Menu

Ma carte mère ne détecte pas une barette de RAM [Résolu]

Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
22 novembre 2018
- - Dernière réponse : marcmarais
Messages postés
23863
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
- 22 oct. 2018 à 12:10
Bonsoir,

Je possède une carte mère Asus Prime H310m-K sur laquelle j'avais 8Go de ram (G-skill DDr4 3200). J'ai donc acheté une autre G-skill en DDR4 mais celle-ci en 3000. Seulement, celle-ci ne fonctionne pas. J'ai pourtant essayé d'intervertir les barettes, ma 3200 est reconnue dans le 2eme slot mais la 3000 toujours pas. J'avais avant ça, essayer la 3000 seule, le pc ne voulait pas démarrer et si la 3000 était dans le deuxième slot, le pc ne démarrait pas non plus. Je suis donc retourner au magasin avec la boite de ma Carte Mère et le vendeur m'a assuré que c'était compatible. Il m'a donc échangé la Barette de ram mais j'obtiens le même résultat.

Je ne sais pas vraiment quoi vous donner comme informations supplémentaire pour les références donc j'espère ne pas me tromper :

La 3200 : F4 - 3200C16D-16GVKB
la 3000 : F4 - 3000C16S-8GISB

Merci à vous, mon pc souffre vraiment des 8Go de ram :(
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1879
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Dernière intervention
21 février 2019
141
1
Merci
Bonjour,
Pour voir ce que ta carte mère peut supporter en ram, ainsi que les modèles compatibles à mettre , un site est bon pour voir cela:
www.crucial.com

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 56658 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Skilat
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
22 novembre 2018
-
Merci je vais aller voir ça
Commenter la réponse de quentin2121
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
21 octobre 2018
3
1
Merci
Perso après avoir cherché moi aussi pour rajouter de la RAM, j'ai décidé d'acheter la même barrette que celle installée (marque différente mais mêmes fréquences, même capacité en Go, et même CL)
Peut être que c'est ça qui cloche pour toi ?
Essai de mettre les même caractéristiques que celle déjà installée..La 3000 qui marche pas n'est sûrement pas reconnue..

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 56658 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de sieb
Messages postés
23863
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
4803
1
Merci
Bonjour,

Pour savoir ce qui est compatible de ta carte mère, il faut aller voir sur le site du constructeur, les autres méthodes sont approximatives :

https://www.asus.com/fr/Motherboards/PRIME-H310M-K/specifications/

Et là on voit :

2 x DIMM, Max. 32 Go, DDR4 2666/2400/2133 MHz Non-ECC, Un-buffered

DDR4 2666MHz and higher memory modules will run at max. 2666MHz on Intel® 8th Gen. 6-core or higher processors.

As-tu activé le mode XMP ?

Je me demande si vouloir o/c 2 barrettes de fréquences différentes ne pose pas un problème...

Peux-tu nous donner les screens de CPU-Z onglet memory et SPD avec ta barrette 3200 seule stp?

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 56658 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Skilat
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
22 novembre 2018
-
J'ai activé le mode XMP mais sans résultat. Sans doute qu'il faut effectivement deux barettes de ram de même frequence, voir une barette à 2666 max
Commenter la réponse de marcmarais
Messages postés
23863
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
4803
1
Merci
tu vois que ta barrette 3200 ne tourne qu'à 2666 MHz sur ton PC (DRAM Frequency = 1330 MHz)

Le souci c'est que tes barrettes à 3000 et 3200 MHz ne sont que des 2133 MHz overclockées à 3000 ou 3200 en augmentant la tension , regarde les spécifications données par G Skill :
https://www.gskill.com/en/product/f4-3000c16s-8gisb
https://www.gskill.com/en/product/f4-3200c16d-8gvkb

il faut les faire fonctionner à 1,35V pour avoir 3000 ou 3200 MHz

donc à mon avis c'est impossible de les faire fonctionner à la meme fréquence, au mieux elles pourraient tourner à 3000 MHz

mais ce mode n'est pas prévu par le constructeur (voir les modes JEDEC sur le SPD de CPU-Z)


Tu as en fait de la chance que la barrette 3200 puisse tourner à 2666 MHz


je pense qu'il ne faut pas garder cette barrette de 3000, elle n'est pas capable de tourner à 2666 MHz apparemment, ou elle est tout simplement incompatible de ta carte mère (peu fréquent mais ca arrive)


L'idéal aurait été de prendre 2 barrettes de 8 Go DDR4 2666, qui fonctionnent en standard à 2666 MHz (c'est à dire à 1,2V), comme :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00235172.html


Comme tu as déjà cette barrette G Skill 3200 qui fonctionne, c'est bete de la jeter
Prends exactement la meme 3200 que celle que tu as, donc une G Skill F4 3200C16-8GVKB

et tu devrais pouvoir avoir 16 Go à 2666 MHz

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 56658 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Skilat
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
22 novembre 2018
-
Je vais essayer ça merci !
Skilat
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
22 novembre 2018
-
Si je prend une 2666mhz ça ne devrait pas fonctionner ?
marcmarais
Messages postés
23863
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
4803 > Skilat
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
22 novembre 2018
-
je prendrai pas le risque :
c'est soit 2 barrettes à 2666, soit une barrette à 3200 identique à celle que tu as
Commenter la réponse de marcmarais
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
21 octobre 2018
3
0
Merci
salut !
Apparemment ta carte mère peut supporter jusqu'à 32 Go de RAM...
En tt cas c'est dit ici : https://www.01net.com/tests/asus-prime-h310m-k-fiche-technique-52560.html
Skilat
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
22 novembre 2018
-
Salut,
Oui, c'est ce que j'ai vu sur la boite. Et pour la compatibilité, c'est du DDR4 donc je comprends rien, c'est censé fonctionné. La CM bride auto à 2666 et comme elles sont toutes les deux plus hautes, elles devraient juste être toutes les deux à 2666, non ?
sieb
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
21 octobre 2018
3 -
Sinon en voyant ça "2 x DIMM, Max. 32 Go, DDR4 2666/2400/2133 MHz Non-ECC, Un-buffered" il te faut de la Non-ECC
Elle est bien "non ECC" ta 3000 Mhz ?

Est-ce qu'il vaudrait pas mieux rajouter une barrette exactement pareille de 8 Go ? En fait je viens de me rendre compte que je dis pareil que marcmarais un peu plus haut :)
Commenter la réponse de sieb
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Dernière intervention
22 novembre 2018
0
Merci







Voici pour les cpu-z
Commenter la réponse de Skilat