Menu

Comment connecté mes prises RJ45 domestique? HELP!

Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
6 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 10:52 - Dernière réponse :
Messages postés
79690
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 23:14
Bonjour à tous!

Je viens pour poser une question qui a été souvent abordée sur ce forum mais qui dans mon cas est légèrement différente. Je penche dessus depuis 2 semaines et je ne m'en sors pas du tout.

Je suis nouveau locataire d'un logement neuf disposant d'une connexion fibre plutôt puissante. (La prise fibre est dans le salon). Il y a également des prises RJ4A5 dans chaque pièces et un tableau électrique où celles-ci arrivent dans l'entrée de l'appartement. Mais stupeur les câbles de couleurs ne sont pas connectés. Le hic c'est que mes câbles semblent légèrement différents semblent légèrement différents des codes couleurs que l'on retrouve sur internet ainsi que les prises Ethernet dans la baie de brassage (dans mon cas le tableau électrique). Peut-être du PTT 298 ou 299 pour les câbles en question si quelqu'un peut m'éclairer.

D'ailleurs peut-on avoir un débit intéressant avec ce type de câbles ? Je suis locataire et je ne peux les changer ....

Je compte acheter un SWITCH pour mon tableau électrique histoire de répartir dans chaque pièces l'internet venant du salon

La prise Ethernet dans le tableau électrique:






Les différentes prises dans les pièces:



Merci d'avance pour votre lecture et pour vos potentiels retours !
Afficher la suite 

Votre réponse

14 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
79690
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- Modifié par brupala le 6/11/2018 à 16:12
2
Merci
Salut,
déjà, c'est un câblage de gougnafié, quand on a 4 paires et des prises RJ45, on ne câble pas qu'une seule paire, même si un donneur d'ordre au dessus a décidé que ça ne devait servir que pour le téléphone: on doit tout câbler.
Ensuite,
le câble est effectivement du PTT298, mais tu peux faire avec sur des distances courtes, le gigabit est possible et facile à 30 ou 40m, même s'il n'est pas indiqué à 100m.
Donc la priorité est de recâbler toutes les prises correctement suivant ce schéma:

donc :
blanc/gris position Orange
bleu/rose position Vert
jaune/orange position bleu
marron/violet position marron
Aussi,
c'est une erreur d'avoir fait arriver la fibre dans le salon si tu as un coffret de brassage (même merdique, il se récupère), la fibre aurait dû arriver dans ce coffret, à côté du DTI.
Effectivement, tu peux placer un switch gigabit, à ton coffret de communication, au lieu d'y mettre ta box, surtout si tu as une seule prise murale dans le salon.
La prise du salon sera alors utilisée pour relier l'ethernet de la box au switch.



Merci brupala 2

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 28134 internautes ce mois-ci

Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
6 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 16:14
J’avais mal lu ton message je pensais que tu parlais que des prises murales! Je test ça et je vous fais un retour !
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
6 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 18:21
Mission accomplie ! Tes un as!
Sur speedtest j'obtiens du 95mbps en ascendant et descendant avec 4ms de réponse. C'est un vieux switch que j'avais qui fait 100mbps max et j'ai mit des cables ethernet de 50cm. Est-ce que j'aurais des résultats plus intéressant avec un switch 1000 mbps et des plus petits cables ethernet ?
Merci encore !
Messages postés
79690
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
6 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 18:38
Des cordons plus petits que 50cm, je ne crois pas que ça existe, mais dans tous les cas, la longueur de câble n'influe pas beaucoup, tant qu'on reste à une distance de moins de 50m.
Par contre, un switch gigabit, c'est une bonne idée oui, voire indispensable sur une connexion fibre.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
6 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 18:50
C’est noté je cours en achèter un!
Messages postés
79690
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
>
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
6 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 23:14
:-)
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
5616
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 12:04
1
Merci
Bonjour,
j'ai trouver ça en cherchant :
http://fr.speedking.eu/2015/10/reseau-domestique-gigabit-1000base-t-baser-sur-du-cablage-ptt-298/
(le sujet correspondant : https://lafibre.info/cablage/cablage-gigabit-en-ptt298-cest-possible/)

dans son installation il utilise une baie de brassage, mais avec un switch, et les câbles en prise rj45 je pense que ça devrait passer.

donc en gros tu branche un port de ta box à une prise au mur en rj45, cette prise arrive au tableau électrique, tu met une prise male rj45 que tu branche sur ton switch, et tu fais le même raccordement sur les autres cables (rj45 male du côté du panneau avec le switch, femelle du côté des prises dans l'appart)

je ne sais pas si vraiment ça fonctionne, c'est ce que j'en ai déduis de ce que j'ai lu.
Merci beaucoup de ton retour, le topic que tu m’as envoyé est plutôt intéressant. Seul hic c’est que j’ai déjà une baie de brassage que je t’ai joins en photo sur laquelle il n y a pas de numéros et seulement quatre couleurs. Je pourrais en racheter une mais autant faire avec ce que j’ai. Si quelqu’un a la solution pour les couleurs
Messages postés
5616
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 14:19
je ne pense pas que ce soit une baie de brassage mais plutôt une connectique test
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
6 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 15:04
J’ai 4 ports en forme de ports ethernet
Voici une photo:
Messages postés
5616
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 16:08
regarde la réponse de brupala, si ce système est effectivement une baie de brassage, je pense que tu doit pouvoir connecter via les 8 broches sur les 8 entrées en suivant le schema de brupala
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2018
Dernière intervention
6 novembre 2018
- 6 nov. 2018 à 16:38
Merci je test ça en ce moment même je vous fais un retour messieurs dès que j’ai finis
Commenter la réponse de jumulka