Menu

Tri personnalisé [Résolu]

- - Dernière réponse : via55
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
- 15 nov. 2018 à 12:04
Bonjour,
Je suis embêté pour faire un tri sur un fichier de résultats sportifs: je sais faire avec le tri personnalisé, mais dans ce cas, ce n'est pas suffisant quand j'ai 2 exequos :le vainqueur de la rencontre entre les 2 exequos est 1er même si son goal avé rage est moins bon!
Exemple: l'équipe A a 10 points avec un goal avé rage de + 10 et l'équipe B a 10 points avec un goal avé rage de + 3, néanmoins l'équipe B a battu l'équipe A, donc 1ère, mais impossible avec Excel.
Pouvez- vous,svp, m'aider sur ce sujet.
Merci d'avance de votre aide.
Dodomimi.


Afficher la suite 

Votre réponse

20/47 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
1
Merci
Bonsoir

Bien sur poste un exemple de ton fichier sur mon-partage.fr, fais créer un lien que tu copies et reviens coller ici ou que tu m'adresses en message privé (après clic sur mon pseudo)

Dans l'attente

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 37638 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,
Je suis désolé car très maladroit, je n'arrive pas à joindre un fichier sur CCM ou mon partage .fr!!
Merci si tu peux me détailler le MO.
Cordialement.
Dodomimi
via55
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
Tu vas ici :
https://mon-partage.fr/
1) Choisir un fichier puis tu selectionnes ton fichier dans tes dossiers
3) Lancer le partage, tu cliques sur uploader
Après un court instant un lien de partage s'inscrit en bleu en haut de la page, tu fais clic droit - Copier le lien puis tu reviens sur CCM et dans ton nouveau message tu copies le lien (raccourci Ctrl+V)
https://mon-partage.fr/f/EU66ZnaK/
Merci beaucoup pour le détail des explications
Cordialement.
Dodomimi
Commenter la réponse de via55
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
1
Merci
Bien ☺
N'hésites pas à revenir si besoin

Bonne suite

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 37638 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de via55
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir

Une possibilité en rajoutant une colonne pour cumuler pts et goal average :
https://mon-partage.fr/f/qnx54aW1/

Cdlmnt
Via
Commenter la réponse de via55
0
Merci
Bonsoir VIA55,

Merci pour ta réactivité et ton efficacité sur mon sujet, néanmoins le résultat n'est pas probant sur mon fichier!
Est ce que je peux t'envoyer un onglet de celui-ci pour comprendre ce qui se passe?
Merci d'avance pour ta réponse.
Dodomimi.
Commenter la réponse de dodomimi
Messages postés
265
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Dernière intervention
16 décembre 2018
0
Merci
Bonjour
En attendant que VIA55 arrive(et que je salue)
Pour transmettre un fichier, il faut passer par un site de pièce jointe tel que cjoint.com

Va sur ce site : http://cjoint.com
Clic sur parcourir,
Cherche ton fichier,
clic sur ouvrir,
Clic sur "Créer le lien cjoint",
Copier le lien,
Revenir ici le coller dans une réponse..
Crdlt
Bonjour JCB40,
Merci pour ton aide.J'ai fini par y arriver.
Cordialement.
JCB40
Commenter la réponse de JCB40
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
0
Merci
Re,

Pas sur d'avoir tout compris mais voilà une proposition en rajoutant quelques tableaux intermédiaires
https://mon-partage.fr/f/7CZVgwRj/

Par contre si tu avais 3 exaequos ce n'est pas pris en compte
D'ailleurs comment avec 3 savoir celui qui vient en tête si A a battu B qui lui a battu C et si C a battu A ?

Cdlmnt
Via
Bonsoir via55,
D'abord un grand merci d'avoir consacré de ton temps pour moi et rapidement en plus!Je suis d'accord avec toi, c valable pour 2 et non 3 (j'ai oublié de te le préciser).Je suis épaté par tes connaissances, je ne suis pas sûr d'avoir tout compris car complexe pour mon niveau mais ça marche,je n'ai plus qu'à mettre en application sur mes 15 onglets et récapitulé!je n'hésiterai pas à te solliciter si besoin est!
Encore un grand merci: pb résolu très efficacement
Cordialement.
Dodomimi..
Commenter la réponse de via55
0
Merci
Bonsoir via55,
Je pense qu'il y a un petit "bug"dans le tableau Récapitulatif différence match entre 2 équipes au niveau des lignes KF et LA?Si c'est le cas je ne trouve pas la cause et encore moins le remède: pour moi, je crois qu'i devrait avoir 4 et -4 ald 4 et -20?
Peux tu,stp, m'aider une fois de plus,?
Merci d'avance et bonne soirée.
Dodomimi
Commenter la réponse de dodomimi
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
0
Merci
Bonjour dodomimi

Exact , des erreurs de signe $ dans les formules !
Voilà après correction
https://mon-partage.fr/f/HSR0UzJO/

Bon WE
Cdlmnt
Via
Bonjour via55,
Je te remercie, mon WE sera plus agréable,je pourrai travailler sereinement!
Bon WE
Cordialement.
Dodomimi
Commenter la réponse de via55
0
Merci
Bonjour via55,
Je reviens encore vers toi....J'ai un cas ou AB a battu EF et IJ, les 3 éq ont le même nbre de points,quand je lance ma macro pour le clsst,le rang est bien respecté mais pas dans le bon ordre sur le tableau de synthèse,et le le 1er dans mon tableau récapitulatif "onglet Classt " n'est pas le bon!
L'exemple est dans le fichier joint, plus explicite!
Merci encore pour ce dérangement.
cordialement.
Dodomimi.

https://mon-partage.fr/f/cRsraUgb/
Commenter la réponse de dodomimi
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
0
Merci
Je ne comprends pas ce que tu veux faire avec la macro
pourquoi trier le tableau ?
et ensuite ne copier que la ligne 50 ?

Comment doit se remplir le tableau Clast ? Explique moi en détail
Des formules suffiraient peut être

Commenter la réponse de via55
0
Merci
Bonsoir via55,
Dans mon tableau il y a 15 poules de 6 équipes. L’objectif étant de terminer 1er de sa poule et le meilleur des 15 poules.La macro sert uniquement à compiler chaque 1er de poule dans un tableau "Class"en les triant du plus fort au moins fort (Nbre de points et goal avérage).C'est pourquoi je trie dans chaque poule le 1er et il peut y avoir des ex aequos .Le 1er de chaque poule étant celui qui a le plus de points mais aussi gagné son ex æquo si il y a égalité de points.
La 2ème partie du tableau "Classt" est réservé pour les seconds mais là pas de souci.
Ce que tu m'as donné marche dans quasiment tous les cas, le seul pb c'est quand il y 3 ex aequos,le tri se fait mais la ligne 50 n'est pas toujours le 1er!
J'espère que c'est assez clair,peut être as tu raison,des formules suffisent peut être, mais je n'ai pas trouvé.
Cordialement.
Dodomimi.
Commenter la réponse de dodomimi
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
0
Merci
Exemple sans macro avec formules :
https://mon-partage.fr/f/NW0swWrX/

Cdlmnt
Via
Commenter la réponse de via55
0
Merci
Bonsoir via55,
Pas de pb pour tes formules,cependant, une fois de plus, je suis embêté avec la recopie sur les autres onglets.Je te fais suivre un fichier avec 2 onglets.Sur l'onglet Classt,je suis arrivé à recopier le 1er(UV), mais je n'arrive pas pour les autres colonnes(poules, points ,etc..).J'ai renommé comme toi sur P2 avec le chiffre 2 ald 1,mais pas moyen.Je ne vois pas ce qu'il faut faire!Décidément!!!
Merci situ peux encore me consacre du temps!
Cordialement.
Dodomimi
https://mon-partage.fr/f/Y5BvkFxO/
Commenter la réponse de dodomimi
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir dodomimi

Il y a plusieurs plages nommées de manière identiques, c'est ce qui devait faire buguer
J'ai finalement supprimé toutes les plages nommées et mi les adresses complètes dans les formules, ça fonctionne
¨https://mon-partage.fr/f/4KfolQY5/
Pour les lignes suivantes tu n'auras qu'à étirer les formules puis pour chaque ligne (en selectionnant la ligne entière) avec Rechercher Remplacer remplacer d'un coup tous les P2 en P3 puis ligne suivante en P4 etc

Cdlmnt
Via
Commenter la réponse de via55
0
Merci
Bonsoir via 55,
Merci pour tes conseils et formules!Elles marchent" impeccable".J'ai terminé mon tableau de 15 poules.J'ai fait des macros pour classer dans l'onglet Class les 1er et 2ème de chaque poule suivant leurs points.Il me reste 2 petits pb que j'ai mis en exemple dans les onglets P1 et P2. Si 2 ers , j'aurais souhaité le faire apparaître en vert dans l'onglet Class et en orange si 2 2èmes , comme je l'ai fait manuellement ( cellules correspondantes en vert ou orange).Je n'y suis pas arrivé ,ni avec les fonctions,ni avec les formes conditionnelle.Peux tu,stp, me proposer une solution, même si elle est différente de ce que je te demande?
Merci encore pour ton aide.
Bon courage.
Dodomimi
https://mon-partage.fr/f/5EDArvxT/
Commenter la réponse de dodomimi
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir dodomimi

Il y a déjà quelque chose qui ne va pas puisque par ex pour P1 tu as deux 1ers et pas de 2°, donc erreur dans le tableau classement
Il faut absolument départager les équipes pour bien avoir un 1er et un 2eme
Après on verra pour les exæquos dans classement
Quel pourrait être le critère de départage pour des équipes qui sont encore exæquo après le 1er départage ?



Commenter la réponse de via55
0
Merci
Rebonsoir via 55,

Ça peut arriver qu'il y ait 2 ers ou 2 2ème et dans ces cas il n' y a pas bien sûr de 3 ème ou 4 ème. Les exemples sont réels et il n' y a pas critères supplémentaires pour les départager.
Les critères sont :Nbre de points/vainqueur entre les exaequos/plus fort goal avérage/points positifs pour le plus élevé.
J'espère que c'est clair.
Merci de m'avoir déjà lu.
Dodomimi.
Commenter la réponse de dodomimi
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
0
Merci
Oui mais dans ce cas ça provoque une erreur dans le tableau de classement puisqu'il ne trouve pas de 2eme !

Commenter la réponse de via55
Messages postés
9987
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 décembre 2018
0
Merci
Et en ce qui concerne la MFC pour 2 premiers exaequo dans Class la formule de MFC doit être simplement : =$C$3=$C$4

Commenter la réponse de via55
0
Merci
En effet, dans le tableau final, on ne trouve pas de 2ème, c pourquoi je voulais faire apparaître avec un voyant vert qu'il y avait 2 ers et avec un voyant orange 2 2ème, sans bouleverser les tableaux de poules déjà bien élaborés.
MFC?
Commenter la réponse de dodomimi