Menu

NB ENS SI avec cellules vides [Résolu]

Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
11 février 2019
- - Dernière réponse : Raymond PENTIER
Messages postés
48204
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2019
- 7 nov. 2018 à 12:05
Bonjour,

Tout est dans le titre, et dans le fichier! J'ai essayer d'expliquer mon problème de manière visible sur le fichier.

En faite, en faisant une fonction NB ENS SI dans un tableau, j'ai un problème avec mes cases vides.

Merci infiniment pour votre aide!

https://www.cjoint.com/c/HKfwQkl3MhL
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10260
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
20 février 2019
1316
1
Merci
Bonjour

Au lieu de faire référence à une cellule pour le vide mets le dans la formule et là ça fonctionne
=NB.SI.ENS($A$2:$A$7;H3;$B$2:$B$7;I3;$C$2:$C$7;J3;$D$2:$D$7;K3;$E$2:$E$7;"")

ou alors tu passes par un concaténation de chaque ligne et des NB.SI
https://www.cjoint.com/c/HKfxzDWEEsh

Cdlmnt
Via

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 57168 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Anthelm
Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
11 février 2019
-
La première formule ne marche pas sur toutes les lignes du tableau :(

Je vais essayer de corriger ça demain mais je pense que je vais passer par la 2eme solution
Anthelm
Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
11 février 2019
-
Je pense que c'est que parfois, ma dernière colonne contient une valeur, et parfois, les deux dernières colonnes ne contiennent rien pour certaines lignes du tableau. Du coup ça merdoie car il me semble que ta formule fait juste... "sauter" la dernière colonne...!
Commenter la réponse de via55
Messages postés
23522
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2019
5632
1
Merci
Bonsoir (et salut ami Via)

à essayez (je dis :bien à essayez) en N2 à tirer sur la hauteur:
=SOMMEPROD(($A$2:$A$8&$B$2:$B$8&$C$2:$C$8&$D$2:$D$8&$E$2:$E$8=H2&I2&J2&K2&L2)*1)

ça donne ça sur le modèle, à savoir si ça fonctionne dans tous les cas:
https://mon-partage.fr/f/2EzqzAiE/

crdlmnt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 57168 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Anthelm
Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
11 février 2019
-
Bonsoir et merci Vaucluse!

Grâce à Via, j'ai pu trouver une solution:

Une colonne avec:
=[@Hauteur]&" "&[@Largeur]&" "&[@[Critère 3]]&" "&[@[Critère 4]]&" "&[@[Critère 5]]

Ce qui "regroupe" en une case tous les critères. Séparés par des espaces pour différencier les colonnes après la concaténation (Sinon A BC) serait pareil que (AB C)

Donc dans cette colonne que j’appelle "concatener" j'ai des doublons qui vont apparaitre.

Je crée une autre colonne:
=NB.SI([Concatener];[@Concatener])

Je connais le nombre de doublons! :)

Le seul truc qui m'ennuie maintenant c'est les lignes vides, qui comptent comme un élément. Si j'ai 4 lignes vides dans le tableau, elles apparaissent avec un 4... Si quelqu'un a une idée pour régler ça ce serait sympa mais c'est pas bloquant...


Encore merci
Commenter la réponse de Vaucluse
Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
11 février 2019
0
Merci
En fait je pourrais résoudre le problème en faisant en sorte que les cellules renvoient toujours une valeur (par exemple 0 mais idéalement qu'elle reste vide visuellement) afin que la fonction BDNB VAL la trouve
Anthelm
Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
11 février 2019
-
Savez vous si c'est possible?
Raymond PENTIER
Messages postés
48204
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2019
15718 -
Bonjour Anthelm.

Tu demandes si c'est possible ... Non !
Pas avec des explications qui ne correspondent pas aux tableaux :

1) Tu indiques "Il est possible que mes colonnes ne soit pas toutes remplies (exemple colonne 5 et 8)" ; mais il semblerait que ce seraient plutôt les colonnes 4 et 5, non ?

2) Dans tes formules en colonne N, tu travailles sur les lignes 2 à 7 ; que devient la ligne 8 et son contenu ?

3) Nulle part tu n'exprimes clairement quel est l'objectif de ce fichier : Trouver le nombre de lignes identiques ? Alors pourquoi te soucier des cellules vides ? Et pourquoi te compliquer la vie avec la fonction NB.SI.ENS. ?

Voici une solution avec concaténation en G, sans doublon en I et décompte en J : https://www.cjoint.com/c/HKgr2hCtj2b
Vaucluse
Messages postés
23522
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2019
5632 -
.. et ici plus directement, en fonction des tableaux
https://mon-partage.fr/f/2EzqzAiE/
crdlmnt
Raymond PENTIER
Messages postés
48204
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2019
15718 -
Bravo ! Simple et efficace ...
Bonne journée.
Commenter la réponse de Anthelm