Menu

Quelle fréquence de RAM pour ajouter 8Go [Résolu]

Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
21 octobre 2018
- - Dernière réponse : sieb
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
21 octobre 2018
- 20 oct. 2018 à 19:50
Bonjour,

je souhaite ajouter 8Go de RAM dans mon PC fixe.
J'ai une barrette de 8Go installée et sa fréquence est de 2400 en DDR4.(celle d'origine)
Alors que sur la notice du PC il est indiqué que l'on doit mettre de la DDR4-2133.
Je peux monter jusqu'à 16 Go sous 64 bits.

Ma question : que dois-je mettre comme RAM pour ajouter 8Go (de la 2133 ou de la 2400 ?)

Barrette installée :


Notice de mon PC : https://support.hp.com/fr-fr/document/c05844786
Ma config :
HP OMEN 870-220nf
Windows 10 (64bits)
Intel I5 -7400
Carte mère : Odense2-k
CHIPSET: H170


Merci :)
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
143
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2015
Dernière intervention
23 octobre 2018
18
1
Merci
salut !

bonne nouvelle , tu peux mettre les deux si elles sont compatibles (physiquement avec le cran )

néanmois ton PC a l'air de prendre en charge 2133 , donc mettre une barrette plus élevée en fréquence ne t'apportera pas de performances supplémentaires , la barrette 2400 sera ainsi "bridée " en 2133 .

Supports the following:
PC4-17000 (DDR4-2133)
PC4-19200 (DDR4-2400) (uniquement avec le châssis Pavilion Power)


Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 57611 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de skwaz
Messages postés
27679
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
19 février 2019
3617
1
Merci
Il faudrait une barrette de 2400MHz pour espérer que ton système puisse fonctionner en dual channel.

Excuse-moi, la barrette en place est une de 2133MHz, donc pour le dual channel, il faut donc une de 2133MHz.


Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 57611 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de epango
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
21 octobre 2018
3
0
Merci
Ah oui j'avais zappé cette info !
"Supports the following:
PC4-17000 (DDR4-2133)
PC4-19200 (DDR4-2400) (uniquement avec le châssis Pavilion Power) "

Merci pour ta réponse :) !
Commenter la réponse de sieb
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
21 octobre 2018
3
0
Merci
Ok !

Normalement je n'ai pas le châssis "pavillon power" mais j'ai l'impression que c'est de la DDR4-2400 PC4-19200 installée quand même...Les 2400 MHz seraient donc compatibles.

Dans le doute si les fréquences sont plus élevées que celles attendues si je mets de la 2400 au lieu de 2133 attendue, ce sera juste bridé si c'est trop élevé et sans risque ? Processeur, instabilité du système?
epango
Messages postés
27679
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
19 février 2019
3617 -
Ce n'est pas ce PC?

En principe, pas de problème à part que la fréquence sera rabaissée à 2133MHz et que le système continuera à fonctionner en single channel. De toute les façons, le contrôleur mémoire du core i5 7400 gère jusqu'à 2400MHz de fréquence.
sieb
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
21 octobre 2018
3 -
oui c'est bien ce PC !!

Alors comme j'ai déjà une 2400 MHz, si je rajoute une autre 2400 MHz je ne serai pas en dual channel ?
Pourquoi serai-je en single channel ?

Ce sera bridé de tte façon à 2133 MHz ?
Merci pour vos réponses à tous les deux ça m'a déjà fait bien avancer !
epango
Messages postés
27679
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
19 février 2019
3617 -
Dans un système dual channel, des barrettes identiques (même fréquence, même CAS, etc.) doivent être mises en nombres pairs (2 ou 4). Si tu ajoutes une barrette 2400MHz, il y aura un nombre paire de barrettes, mais de fréquences différentes, le système ne fonctionnera pas, en principe, en dual channel.

Une solution serait de remplacer ta barrette actuelle par un lot de 2 barrettes DDR4 2400MHz conçues pour fonctionner ensemble en dual channel.
sieb
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
21 octobre 2018
3 -
ok ok, je comprends...
Du coup je vais voir combien ça coûte deux barrettes identiques pour essayer le dual channel.
Sinon je me contenterai du simple channel, ça devrait déjà se sentir en doublant la RAM.
Merci beaucoup en tt cas !
sieb
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
21 octobre 2018
3 -
Bonsoir,

juste un petit retour sur ce sujet.
J'ai installé ma RAM et elle a tout de suite été reconnue !

J'ai maintenant 16 Go et en utilisant le logiciel CPU-Z j'ai pu voir que j'étais bien en dual channel !!

Tout marche à merveille, le jeu qui était bridé par mon matériel (Kingdom Come) tourne presque en qualité maxi maintenant !

Merci pour tes conseils epango ainsi qu'à skwaz, vous m'avez aidé à y voir plus clair! (fréquences de RAM, dual channel, fréquences acceptées par le processeur...)
Sinon je n'aurais sûrement pas acheté ce qu'il fallait vu que la notice n'évoquait pas la meilleure option pour moi.
Commenter la réponse de sieb
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
21 octobre 2018
3
0
Merci
Bon j'ai pris une décision.
J'avais aussi posté mon problème sur le forum d'HP.
Celui-ci me conseille les mêmes caractéristiques de RAM montée sur mon PC.

Après recherches j'ai une barrette de 8go DDR4 2400 MHz PC19200 CL17
J'ai donc commandé une barrette de 8Go DDR4 2400 MHz PC19200 CL17 Crucial.

En espérant que ça marche en dual channel, sinon tant pis ce sera déjà bien !

Je vous remercie pour vos conseils qui m'ont bien servis et appris ! ;)

Sujet résolu !
Commenter la réponse de sieb