Menu

Formule en fonction du contenu de la cellule [Résolu]

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 28 mars 2016
Dernière intervention
2 novembre 2018
- 31 oct. 2018 à 20:58 - Dernière réponse :
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 28 mars 2016
Dernière intervention
2 novembre 2018
- 2 nov. 2018 à 22:39
Bonjour,
Je suis nouveau sur ce forum. Je rencontre un problème sur excel.
J'aimerais faire une formule du type:
=(Si(E2 contient (OU("Essai";"Réussite"));1;0)

Le seul problème c'est que je ne sais pas comment écrire en langage excel le Contient.
Si quelqu'un peut m'aider je suis preneur. J'ai entendu parler des CONTAINER et cellule mais ça n'a pas fonctionné. Je m'y suis peut-être mal pris.

Je vous remercie,
Bonne soirée.
Jordan
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Messages postés
6890
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 31 oct. 2018 à 22:03
0
Merci
bonjour, je pense que ce n'est pas ton seul problème.
cependant, la réponse est "contient".
commence peut-être par des exercices plus simples.
Commenter la réponse de yg_be
Messages postés
47562
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 1 nov. 2018 à 01:05
0
Merci
Bonjour.

yg_be a raison.

Mais pour te dépanner provisoirement, voici une des solutions possibles :
=NB.SI(E2;"*essai*")+NB.SI(E2;"*réussite*")
Mais elle affiche 2 si la cellule contient à la fois essai et réussite ;
alors pour avoir 1 comme résultat, il faut lui préférer la formule
=OU(NB.SI(E2;"*essai*");NB.SI(E2;"*réussite*"))*1
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
- 1 nov. 2018 à 13:31
0
Merci
Bonjour à tous les deux,
C'est pas exactement ce que je veux faire. J'avais donne un exemple mais je vais expliquer le but final. En fait je veux afficher une valeur (1;0,6 ou 0,3) suivant le contenu de la cellule E2. Par exemple si E2 contient cuisine alors je mets 1. Si c'est bianderie je mets 0,3 si c'est industrie je mets 0,6.
Merci
Commenter la réponse de Jojodu42210
Messages postés
15553
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 1 nov. 2018 à 13:55
0
Merci
bonjour

=si(E2="cuisine;1;si(E2="buanderie";0,6;si(E2="industrie";0,3;"")))
Commenter la réponse de michel_m
Messages postés
47562
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 1 nov. 2018 à 17:35
0
Merci
Jordan, pour ne pas nous laisser nous égarer loin du problème, évite de donner des exemples trop éloignés de la véritable question.

Sois également très précis dans le vocabulaire que tu utilises :
Quand tu écris
Si E2 contient "essai"
nous pouvons comprendre
Si la donnée saisie en E2 est une expression avec "essai"
surtout qu'ensuite tu insistes
je ne sais pas comment écrire en langage excel le Contient
alors que le signe = est universellement connu ...
Messages postés
6890
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 1 nov. 2018 à 19:29
de plus, Jordan, en ne partageant qu'une formule qui ne fonctionne pas, cela ne nous aide pas à comprendre ce que tu cherches.
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 28 mars 2016
Dernière intervention
2 novembre 2018
- 1 nov. 2018 à 22:29
Merci bien monsieur,
Justement je ne recherche pas des cellules qui soient exactement égales. Je peux avoir cuisine, cuisine 1, cuisine 2 etc...
C'est pour ça que je sollicite de l'aide... Merci de votre aide.
cordialement,
Jordan
Messages postés
6890
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
>
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 28 mars 2016
Dernière intervention
2 novembre 2018
- 1 nov. 2018 à 23:14
tu commences à t'expliquer, bien!
suggestion:
=SI(NON(ESTERR(TROUVE("Essai";E2)));1;SI(NON(ESTERR(TROUVE("Réussite";E2)));0;""))
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
47562
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 2 nov. 2018 à 00:52
0
Merci
Tu vois, Jordan, ce que je disais ?
De nouveau le contenu de E1 n'est pas figé ! On revient donc à ma réponse #2 ...

Envoie-nous un tableau avec au moins une vingtaine de lignes, où tu mettras toutes les données possibles en colonne E.
 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 28 mars 2016
Dernière intervention
2 novembre 2018
- 2 nov. 2018 à 22:39
0
Merci
Bonjour,
J'ai pu trouver une solution entre temps. J'ai créer une autre colonne avec un type de pièce (sélection par une liste déroulante) et une formule qui indique quel est le coefficient affecté à chaque terme de la liste.
Je vous remercie tous pour vos réponses.

Cordialement,
Jordan
Commenter la réponse de jojodu42210