Menu

Problème de boucle [Résolu]

prototypejean1996
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Dernière intervention
5 novembre 2018
- 1 nov. 2018 à 00:09 - Dernière réponse : prototypejean1996
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Dernière intervention
5 novembre 2018
- 5 nov. 2018 à 02:25
Bonsoir.
je suis débutant java. j'ai un problème en appliquant mon cours. Dans l'exemple reçu a l'école pour réaliser un boucle on a utiliser un caractère donc char. Mais moi je veux le faire avec un string mais ça marche pas.
voici le code
import java.util.Scanner;

public class texte {

 public static void main(String[] args) {
  // TODO Auto-generated method stub
  //Une variable vide
  String prenom;
  String reponse = "oui";
  //Notre objet Scanner, n'oubliez pas l'import de java.util.Scanner !
  Scanner sc = new Scanner(System.in);
  //Tant que la réponse donnée est égale à oui…
  while (reponse == "oui")
  {
  //On affiche une instruction
  System.out.println("Donnez un prénom : ");
  //On récupère le prénom saisi
  prenom = sc.nextLine();
  //On affiche notre phrase avec le prénom
  System.out.println("Bonjour " +prenom+ ", comment vas-tu ?");
  //On demande si la personne veut faire un autre essai
  System.out.println("Voulez-vous réessayer ? ");
  //On récupère la réponse de l'utilisateur
  reponse = sc.nextLine();
  }
  System.out.println("Au revoir…");
}
}

Donc je veux qu'a chaque fois qu'on répond oui le programme exécute le boucle.

merci
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
yg_be
Messages postés
6865
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 1 nov. 2018 à 11:36
2
Merci
bonjour, "ça marche pas": message d'erreur, comportement inattendu?
peut-être en testant ainsi:
while (reponse.equals("oui"))

Merci yg_be 2

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 27915 internautes ce mois-ci

prototypejean1996
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Dernière intervention
5 novembre 2018
- 4 nov. 2018 à 02:40
Merci, ça a marché. Mais j'aimerais savoir pourquoi while (reponse == "oui") n'a pas marché. et pourquoi le votre a marché. merci
yg_be
Messages postés
6865
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 novembre 2018
> prototypejean1996
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Dernière intervention
5 novembre 2018
- 4 nov. 2018 à 10:06
les strings sont en fait des adresses vers la mémoire, tu ne peux pas les comparer comme tu le fais avec des variables simples comme des char.
ton test vérifie si les deux éléments sont présents au même endroit dans la mémoire, le mien vérifie si les deux éléments ont un contenu identique.
plus de détails sur l'enregistrement des string en mémoire: http://thecodersbreakfast.net/index.php?post%2F2008%2F02%2F22%2F24-comparaison-des-chaines-accentuees-en-java=
KX
Messages postés
15821
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2018
> prototypejean1996
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Dernière intervention
5 novembre 2018
- 4 nov. 2018 à 12:32
Pour aller plus loin dans l'explication, il faudrait s'intéresser à la méthode intern()
https://docs.oracle.com/en/java/javase/11/docs/api/java.base/java/lang/String.html#intern()

Quand un String est écrit en dur dans le code, il est intern(), mais par défaut il ne l'est pas.
prototypejean1996
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Dernière intervention
5 novembre 2018
- 5 nov. 2018 à 02:25
ok. merci beaucoup
Commenter la réponse de yg_be