Menu

Crash du pc sur de gros jeux

Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 12:45 - Dernière réponse :
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 16 nov. 2018 à 18:03
Bonjour, je possède un ordinateur de bureau Asus, config :
Intel Core i5-6400, 8go de ram, une carte graphique nvidia gtx970 4go puis un disque dur de 1to et un ssd de 128go.


En effet mon pc crash sur des jeux consommant un peu trop comme pubg, fortnite quand j'augmente un peu trop la qualité, destiny 2 et d'autres.
Il crash sans même avoir de baisse de fps, je reste constamment à 60fps et au lieu de perdre des fps le pc crash d'un seul coup, donc freeze de l'écran et aucune interaction possible, ce qui m'oblige à redémarrer le pc manuellement.
Je l'ai emmené chez une connaissance qui travaille dans l'informatique mais pas du "gaming", il m'a dit que la carte graphique bridait mon pc et qu'aucune anomalie n'avait été trouvé seulement si n'était qu'un bridage de la part de la carte graphique alors j'aurai simplement une baisse de fps et non un crash complet du pc non ?
Du coup je me tourne vers vous si quelqu'un peut simplement me donner les causes éventuelles du problème ou même mieux me donner des solutions ce serait parfait.
Et j'aimerai aussi savoir, si je changeais ma carte graphique pour une plus performante est ce que le problème serait résolu et si oui quelle carte graphique devrais je prendre ?
Merci à vous et passez une agréable journée.
Afficher la suite 

Votre réponse

30 réponses

Messages postés
243
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 13:10
0
Merci
J'obtiens des informations différentes sur ce site :
https://thebottlenecker.com/calculator

"Your processor is too weak for this GPU.
Core i5-6400 (Clock speed at 100%) with GeForce GTX 970 (Clock speed at 100%) x1 will produce 12.04% of bottleneck. Everything over 10% is considered as bottleneck. We recommend you to replace Core i5-6400 with Xeon E5-1620 v2"
Messages postés
25308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 10 nov. 2018 à 18:24
We recommend you to replace Core i5-6400 with Xeon E5-1620 v2"

Rien que cette phrasE... Mets très à mal la réputation du bouzin.

Remplacer un LGA1151, par un Xeon... le meilleur du pire n'importe quoi :-)

Bref, le CPU n'est clairement pas le souci, on monte même des 980 avec ce CPU sans souci.
Messages postés
243
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
>
Messages postés
25308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 10 nov. 2018 à 21:12
Oui bien vu. Je vais faire attention à l'avenir.
Commenter la réponse de Jithel
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 7 nov. 2018 à 23:24
0
Merci
Merci pour ta réponse mais ça n'explique pas vraiment pourquoi il crash, ça devrait juste se limiter à une chute de fps. Du coup je peux pas acheter un cpu a plus de 350€ sans être sûr que le problème est résolu.
Bonne soirée.
Messages postés
243
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 08:47
500w devrait suffit (400w minimum selon https://outervision.com/power-supply-calculator). Selon ce forum : http://www.tomshardware.co.uk/answers/id-1847334/crash-high-game-settings.html ça pourrait être un problème d'alimentation. Tu aurais un autre boitier d'alimentation similaire à portée de main ?

Donne-moi les références exactes de ton boitier d'alimentation. S'il n'est pas certifié Bronze 80+ minimum, ça peut engendrer des problèmes d'après ce forum :

http://www.tomshardware.co.uk/answers/id-1777385/computer-crashing-playing-games-high-settings.html
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 11:05
Mon boitier d'alim est un acbel ipower 85 550 pca013.
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 17:46
Et non je n'ai pas de d'alim sous la main. ^^'
Messages postés
243
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 20:37
En faisant un copier / coller de la référence de ton alim, on se rend compte sur la première page de Google que ce n'est pas vraiment européen comme boitier. Il y a sans doute un problème à ce niveau-là. Peut-être serait-il intéressant de faire évaluer cette alim par un professionnel avec un multimètre pour vérifier la puissance délivrée.

En attendant, je ne peux pas te dire que c'est la solution de changer l'alimentation. Je ne suis pas assez qualifié pour te le suggérer.
Messages postés
25308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
243
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 10 nov. 2018 à 18:26
Si, le souci viendrait de l'alimentation, la machine ne se "gèlerait" pas, au pire elle s'éteindrait nette d'un coup, car le PSU ne fournit pas/plus assez de courant par rapport à la demande, soit... le GPU se couperait et le reste fonctionnerait, mais ça serait une image noire, dans tous les cas.
Commenter la réponse de HyraChaZe
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 8 nov. 2018 à 21:16
0
Merci
J'ai un peu tout essayé au niveau du sofware, j'ai désinstallé et réinstallé mes pilotes graphiques et j'ai même reset mon pc cette nuit mais aucune amélioration. Bref je vais essayer de forcer un peu pour qu'on examine mieux mon pc, merci quand même de ton aide, sais tu par hasard sur mon pc où je pourrai régler la puissance de l'alim ? (sans compter le mode performances élevées)
Messages postés
25308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
243
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 10 nov. 2018 à 18:29
Messages postés
243
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
>
Messages postés
25308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 10 nov. 2018 à 21:04
Je ne parviens pas à accéder à ton lien. De plus, je ne parviens toujours pas à trouver la mention 80 Plus Bronze sur le lien original de l'alim
Messages postés
25308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
243
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 10 nov. 2018 à 21:56
Tu dois avoir des soucis de paquets toi ;-(

Le lien de SharePoint (Microsoft) fonctionne parfaitement chez moi... :-(

Pour le 80+ Bronze, suffit de voir la photo sur le site AcBel ou de lire la ligne suivante:
Efficiency 82%@20% load; 85%@50% load; 82%@100% load
Messages postés
243
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 10 nov. 2018 à 22:06
Ah OK. Je ne comprends pas le 80+ Bronze dans cette ligne mais je vais me renseigner
Messages postés
25308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
243
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 10 nov. 2018 à 23:11
Ça promet, si tu ne sais même pas comment on certifie une alimentation 80+ Bronze... :-(
Ces valeurs sont celles de référence, sur l'efficacité énergétique d'une alimentation... Et c'est elles qui déterminent si oui (ou non), l'alimentation peut être certifiée 80+...

Forcément, plus l'efficacité est meilleure, meilleure est l'alimentation sur le ratio consommation/alimentation des composants. Et généralement, ça sous entends aussi qu'elle est de bien meilleure qualité.
Commenter la réponse de HyraChaZe
Messages postés
25308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 10 nov. 2018 à 18:31
0
Merci
Salut,

Des "freeze" nets et aléatoires, c'est plutôt à chercher de deux côtés :
  • Disque dur
  • RAM


L'un ou l'autre, faudra faire un peu le tour du propriétaire.

Télécharges CrystalDiskInfo et vérifie l'état de santé de ton (tes) disque(s) dur(s)/SSD et postes-nous les captures d'écran des infos qu'il donne.

Si c'est pas lui, faudra sortir un MemTest afin de vérifier si tu as pas de la RAM défaillante. Au besoin, demander à ton "informaticien" de faire le test... Il aurait déjà dû le faire, mais à priori pas, sinon il aurait solutionné le souci...
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 14 nov. 2018 à 11:41
J'ai fais les test pour le disque dur et te les ai envoye juste en dessous.
Commenter la réponse de Judge_DT
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 11 nov. 2018 à 13:24
0
Merci
Voila les screens pour mon ssd (C) et mon disque dur (D)
Commenter la réponse de HyraChaZe
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 11 nov. 2018 à 13:32
0
Merci
As tu un lien pour dl memtest ?
Commenter la réponse de HyraChaZe
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 11 nov. 2018 à 13:35
0
Merci
Et aussi est ce que cela peut provenir d'un ventirad defectueux qui ferait surchauffer le processeur provoquant le crash ? Seulement j'ai fais tourné mon pc capot ouvert et les deux ventirad marchent correctement selon moi ce qui m'amene a une autre question, est ce qu un disfonctionnement du ventilo interne de la carte graphique peut causer le crash ?
Messages postés
25308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 14 nov. 2018 à 12:57
Les disques sont OK, on peut à priori les exclures pour l'instant.

Un ventirad défectueux provoquerait une surchauffe : la machine finirait par s'arrêter nette si elle surchauffe. Mais, tu peux vérifier simplement : télécharges HWMonitor et voit au repos les températures indiquées, fait pareil pendant que tu joues. On sera fixé, au besoin fait des captures d'écran.

Mais, une surchauffe, ça provoque rarement des "freeze" ... C'est plutôt des arrêts brutaux.

La pâte thermique, elle ne sert qu'à faire le contact entre le processeur et le ventirad, elle n'a aucune interaction, si ce n'est peut-être une surchauffe, mais on sera fixé avec HWMonitor.

Pour le "MemTest" on vas prendre celui intégré à Windows, voir ici : https://www.pcastuces.com/pratique/windows/memoire_windows10/page1.htm
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 16 nov. 2018 à 17:51
D'après le test, aucun problème du coté de la ram.
Commenter la réponse de HyraChaZe
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 11 nov. 2018 à 13:36
0
Merci
Ou peut etre meme de la pate thermique ?
Commenter la réponse de HyraChaZe
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 16 nov. 2018 à 18:03
0
Merci


Voila pour les temperatures de mon cpu et de ma carte graphique
1ere sans jouer et la 2eme in game
J ai screen en faisant tourner destiny 2 en minimum, seulement si je continuais de jouer mon pc allait crasher, si ca peut aider, quand mon pc est susceptible de figer un bruit apparait soudement, une sorte de "sssssssssssssssssss"
Commenter la réponse de HyraChaZe