Menu

Ça chauffe et utilisation trop haute ?

Flolepruneau - 3 oct. 2018 à 11:29 - Dernière réponse :  Flolepruneau
- 8 oct. 2018 à 00:20
Bonjour les zinternautes !

Je poste ici car il faut que j'en ai le cœur net : mon processeur chauffe t'il anormalement ?
Pourquoi est il utilisé a presque 100% sur des tâches que ne le nécessite pas ?

J'explique :

- Ma config :
Mobale : MSI Z270 GAMING PLUS
CPU : i5-7600k (3,8GHz - 4,2GHz Turbo)
CG : MSI GTX 1060 Armor 6Go
SSD : KINGSTON 240GO
HDD : WDD 1 TO BLUE
RAM : GSKILL RIPJAWS 5 ROUGE / 2X4 GO DDR4 2400MHz
Ventirad : Pure Quiet Rock Slim de BeQuiet !

Donc voilà je joue essentiellement a Battlefield 1 et CS:GO.

Mais le truc c'est que sur le bureau, mon processeur tourne en moyenne a 40°-50° ce qui me semble être énorme, et ceci que je sois en fréquence 3,8 ou 4,2.

Quand je joue a CS c'est ouf car c'est un jeu peu gourmand et pourtant le processeur monte quasi jusqu'à 100% quand il est en turbo (4,2 ghz) et j'ai même des mini freeze SI je le laisse a 3,8ghz. De plus sa température atteint facilement les 70° (mais ne les dépasse jamais) en tournant entre 60 et 70.

Pour Battlefield 1 c'est la même, processeur utilisé presque constamment a 100% (= chute de FPS a certains moments) bien que cela m'étonne beaucoup moins pour ce jeux qui est gourmand et que je fais tourner en normal (je devrais pouvoir faire mieux mais je pense être limité par la RAM) et température pareil.
Pour Battlefield 1 je pousse le proc jusqu'à 4,3 pour jouer un peu plus tranquillement ;)
Je ne monte pas au-dessus des 70°.

Devrais-je m'alarmer ?
Pourquoi le processeur est autant sollicité sur deux jeux sensiblement différents ?

Je tiens aussi à préciser que je suis en double écran : un sur la CG en HDMI et un en VGA sur CM. Sachant que pendant les jeux en général il y a seulement discord qui tourne sur le second écran !

Dites-moi ;)
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Meilleure réponse
Judge_DT 24939 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 3 oct. 2018 à 12:07
1
Merci
Salut,

Faudrait commencer par virer ton VGA de la CM et le mettre sur la carte graphique, avec convertisseur au besoin.

Pour les températures: si le processeur surchauffe, il se bride et donc tu utilises le peu de ressources encore dispo d'où les freeze.

T'as bien mis de la pâte thermique à l'assemblage ? La nettoyer et remplacer. Vérifier que le ventirad fonctionne bien aussi.

Merci Judge_DT 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 24885 internautes ce mois-ci

Merci pour ta réponse ! Ducoup la pâte thermique restante sur le ventirad je l'enlève aussi ?
Judge_DT 24939 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention > Flolepruneau - 3 oct. 2018 à 17:50
Tout !

Plus de pâte thermique nul part. Ni sur le ventirad, ni sur le processeur. Nettoyer la pâte thermique avec un chiffon doux ou un mouchoir doux. Au besoin utiliser un peu d'alcool isopropylique ou à 90% pour nettoyer les restes.

Bien sécher avec un mouchoir ensuite, tu mets en dernier ta pâte thermique avec un petit grain de riz au milieu, tu places ensuite ton ventirad que tu fixes. Avec la pression qui sera faite par la fixation et la chauffe, la pâte s'étendra correctement pour combler les aspérités et tu seras tranquille.

Ça ira beaucoup mieux ensuite !
Merci beaucoup, je vais faire ça et je tiens au courant ;)
Malheureusement,

Malgré tes conseils vers toujours le même problème, mais il y a un des 4 clips du ventirad que je n'arrive pas a enfoncer complètement, cela pourrait être le problème ?

Pourtant le ventirad semble être bien fixé.
J'ai remis le ventirad bien correctement, et toujours le même souci ! :(
Help!
Commenter la réponse de Judge_DT
0
Merci
enlever le grain de riz laisser la patte thermique ses tout vous verrez la différence
Commenter la réponse de yuyu