Menu

FONCTION SI avec 3 condition [Résolu]

Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 14 octobre 2018
Dernière intervention
14 octobre 2018
- - Dernière réponse : Mike-31
Messages postés
16851
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2019
- 15 oct. 2018 à 08:04
Bonjour,

Bonjour,
je n'arrive pas à utiliser la fonction si avec 3 conditions, par exemple la mention entreés dans le relevé de note :
la mention: redouble si la moyenne entrées est inferieur à 10,0 , passable si la moyenne d'entrées est compris entre 10 ou egal et 14, bien si la moyenne entrées est sup ou egale à14
J'ai essayer plusieurs fois et les résultat ne correspondent pas.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider , merci d'avance.
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
10256
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
19 février 2019
1314
0
Merci
Bonjour

En supposant la moyenne en E2 par ex :
=SI(E2<10;"redouble";SI(E2<10;"passable";"bien"))

Cdlmnt
Via
Commenter la réponse de via55
Messages postés
16851
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2019
5034
0
Merci
Bonsoir,

par exemple si ton entrée est en A2, en B2 colle cette formule

=SI(A2>=14;"Bien";SI(A2>=10;"passable";SI(ET(A2<>"";A2<10);"Redouble";"")))

si tu ne veux pas traiter les cellules vides tu peux limiter la formule à
=SI(A2>=14;"Bien";SI(A2>=10;"passable";"Redouble"))
et incrémente vers le bas

A+
Mike-31

Je suis responsable de ce que je dis, pas de ce que tu comprends...
Mike-31
Messages postés
16851
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2019
5034 -
Re,

as tu testé les formules proposées par les intervenants que je salue.
alors je passe le statut de la discussion en résolu
A+
EL-esma
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 14 octobre 2018
Dernière intervention
14 octobre 2018
-
ca veut dire quoi A2<>???
Mike-31
Messages postés
16851
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2019
5034 -
Re
si tu écris la formule comme cela
=SI(A2>=14;"Bien";SI(A2>=10;"passable";SI(A2<10;"Redouble";"")))

les cellules vides te renverront Redouble alors que tu n'as rien saisi ce qui n'est pas logique alors je t'ai proposé de testé le contenu de la cellule si il est différent de vide
avec
ET(A2<>"" ce qui veut dire si A2 est différent de rien

d'ou SI(ET(A2<>"";A2<10);"Redouble" qui revient à dire si le contenu de la cellule est différente de vide et inférieure à 10

la formule pourrait également sécrire
=SI(A3>=14;"Bien";SI(A3>=10;"passable";SI(ET(A3<>"";A3>=0);"Redouble";"")))
EL-esma
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 14 octobre 2018
Dernière intervention
14 octobre 2018
-
qu on j applique la fonction dans la premiere cellule il fonctionne mais dans la cellule suivante ne fonction pos
????????
Mike-31
Messages postés
16851
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2019
5034 -
Re,

sur tes captures on ne voit pas l'index ligne, si la première formule collée en cellule J9 est
=SI(H9>=14;"Bien";SI(H9>=10;"passable";SI(ET(H9<>"";H9<10);"Redouble";"")))

sur la ligne suivante en cellule J10 la formule devient
=SI(H10>=14;"Bien";SI(H10>=10;"passable";SI(ET(H10<>"";H10<10);"Redouble";"")))

etc ... mais l'incrémentation doit le faire automatiquement
Commenter la réponse de Mike-31
Messages postés
23512
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2019
5629
0
Merci
Bonsoir

avec un résultat en A1

=SI(A1<10;"Redouble";SI(A1<=14"passable";"bien"))

vous ne pouvez pas avoir deux mensions pour le bien ou le passable (<=14)

et si c'est un calcul de moyenne direct par exemple de A1 à A20:

=SI(MOYENNE(A1:A10)<10;"Redouble";SI(MOYENNE(A1:A10)<=14"passable";"bien"))

respectez bien l'ordre des conditions, Excel s'arrête à la première condition remplie
crdlmnt
Commenter la réponse de Vaucluse