Menu

CALC = Relation entre différentes cellules [Résolu]

- - Dernière réponse : Mike-31
Messages postés
16849
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2019
- 25 oct. 2018 à 06:50
Bonjour,

Je créé un calendrier sous calc pour connaître le nombre d'heures passé pour un CodeClient , voici comment il se présente :

Col A : Date
Col B : CodeClient
Col C : Equipe
Col D : Nombre d'heures

Je souhaite sur une seconde feuille avoir le calcul automatique du nombre d'heures total pour chaque CodeClient;

Connaissez-vous une fonction qui permet de réaliser cette opération.
Merci d'avance

Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Messages postés
16849
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2019
5032
0
Merci
Bonjour,

exemple, ta matrice est sur ta feuille 1 et ta formule feuille 2

=SOMMEPROD((Feuille1.B2:B20=code client)*(Feuille1.D2:D20))

si le code client est par exemple 10
=SOMMEPROD((Feuille1.B2:B20=10)*(Feuille1.D2:D20))

et si tu saisis le code client dans une cellule exemple en D5 feuille 2
=SOMMEPROD((Feuille1.B2:B20=D5)*(Feuille1.D2:D20))
Commenter la réponse de Mike-31
Messages postés
22390
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2019
7205
0
Merci
Bonjour,

c'est la raison d'être des TCD.
Pas de formules, pas de liste Code client à faire, il fait tout tout seul.
Tableau Croisé Dynamique (TCD) : http://www.mdf-xlpages.com/modules/smartsection/item.php?itemid=109
eric
Commenter la réponse de eriiic
Messages postés
16849
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2019
5032
0
Merci
Re,

tout a fait mais sur Open Office ou Libre Office voir ce lien
https://malick-nseck.developpez.com/tutoriels/apprendre-a-creer-tableau-croise-dynamique-avec-libre-office-calc/
Commenter la réponse de Mike-31
0
Merci
Merci Mike-31,

Cela fonctionne à merveille, mais j'ai maintenant de nouvelles questions ! Et je me demande si j'ai fais le bon choix entre Base et Calc !

Maintenant que j'ai le nombre d'heures total pour chacun de mes CodeClient, je souhaite sur un autre fichier Calc taper mon n° de CodeClient et que le nombre d'heures s'affiche automatique sur la cellule suivante... Cela est-il possible ?

Merci d'avance de votre aide.
Commenter la réponse de Freemuse
Messages postés
16849
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2019
5032
0
Merci
Re,

Oui bien sur
exemple tu as ton premier fichier qui par exemple est nommé Un.ods sur lequel est ta matrice avec en colonne A les référence client et en D tes heures
pour construire ta formule sur le deuxième fichier il est préférable que les deux fichiers soit ouvert en même temps
donc sur le fichier que je nomme Deux.ods tu écrits une formule avec RECHERCHEV
exemple en B3 tu saisis le code client et tu écrits ta formule
=RECHERCHEV(B3;
tu sélectionnes ta matrice sur le fichier Un.ods ce qui va te donner quelque chose comme cela
=RECHERCHEV(B3;'file:///C:/Users/miche/Desktop/Un.ods'#$Feuille1.A2:D20
et tu complètes avec ;4;0) "4 est le numéro colonne de ta matrice

ta formule terminée devrait ressembler à ça
=RECHERCHEV(B3;'file:///C:/Users/miche/Desktop/Un.ods'#$Feuille1.A2:D20;4;0)

Pour ma part je compléterais la formule avec une gestion d'erreur si ta version est récente
=SIERREUR(RECHERCHEV(B3;'file:///C:/Users/miche/Desktop/Un.ods'#$Feuille1.A2:D20;4;0);"")
ou encore comme ça
=SIERREUR(RECHERCHEV(B3;'file:///C:/Users/miche/Desktop/Un.ods'#$Feuille1.A2:D20;4;0);"Pas de référence")

enregistre et ferme le fichier qui contient ta matrice, dans l'exemple Un.ods
A+
Mike-31

Je suis responsable de ce que je dis, pas de ce que tu comprends...
Commenter la réponse de Mike-31
0
Merci
Re-bonjour,

Merci pour votre aide, mon tableur fonctionne.

En voici le lien en fichier ods
https://drive.google.com/file/d/1wNxcKYCuGc6e7XhyVIIWsMRLI8b4JF9_/view?usp=sharing

Sur la seconde feuille 'NOMBRE D'HEURES', j'aimerai avoir une couleur de ligne différente en fonction du code client, pas seulement la cellule mais le ligne entière... dans le but de mieux se repérer.

Connaissez-vous la manipulation a suivre ?

Il me reste encore a tester les TCD !

Merci
Commenter la réponse de Freemuse
Messages postés
16849
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2019
5032
0
Merci
Re,

tout est expliqué sur ce lien à toi d'essayer de mettre en pratique et si tu n'y arrives pas je te renverrais le fichier
https://www.commentcamarche.com/faq/50689-mise-en-forme-conditionnelle-ou-formatage-conditionnel-multiple-open-office-libre-office
Commenter la réponse de Mike-31
0
Merci
Merci, j'ai eu réponse à toutes mes questions !
Commenter la réponse de Freemuse
Messages postés
16849
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2019
5032
0
Merci
Re,

Alors je passe le statut de la discussion en résolu
Commenter la réponse de Mike-31