Menu

Apparition de disques fantômes [Résolu]

Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 7 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
Bonjour,
Excusez-moi d''être confus pour expliquer une confusion...
Le disque dur de mon PC est partitionné depuis le début en 3 : C : pour le systeme, E : pour les données perso et F : pour les images système en cas de pépin. Classique. Je ne me souviens pas comment les partitions étaient appelées. Il me semple que le système était étiqueté " disque local ʺ C : les partitions E et F étiquetées " partitions ʺ.
Je découvre que j'ai 3 " disques locaux" C: E : et F : plus 2 " partitions" E : et F :
Le système est sur le " disque local ʺ C : ,mes données perso sur la " partition ʺ E : et les sauvegardes système sur le " disque local ʺ F :
Le " disque local ʺ E : et la " partition ʺ F : sont vides..
C'est le foutoir...qui ne vient pas de moi. Peut-être des mises à jour Windows?

Cela peut-il expliquer que les tentatives de restauration à partir de la copie du système échouent avec le message " support de sauvegarde non trouvé ʺ ?
Ma question : comment revenir à une situation claire et nette? Merci de vos conseils




Afficher la suite 

10 réponses

Messages postés
2437
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2019
168
0
Merci
Bonjour,
Avec easus partition , je ferais fusionner le disque local E et la partition E, puis le disque local F avec la partition F, avec le nom du disque local E et F ; ainsi cela serait plus clair je pense, il ya du avoir un cafouillage au moment du partitionnement ! Bonne chance !
rcabon
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 7 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
-
Merci mais quand j'ai installé Windows 10 il n'y avait que 3 supports édités et non 5 et ce pendant plusieurs années. Comment les 2 supplémentaires sont-ils apparus? Mystère, mais ce ne peut être que par les mises à jour Windows.
quentin2121
Messages postés
2437
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2019
168 -
Supprimer les MAJ Windows alors, pour voir si cela revient à la normal !
Commenter la réponse de quentin2121
Messages postés
2979
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2019
335
0
Merci
salut
tu a fais la maj vers la 1809?
touches a rien pour le moment :-(


Commenter la réponse de tontonsebastien
Messages postés
167927
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 juillet 2019
16345
0
Merci
Salut,

Ce serait bien de donner une capture d'écran de la gestion des disques de Windows.
Clic droit sur le menu Démarrer puis gestion des disques.

Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 7 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
0
Merci
Salut à tous. Pour Malekal_morte- l'image de la gestion des disques qui ne m'éclaire pas. Mais je ne suis pas très compétent
A+
Malekal_morte-
Messages postés
167927
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 juillet 2019
16345 -
ha oui il y a vraiment des partitions dupliquées semble-t-il mais comme tu n'es pas sûr de ce que tu avais au départ.
Tu peux changer les lettres de lecteur en faisant un clic droit sur la partition et modifier la lettre de lecteur.
Il y a les mêmes données dessus ou autre chose ?

Tu as eu cela après la maj 1809 ou tu as bidouillé ?
Il s'est passé quoi car on manque d'infos là ?
Commenter la réponse de rcabon
Messages postés
11095
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2019
1291
0
Merci
Bonjour

Il est possible que le disque ait été partitionné comme ca , à l'origine .

Lancer une invite de commande (cmd) en mode administrateur
taper :
diskpart
list disk
select disk X X est le disk de 1To (931 Go) , en principe le 1
list partition
list volume
exit

Postez une copie ecran
Commenter la réponse de phil2k
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 7 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
0
Merci
Merci phl2k. Encore mieux: le diskpart indique bien des partitions fantômes. est-il possible de supprimer les partitions vides?
A+

Malekal_morte-
Messages postés
167927
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 juillet 2019
16345 -
Tu peux faire ce que tu veux avec les partitions de disques : les supprimer, les fusionner en créer de nouvelles...

Le fait est que tu n'as pas expliqué le problème initial à part dire que tu as plein de lettres.
Tu as tenté de créer des partitions ou c'est arrivé tout seul ou ... ?
Commenter la réponse de rcabon
Messages postés
2437
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2019
168
0
Merci
Dans la gestion des disques, tu as la main normalement pour supprimer le disque 1 de 0 octets ! Ce qui revient à faire fusionner ou supprimer le disque E,F,G,H ce qui fait 931 Go les quatre !
Utilises avant test disk pour voir ce qu'il y a dans tes disques EFGH, puis sauvegarde les si c'est important pour toi. Puis tu pourras les supprimer l'esprit tranquille!
Voici comment utiliser test disk:


https://www.youtube.com/watch?v=uSJCgukitFk&t=11s
Commenter la réponse de quentin2121
0
Merci
Salut,

Il n'y a strictement aucune partition dupliquée là-dedans. Il suffit de comparer l'occupation des volumes du disque 1 pour en être sûr. Et les intitulés de volumes ne sont pas venus tout seuls ("partition E" et "partition F" sont des noms de volume, et non des lettres). Seul le volume F pourrait être mystérieux vu qu'il n'est pas nommé, mais je doute, là encore.

Inspecte leur contenu à tour de rôle, sauve ce qui doit l'être, et supprime celles qui te semblent inutiles. Ou renomme-les de manière cohérente, car c'est ce qui t'a trompé.
Commenter la réponse de Anjou
Messages postés
11095
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2019
1291
0
Merci
Re
Comme dit Anjou , il n'y a pas de fantome.
Les partitions sont bien réelles , se succedent dans l'occupation du disque.
Pour moi , le disque a été divisé en 4 dès le départ .

Il faut décider de ce que vous voulez en faire , de l'organisation que vou voulez avoir.
Puis sauvegarder , et retailler
Commenter la réponse de phil2k
Messages postés
87
Date d'inscription
mercredi 7 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2019
0
Merci
Je vous dois des excuses, dont acte.

1°) J'avais complètement oublié que j'avais installé un disque supplémentaire SDS de 128 MO, pour y installer le système et ainsi accélérer le PC, en plus du disque SATA installé à l'origine (1 GO partitionné en 4).
Donc pour moi C: était affecté à la première partition du SATA.
2°) Je ne comprenais pas pourquoi des partitions étaient libellées tantôt " disque local ʺ et tantôt " partition ʺ . En fait les libellés sont à la charge de l'utilisateur et donc modifiables.

Ma config disque, pour être au clair, ce qui était l'objectif, est la suivante :
- un SDS de 128 GO pour le système, étiqueté C :
- un disque SATA de 1 Tera O partitionné en 4 partitions de 232 GO étiquetée E, F, G et H.
- L'appellation D : est affectée au lecteur CD/DVD
- L'appellation J : est affectée au à un disque externe Seagate de 500 GO.
Encore une fois mille excuses. Ce qui me rassure: "Errare humanum est".
A+
quentin2121
Messages postés
2437
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2019
168 -
Ok je comprends mieux les disques appelés E,F,G,H, ils servent pour tes docs, ton image système, etc... encore qu'une image système c'est conseillé de la mettre sur un support externe, car si ton pc plante, tu n'as plus rien ! Comme tu le disais au début du post, tu comprenais pas qu'elle démarre pas, en fait faut booter sur le disque 2, partition No... et encore je ne sais pas si çà fonctionnerait ? Voilà, voilà, tout est-il clair ? LOL Bonne soirée.
Commenter la réponse de rcabon