce qui me place dans le dossier téléchargements où se trouve mon image iso.
md5sum q4os-2.7-i686.iso

qui me calcule la somme md5 du fichier
Reste plus qu'à comparer au fichier md5sum.txt fourni.
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
Dans le lien que tu m'as mis plus haut
https://doc.ubuntu-fr.org/md5sum je ne retrouve pas le programme avec Q4OS.

Je suis novice avec ce nouveau système d exploitation.

Peux tu m éclairer un peu ?

Merci d'avance pour ton aide
Tape
 whereis md5sum

Quelle est la réponse ?
Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
-
adminq@debian:~$ whereis md5sum
md5sum: /usr/bin/md5sum /usr/bin/md5sum.textutils /usr/share/man/man1/md5sum.1.g z
Donc md5sum est installé.
Reste plus qu'à l'utiliser.
Où se trouve le fichier iso de Q4OS ?
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
Ci-joint
Où se trouve le fichier iso de Q4OS ?
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
Le fichier iso se trouve sur le cd qui est dans mon pc
Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
> jns55 -
Super pour cette procédure très claire par contre je pensais que l iso était sur mon CD mais je ne retrouve dessus aucun fichier avec un .iso.
Comment puis je trouver le dossier contenant l image iso que j'ai graver sur mon CD. ?
Merci d avance
UnGnU
Messages postés
1177
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2019
165 > Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
-
Salut,

Si tu as gravé ton image sur CD/DVD, de mémoire (y'a longtemps que je n'ai plus utilisé de CD pour installer une distribution GNU/Linux), tu devrais avoir dans le menu de boot du CD une option qui permet de vérifier l'intégrité de ton image…
Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
> UnGnU
Messages postés
1177
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2019
-
Bonsoir

Comment accède accède t on au boot menu pour procéder à la vérification de l image ?
Merci d'avance
UnGnU
Messages postés
1177
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2019
165 > Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
-
Normalement c'est lors du boot sur le CD, tu as un menu qui apparaît avec plusieurs choix possibles, du moins dans le temps c'était comme ça…

C'est un truc du genre :



Regarde avec les touches Fx (en bas, notamment F4) s'il n'y a rien…
Je crois bien que cette option n'existe pas sur le live-cd de Q4OS... il n'y a que 2 options
Q4OS live
Q4OS live (failsave)
et rien d'autre...

https://www.youtube.com/watch?v=iSqq4j14a5Y
Décidément c'est bien compliqué pour une opération qui ne prend que quelques minutes.

Essaie avec une autre distribution Lubuntu par exemple, on verra si le problème est le même auquel cas c'est la carte mère du pc qui a un souci. Bizarre cette histoire.
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
Bonjour

J'ai fait la procédure par contre ce n'est pas un .iso mais .png
Image splash.png
J'ai comparé le code donné via le terminal Md5sum et celui dans le fichier md5sum.txt et le résultat est le même.
Qu'en penses tu ?
splash.png est l'image qui s'affiche sur l'écran de démarrage, rien à voir avec une image iso.
image iso signifie une image disque, une copie du système installé sur le disque...

Essaie plutôt la suggestion de UnGnU, ça sera plus simple.
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
Bonjour,

J'ai retelecharger Q4OS scorpion sur un nouveau cd.
L'installation est en cours. Aucun bug pour le moment.
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
J'ai enfin terminé l'installation et essai de me familiariser un peu avec ce Linux.
Je re-télécharge mes programme tel qu'antivirus etc... mais lorsque je double clique sur le fichier .exe, une fenêtre s'ouvre et me demande "ouvrir avec".
Comment procède t'on pour installer un programme sous Linux ?
Merci d'avance
Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
-
C'est exactement ce que j'avais fait.
Comment installer par exemple u torrent ?
Pour télécharger des fichiers torrent, il existe plusieurs logiciels, je préfère 'transmission'.
Comme on connait son nom on va l'installer avec le terminal, ça ira plus vite :
ouvre ton terminal (écran noir)
tape la commande suivante :
sudo apt install transmission

appuie sur entrée, tape ton mot de passe en aveugle (rien ne s'affiche c'est normal ) et appuie sur entrée. pour valider le mdp.
Quand il aura fini, le logiciel sera prêt à être utilisé...

Sinon, ouvre le gestionnaire de paquets Synaptic et cherche "transmission" coche son nom, et appuie sur l'icône valider et laisse-le faire. Tu vois, c'est simple.

Pour l'utiliser, tu télécharges ton lien torrent à partir de ton navigateur de fichiers, il va le placer en Downloads. Rends-toi dans downloads avec ton gestionnaire de fichiers et fais un clic droit sur ton lien torrent et choisis "Ouvrir avec Transmission"
Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
-
Super, en tout cas merci pour tes compétences et ta patience car j'ai enfin réussi à remettre mon PC en état de marche.
Que puis je utiliser de pré-installé en tableur ou traitement de texte hormis sheets et docs de google ?
Tu n'as pas libre office ? si tu as installé la totale, tu dois l'avoir. C'est l'équivalent libre et compatible de la suite Microsoft Office.
Cherche dans le menu Bureautique.

Q4OS est fluide sur ton pc ?

Ton gestionnaire de fichiers est konqueror, il peut aussi servir de navigateur web mais c'est vraiment pas pratique, utilise soit firefox soit chromium.
Tableau d'équivalence logiciels :
http://lea-linux.org/documentations/Equivalence_de_logiciels_Windows_Linux
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
J'ai un petit soucis. Après avoir téléchargé une vidéo je l'ai basculée sur mon hdd externe Samsung.
Après l avoir branché sur mon tv le format n'était pas pris en charge. J ai donc rebranché mon hhd externe sur mon pc afin de modifier l extension.
Le soucis c'est que le dossier ou J ai mis cette nouvelle vidéo qui comportait d autre vidéo ne sont plus lisibles lorsque je le rebranche sur mon tv. Je ne vois plus la nouvelle vidéo ni les autres. Test effectué sur un autre téléviseur. Par contre des que je rebranche sur pc je les voient bien et j arrive a les lire.
Qu' en penses tu?
pingouinormand
Messages postés
1571
Date d'inscription
vendredi 3 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2019
299 -
Bonsoir,
Je me permets de m'incruster. Essaie de renommer ton fichier en y ajoutant l'extension .avi.
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
J'ai tenté .mkv et .mp4 car le fichier était en .avi .
Le souci c'est que j'ai des fichiers qui ont d iparus depuis. Ils sont visibles sur pc mais plus sur tv et j'ai l impression que plus je fais les va et vient entre mon pc et la tv plus je perd des fichiers.
C'est pas une question de droits ?
Depuis le gestionnaire de fichiers, fais un clic droit sur ce fameux dossier et choisis Propriétés.
Dans la fenêtre qui s'affiche, choisis l'onglet qui concerne les droits d'accès et fais une photo.
Fais de même pour le fichier qui n'apparaît plus sur ta tv.
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
Bonjour,



Merci d'avance
Commenter la réponse de Cygahuen
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 30 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2019
0
Merci
Bonsoir,
Personne n'a une idée à mon sujet ?
Merci d'avance
Commenter la réponse de Cygahuen