Menu

Par ou passe le flux de donnée d'un VPN ? [Résolu]

Messages postés
256
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2008
Dernière intervention
14 novembre 2018
- - Dernière réponse : roideseaux
Messages postés
256
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2008
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 14 nov. 2018 à 12:32
Bonjour,

Je me pose une question :
Lors de l'utilisation d'un VPN, est-ce que les flux de données apparaissent en clair pour le routeur ou bien, est-ce qu'il n'y a qu'un seul et unique flux : celui du serveur VPN ?
Autrement dit, est-ce que si je vais sur youtube par exemple, le routeur sait qu'il s'agit de youtube, ou bien s'agit-il simplement d'une connexion à un serveur inconnu ?

C'est un peu confus mais ça parait clair dans ma tête lol

Merci :p

Afficher la suite 

Votre réponse

1 réponse

Messages postés
81911
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2019
12150
0
Merci
Salut,
si le vpn (nat distant probablement plutôt) se termine sur le PC, le routeur ne peut pas lire les données envoyées sur internet, il ne voit qu'une connexion à la passerelle VPN,
Il ne sait donc pas si c'est youtube ou CCM, mais attention à ipv6 quand même, si tu as un accès ipv6, tu iras sur youtube en ipv6 donc probablement hors VPN car très peu de nats distants (passerelles VPN) gèrent IPV6.
pour savoir si tu as une connexion ipv6, tu peux regarder là:
http://ipv6-test.com/

Si le VPN est géré par le routeur, il voit tout le trafic car c'est lui qui va le diriger dans le VPN.

roideseaux
Messages postés
256
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2008
Dernière intervention
14 novembre 2018
5 -
Merci de ta réponse.
Donc si je comprends bien, s'il s'agit d'un logiciel sur le PC qui gère le VPN, alors le routeur ne verra que la passerelle ?
Si c'est bien ça, ça confirme ce que je pensais mais je n'en était pas sûr !
Merci en tout cas :)
brupala
Messages postés
81911
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2019
12150 > roideseaux
Messages postés
256
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2008
Dernière intervention
14 novembre 2018
-
C'est ça, oui le routeur local ne voit qu'une connexion à une passerelle distante et plein de traffic dedans.
roideseaux
Messages postés
256
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2008
Dernière intervention
14 novembre 2018
5 -
d'acc merci :)

Je clos le sujet !
Commenter la réponse de brupala