Écran noir et invite de commande [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
-
Pentakys
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
-
Bonjour,

Quelle ne fut pas ma surprise de découvrir un écran noir et une invite de commande en guise de bureau windows 10 après avoir ouvert ma session.

J'ai pas mal fouiné pour trouver une soluce, mais je n'y parviens pas.

La réparation du démarrage ne fonctionne pas. Et même affichage en mode sans échec.

Que faire ?

Merci


13 réponses

Messages postés
175153
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 508
Salut,

La clé shell a dû être modifiée.
tape iexplore.exe et OK.
Ca doit te permettre de surfer.

Ensuite :


Pour vérifier l'ordinateur, je t'invite à faire cette analyse FRST et donner les rapports en retour :

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ afin de les partager.
En retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.



1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 87673 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5
J'ai tapé la commande, le message suivant apparaît :
iexplore.exe n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commande

Je continue quand même ?
Malekal_morte-
Messages postés
175153
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 508
comme ça alors :
"C:\Program Files\internet explorer\iexplore.exe"

ca devrait le lancer, sans faire de faute.
Deadfou21
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5 > Malekal_morte-
Messages postés
175153
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020

Le souci c'c'est que l'invite est comme cela:
C:\WINDOWS\system32>

Ça marche quand même ?
> Deadfou21
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019

salut
tape "exit" a la suite de C:\WINDOWS\system32>
et tu va retourner sous windows
Deadfou21
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5 > mjf7
Je retourne à mon écran noir...
Malekal_morte-
Messages postés
175153
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 508 > Deadfou21
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019

ce n'est pas grave ce qui est écrit dessus,
tape ça sans faute : "C:\Program Files\internet explorer\iexplore.exe"
et valide par entrée
Internet Explorer doit s'ouvrir et tu dois s'ouvrir.

Sinon tu as quelle version de Windows ?
Il démarre comme il faut ou il entre en réparation ?
Tu as ta page avec l'utilisateur et le mode passe et après tu as cette fenêtre d'invite de commadnes ?
Messages postés
39138
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
3 268
salut

Je retourne à mon écran noir...

celui de l'invite de commande avec C:\WINDOWS\system32> ?

si c'est le cas, exécute la manipulation de Malekal en faisant 1 copier/coller de la commande >> C:\Program Files\internet explorer\iexplore.exe et clique sur ENTER

@+
Deadfou21
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5
Ça me ferme l'invite de commande et j'ai juste droit à un écran noir. Je ne peux accéder à rien je suis sur un autre ordi la. Donc je ne peux pas rentrer la commande
Messages postés
39138
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
3 268
re

ok, redémarre le pc "qui ne fonctionne pas" et regarde si tu as à nouveau la fenêtre de l'invite de commande

@+
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5
Alors pour être clair, lorsque j'allume le pc, tout se passe normalement, j'arrive au moment de rentrer mon mot de passe pour rentrer dans ma session, et après ça écran noir et invite de commande, et pareil à chaque fois que je redémarre
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5
Et la commande C:\Program files... Ne donne rien
Messages postés
175153
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 508
ok,

Vas mode sans échec avec prise en charge du réseau :

Si tu as le menu démarrer et internet, télécharge FRST et fournis les rapports demandés.

Deadfou21
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5
Comme précisé dans le sujet c'est exactement pareil en mode sans échec
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5
C'est bon, j'ai accès à iexplore via l'invite de commande, je fais les analyses etc et je poste ce qu'il faut
Pentakys
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019

Bonjour,
Comment tu as fait au final ? Parce que j'ai le même problèm et j'arrive pas à ouvrir internet avec la commande spécifié :/
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5
Messages postés
175153
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 508
Tu as des programmes qui ont été installés à l'achat de l'ordinateur ou installés par la suite et qui sont pas forcément utiles.
Ils encombrent Windows et peuvent le ralentir.
Tu peux donc les désinstaller.
Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :
Avast Cleanup Premium (sert à rien)
CCleaner
CyberGhost 6
DAEMON Tools Lite
Web Companion (programme parasite)


PS : CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu veux le garder, désactive la surveillance de CCleaner, inutile, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/


Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.

CreateRestorePoint:
CloseProcesses:
HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\...\Winlogon: [Shell] C:\Windows\System32\cmd.exe [273920 2018-04-12] (Microsoft Corporation) <==== ATTENTION
HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\...\Command Processor: @mode 20,5 & tasklist /FI "IMAGENAME eq SoundMixer.exe" 2>NUL | find /I /N "SoundMixer.exe">NUL && exit & if exist ( start /MIN "" & tasklist /FI "IMAGENAME eq explorer.exe" 2>NUL | find /I /N "explorer.exe">NUL && exit & explorer.exe & exit ) else ( tasklist /FI "IMAGENAME eq explorer.exe" 2>NUL | find /I /N "explorer.exe">NUL && exit & explorer.exe & exit ) <==== ATTENTION
HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\...\Run: [XperiaCompanionAgent] => C:\Program Files (x86)\Sony\Xperia Companion\XperiaCompanionAgent.exe [2105728 2017-05-31] (Sony)
HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\...\Run: [Web Companion] => C:\Program Files (x86)\Lavasoft\Web Companion\Application\WebCompanion.exe [7379744 2018-09-19] (Lavasoft)
HKU\S-1-5-18\...\Run: [Web Companion] => C:\Program Files (x86)\Lavasoft\Web Companion\Application\WebCompanion.exe [7379744 2018-09-19] (Lavasoft)
R2 WCAssistantService; C:\Program Files (x86)\Lavasoft\Web Companion\Application\Lavasoft.WCAssistant.WinService.exe [25888 2018-09-19] ()
C:\Program Files (x86)\Lavasoft\Web Companion
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:


Enregistre le contenu par le menu fichier puis enregistrer.

Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.

Deadfou21
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5
Ca y est ! J'ai à nouveau mon bureau ! Merci énormément, par contre, impossible de trouver le fichier texte pondu par le logiciel, on me dit qu'il est au même endroit que le logiciel mais je trouve pas ce dernier
Messages postés
39138
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
3 268
salut

les rapports/logs sont dans le dossier FRST depuis l'emplacement où tu l'as exécuté >> Exécuté depuis C:\Users\Lucas\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\IE\81ZS0NU9

@+
Deadfou21
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5
hop

Lucas => 20578335759 B

RecycleBin => 0 B
EmptyTemp: => 19.4 GB données temporaires supprimées.

================================


Le système a dû redémarrer.

Fin de Fixlog 17:46:22

Malekal_morte-
Messages postés
175153
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 508
Pas bon,

Place le programme FRST sur le bureau
ouvre le bloc-note
colle le script donné plus haut
enregistre le fichier sur le bureau sous le nom de fixlist.txt
Relance FRST puis Corriger.
Messages postés
39138
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
3 268
re

le rapport n'est pas complet/et ou la correction/fix a été mal effectuée...

@+
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5
Résultats de correction de Farbar Recovery Scan Tool (x64) Version: 03.10.2018 01
Exécuté par Lucas (03-10-2018 20:25:48) Run:2
Exécuté depuis C:\Users\Lucas\Desktop
Profils chargés: Lucas (Profils disponibles: Lucas)
Mode d'amorçage: Normal
==============================================

fixlist contenu:

CreateRestorePoint:
CloseProcesses:
HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\...\Winlogon: [Shell] C:\Windows\System32\cmd.exe [273920 2018-04-12] (Microsoft Corporation) <==== ATTENTION
HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\...\Command Processor: @mode 20,5 & tasklist /FI "IMAGENAME eq SoundMixer.exe" 2>NUL | find /I /N "SoundMixer.exe">NUL && exit & if exist ( start /MIN "" & tasklist /FI "IMAGENAME eq explorer.exe" 2>NUL | find /I /N "explorer.exe">NUL && exit & explorer.exe & exit ) else ( tasklist /FI "IMAGENAME eq explorer.exe" 2>NUL | find /I /N "explorer.exe">NUL && exit & explorer.exe & exit ) <==== ATTENTION
HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\...\Run: [XperiaCompanionAgent] => C:\Program Files (x86)\Sony\Xperia Companion\XperiaCompanionAgent.exe [2105728 2017-05-31] (Sony)
HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\...\Run: [Web Companion] => C:\Program Files (x86)\Lavasoft\Web Companion\Application\WebCompanion.exe [7379744 2018-09-19] (Lavasoft)
HKU\S-1-5-18\...\Run: [Web Companion] => C:\Program Files (x86)\Lavasoft\Web Companion\Application\WebCompanion.exe [7379744 2018-09-19] (Lavasoft)
R2 WCAssistantService; C:\Program Files (x86)\Lavasoft\Web Companion\Application\Lavasoft.WCAssistant.WinService.exe [25888 2018-09-19] ()
C:\Program Files (x86)\Lavasoft\Web Companion
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:


Le Point de restauration a été créé avec succès.
Processus fermé avec succès.
"HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\\Shell" => non trouvé(e)
"HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\Software\Microsoft\Command Processor\\AutoRun" => non trouvé(e)
"HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\\XperiaCompanionAgent" => non trouvé(e)
"HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\\Web Companion" => non trouvé(e)
"HKU\S-1-5-18\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\\Web Companion" => non trouvé(e)
WCAssistantService => service non trouvé(e).
"C:\Program Files (x86)\Lavasoft\Web Companion" => non trouvé(e)
C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts => déplacé(es) avec succès
Hosts restauré(es) avec succès.

========= RemoveProxy: =========

"HKU\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\DefaultConnectionSettings" => supprimé(es) avec succès
"HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\DefaultConnectionSettings" => supprimé(es) avec succès
"HKU\S-1-5-21-2816874119-3460602482-367485378-1001\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\SavedLegacySettings" => supprimé(es) avec succès


========= Fin de RemoveProxy: =========


=========== EmptyTemp: ==========

BITS transfer queue => 9199616 B
DOMStore, IE Recovery, AppCache, Feeds Cache, Thumbcache, IconCache => 16894240 B
Java, Flash, Steam htmlcache => 291 B
Windows/system/drivers => 8502 B
Edge => 0 B
Chrome => 0 B
Firefox => 38291215 B
Opera => 0 B

Temp, IE cache, history, cookies, recent:
Default => 0 B
Users => 0 B
ProgramData => 0 B
Public => 0 B
systemprofile => 0 B
systemprofile32 => 0 B
LocalService => 916 B
LocalService => 0 B
NetworkService => 0 B
NetworkService => 0 B
Lucas => 5419923 B

RecycleBin => 0 B
EmptyTemp: => 66.6 MB données temporaires supprimées.

================================


Le système a dû redémarrer.

Fin de Fixlog 20:26:05

Malekal_morte-
Messages postés
175153
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 508
Cela donne quoi au redémarrage en mode normal
toujours écran noir invite de commandes ?
Deadfou21
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019
5
Non non, c'est tout bon, tout est revenu à la normale (je l'ai dit un peu plus haut héhé)
Du coup, encore merci.

Je précise aussi que j'ai pu accéder à iexplorer via le gestionnaire de tâches (et non l'invite de commande) auquel j'ai pu accéder. En allant dans "fichier" puis "exécuter une nouvelle tâche", suffit de sélectionner le programme
Malekal_morte-
Messages postés
175153
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 508 > Deadfou21
Messages postés
210
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2019

super, bonne soirée à toi :)