Menu

Tailles de partitions (Macrium Reflect) [Résolu]

Messages postés
98
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
- - Dernière réponse : CMoi35000
Messages postés
98
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
- 21 oct. 2018 à 20:16
Bonjour,

J'utilise Macrium Réflect pour faire mes images disques...
J'ai lu et entendu beaucoup de choses, tout et n'importe quoi alors je me pose les questions suivantes car je ne voudrais pas prendre de risque

Puis-je oui ou non modifier mes tailles de partitions sans avoir de soucis avec mes images Macrium Réflect ?

Concretement

J'ai un disque C de 100go Utilisé 40go libre 60go... Je fais une image dans ces condition (exportée sur D par ex)

Je me doute bien que si je reduit ma partition C à 30go, je ne pourrais pas il réinstaller mon image ^^

Par contre...

1) Imaginons que je réduise par exemple ma partion C à 90go... Puis-je ou pas restaurer une image qui à été faite du temps ou ma partition était à 100go lorsque l'image avait été faite ?

2) A l'inverse imaginons que j'étende par exemple ma partion C à 120go... Puis-je ou pas restaurer une image qui à été faite du temps ou ma partition était à 100go lorsque l'image avait été faite ?

Concretement une image faite avec Macrium est elle utilisable sur une partition dont la taille à été modifiée dans un sens ou dans un autre depuis que l'image avait été faite

Si vous avez testé...
Merci pour vos lumières
Bonne journée



Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Messages postés
163230
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
21317
0
Merci
Salut,

Normalement ce type de logiciel supprime toutes les partitions et re-crééent tout comme c'était au moment de l'image.
Donc si des partitions ont été modifiées, supprimées, cela doit tout remettre comme à l'état d'origine.
CMoi35000
Messages postés
98
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
-
Merci pour ta réponse...
NON... il ne supprime pas toutes les partitions... il remet la partition concernée telle qu'elle était lors de la creation de l'image... Ainsi si il il avait 10 dossier sur C lors de la creation de l'image... Si avec le temps il y en a 20, je retrouve mes 10 dossiers seulement (Et non les 20)
C'est en fait une copie de la partition CONCERNEE... Il ne touche pas aux autres... heureusement car sur l'autre j'ai les fichiers utilisateur et mes fichiers img
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
163230
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2019
21317
0
Merci
Ainsi si il il avait 10 dossier sur C lors de la creation de l'image... Si avec le temps il y en a 20, je retrouve mes 10 dossiers seulement (Et non les 20)

Bha oui c'est normal ça... il va pas te mettre les 10 autres qui ne sont pas présents dans l'image.
Comment veux-tu qui les remette ?
Et les 10 que tu as ajoutés sont supprimés car comme expliqué, la partition est remise telle quelle avec toutes les caractéristiques : taille, contenu.

C'est en fait une copie de la partition CONCERNEE... Il ne touche pas aux autres... heureusement car sur l'autre j'ai les fichiers utilisateur et mes fichiers img

L'image système consiste sauvegarde les partitions de disques incluant la table des partitions.
Donc ça remet tout pareil.

Exemple ci-dessous avec en source un disque C que j'ai coupé en deux.
L'image va remettre comme au départ le disque C qui prenait toute la fin du disque et donc supprimer le lecteur F.



En clair si tu modifies les partitions, il faut refaire une nouvelle sauvegarde image (ou incrémental) qui prend en compte ces changements.

Au besoin tout est expliqué là pour le fonctionnement de Macrium : https://www.malekal.com/image-disque-avec-macrium-reflect/
Je ferai une vidéo, je mettrai le lien.

CMoi35000
Messages postés
98
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
-
Tu peux préciser ? interet de ce redemarrage avancé ?

En fait mon PC à été modifié...
Le disque d'origine à été mis dans un caddy car j'ai installé un SSD en C:\ donc je ne devais plus avoir de redemarrage
ACER... Du moins j'ai supposé raison pour laquelle j'ai fait fait cela...

Ta remarque me fait de te mettre en pièce jointe l'état de ma config avant et après que je bidouille

En plus quand j'ai voulu faire une reinstall complete de WD via l'iso il m'a viré le (1) de 14.75GO et le (2) de 511MO et quand j'ai "étendu" la partition C avec "Easus Partition Manager, il ne m'a fait aucune difficulé... et a supprimé la petite parttion de 787MO

Ma config au moment présent :

Je pensais également virer les partitions PQService et System Reserved de mon disque dynamique et ainsi recupérer de la place.
Etant donné que PQService et System Reserved sont des partitions qui devaient servir a la re install de la config avant que je mette mon SSD

Autre truc bizarre... 1 partition de 169 GO en E avec Macrium....
Ci dessous ... 2 partions E:\... de 150+19 GO ! ???
(F:\ est juste une Clé usb que j'ai laissé trainer hoops!)

Dans l'état actuel des choses :

1) que penses tu de ce que je raconte ^^? Ais je vraiment fait une connerie avec mon SSD ? Trop tard ? que me conseilles tu ?
2) Ai-je interet a garder ces partitions PQService et System réserved de mon disque d'origine ?
3) Que faire avec ma partition E:\ ?

Voilà^^

Si tu peux me donner ton avis...
Par avance grand Merci ^^
1. Pour la partition de 511, inutile de tergiverser. Ce qui est fait est fait. Si tu es toujours sous W7, ça doit n'avoir aucune importance, sous W10, c'est moins sûr. Le résultat de reagentc / info en dirait plus.

2. PQ-Services était la partition d'usine des Vista / W7 d'Acer. Si tu abandonnes cet OS définitivement, c'est en effet inutile.

3. La partition "découpée", c'est justement le principe des disques dynamiques qui permettent de simuler une sorte de raid 0. Moi, j'ai toujours trouvé ça nul, mais c'est une opinion personnelle. Et tout cas, ce n'est pas le format de disque d'origine.

4. La partition "system-reserved" était la partition de démarrage de ton Ws du disque 1. Visiblement, c'est mort.

Que faire de tout ça ? Aucune idée. La conversion de basique à dynamique ne s'est pas faite toute seule... Le retour en arrière est bien plus délicat... gratuitement en tout cas.
CMoi35000
Messages postés
98
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
-
Merci Habsbourg...

1) Effectivement... Je ne suis plus sous WD7 vu que j'ai fais la MAJ WD 10... Pour l'instant je rien eu comme message d'erreur... Mais avec ma chance cela peut venir !
Le Reagentc... c'est du chinois pour moi... Si cela t'inspire :

2) Comme je te le disais... j'ai migré vers WD 10 donc réel interet de garder, je ne pense pas horsmis si je voulais réinstaller la config originelle... mais quel interet ? Effacer mes conneries ? Mais en plus c'est sur le disque dynamique et non sur le SSD
3) Pas d'opinion vu me competences^^ "Pas le format du disque d'origine" ? c'est a dire ? effectivement c moi qui aie créé cette partition.... Je dois faire quoi ? exporter le contenu ailleur pour reformater cette partition avant de remettre les fichiers en place ? ou laisser comme cela ?
4) Le system reserved du disque 1... A quoi servait-elle ? une image de demarrage de WD 10 qui aurait été reconstitué ? Aurait-elle été fonctionnelle ? car je dois avoir une image du SSD (avec Macrium) avant que la restauration d'une image system VIA WINDOWS m'ecrase tout...
1. Ca confirme ce que je pensais... le passage à W10.
2. Reagentc dit que Winre fonctionne. Aucun souci de ce côté. Il est sur le disque C (c'est l'héritage de W7).
3. Laisse comme ça si ça te convient... Convertir en basic, c'est galère, de toute manière.... surtout avec ta partition scindée en deux.
4. Elle servait à lancer ton OS. Mais comme tu ne l'utilises plus, c'est sans intérêt.
CMoi35000
Messages postés
98
Date d'inscription
mercredi 17 octobre 2018
Dernière intervention
3 décembre 2018
-
OK pour 1, 2 et 3^^
Disons que pour moi perso en cas de pépin j'ai fait une config propre avec tout ce qu'il me faut dessus... J'ai ensuite fais une image avec Macrium réflect et j'ai fait une clé bootable... Donc...
Si une réinstall plus ou moins automatisée m'aurait interessé, c'est pour mon amie... car elle serait incapable de manipuler Macrium et je suis à 200 bornes^^
Commenter la réponse de Malekal_morte-