Menu

Aide a partitionner DD

bernard21340 35 Messages postés vendredi 5 février 2016Date d'inscription 13 septembre 2018 Dernière intervention - 11 sept. 2018 à 16:25 - Dernière réponse : MPMP10 9291 Messages postés vendredi 28 avril 2017Date d'inscription 22 septembre 2018 Dernière intervention
- 12 sept. 2018 à 20:29
Bonjour,
je vois un disque dur qui me semble avoir beaucoup de partitions.
Lesquelles puis-je supprimer sans soucis afin d'en creer une D pour les données et avoir l'autre C pour l'OS
merci



Afficher la suite 

Votre réponse

17 réponses

Malekal_morte- 156892 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 22 septembre 2018 Dernière intervention - 11 sept. 2018 à 16:31
0
Merci
Salut,

Aucune, ce sont des partitions OEM. J'imagine que tu es sur Windows 10, il y en a une qui permet de revenir à Windows 7 ou 8.1. Ca peut-être utile.

Tu peux récupérer l'espace disque pour agrandir la partition C.
Pour cela, il faut étirer la partition de 350Mo vers la droite.
Puis la réduire par la gauche pour que les 12 Go se retrouvent à gauche de la partition de 350 Mo.

Tu fais la même chose avec la partition de 936 Mo.
Tu étires vers la droite puis réduis à gauche pour que l'espace disque soit à droite de la partition C.
Enfin tu agrandis la partition C pour ajoute ces 12 Go.

Un programme comme Minitool partition Wizard permet de faire cela : https://www.malekal.com/tutoriel-minitool-partition-wizard-free/

Si tu n'as rien compris, tu ne touches à rien.
Dans tous les cas, faire des sauvegardes avant afin de prévenir des pertes de données.
Commenter la réponse de Malekal_morte-
MPMP10 9291 Messages postés vendredi 28 avril 2017Date d'inscription 22 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par MPMP10 le 11/09/2018 à 16:37
0
Merci
Bonjour ,
Ou l'usage d'un disque dur externe pour éviter les mauvaises manipulations.

L'ennemi est bête : il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui !

Pierre Desproges 
Commenter la réponse de MPMP10
0
Merci
Salut,

Dans l'absolu, ce n'est pas tout à fait exact. Le disque est au format gpt, par conséquent 3 partitions sont indispensables (+ 1 masquée) :

1. La partition efi car elle lance Windows. C'est celle de 260 Mio.
2. La partition C car c'est Windows.
3. Une des partitions oem, qui sert au redémarrage avancé. On la détermine via la commande reagentc /info.

4. La partition msr, spécifique à M$, masquée sur ton image.

Donc, tu as deux partitions superflues, l'une ne sert absolument à rien, et l'autre contient au mieux des outils constructeur, ce qui peut être également vérifié en montant les partitions, et en vérifiant leur contenu.

Par ailleurs, aucune ne permet de revenir à une version antérieure, la partition d'usine de 13 Gio ayant visiblement été effacée malencontreusement (ou pas).
Commenter la réponse de Vidocq
le druide 38818 Messages postés vendredi 16 avril 2004Date d'inscriptionContributeurStatut 20 septembre 2018 Dernière intervention - 11 sept. 2018 à 21:21
0
Merci
Récupérer 250 Mo 350 Mo c'est des broutilles.

C'est quoi la dernière partition de 12,50 go non allouée ?
Commenter la réponse de le druide
bernard21340 35 Messages postés vendredi 5 février 2016Date d'inscription 13 septembre 2018 Dernière intervention - 11 sept. 2018 à 22:02
0
Merci
Merci apparemment elle est "non allouée" donc disponible pour agrandir C ??
merci de me dire
Malekal_morte- 156892 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 22 septembre 2018 Dernière intervention - 11 sept. 2018 à 22:16
oui mais il faut que l'espace disque soit collée à la partition C pour pouvoir l'agrandir.
D'où le fait qu'il faut déplacer l'espace disque comme indiqué dans mon premier message.
Commenter la réponse de bernard21340
bernard21340 35 Messages postés vendredi 5 février 2016Date d'inscription 13 septembre 2018 Dernière intervention - 11 sept. 2018 à 22:03
0
Merci
je veux dire que je pense qu'elle est vide ?
Commenter la réponse de bernard21340
le druide 38818 Messages postés vendredi 16 avril 2004Date d'inscriptionContributeurStatut 20 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par le druide le 11/09/2018 à 22:25
0
Merci
C'est bien ce que je pensais, tu peux la récupérer comme espace formaté. Si par contre tu veux la fusionner avec la C: il faudra prendre des précautions avant. La modif des partitions n'est pas sans risques.

Commenter la réponse de le druide
0
Merci
Donne le résultat de la commande suivante, en mode admin :

reagentc /info

On verra alors ce qui peut être supprimé sans risque, et ce qui doit être déplacé.
MPMP10 9291 Messages postés vendredi 28 avril 2017Date d'inscription 22 septembre 2018 Dernière intervention > bernard21340 35 Messages postés vendredi 5 février 2016Date d'inscription 13 septembre 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2018 à 17:11
Pas de cata avec un disque dur externe ...
le druide 38818 Messages postés vendredi 16 avril 2004Date d'inscriptionContributeurStatut 20 septembre 2018 Dernière intervention > MPMP10 9291 Messages postés vendredi 28 avril 2017Date d'inscription 22 septembre 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2018 à 19:59
De quel disque dur externe ?
MPMP10 9291 Messages postés vendredi 28 avril 2017Date d'inscription 22 septembre 2018 Dernière intervention > le druide 38818 Messages postés vendredi 16 avril 2004Date d'inscriptionContributeurStatut 20 septembre 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2018 à 20:13
Cette personne veut de la place donc le plus simple c'est d'acheter un disque dur externe ...
Malekal_morte- 156892 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 22 septembre 2018 Dernière intervention > MPMP10 9291 Messages postés vendredi 28 avril 2017Date d'inscription 22 septembre 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2018 à 20:19
Ce n'est pas aussi simple que "obtenir de l'espace disque".
Il faut aussi savoir pourquoi et ce qu'il va en faire.

Un disque dur externe, c'est bien pour des sauvegardes ou quelques stockages temporaires ou quand tu as besoin de déplacer des données (genre membres de la famille, dépannage).
C'est vraiment pas terrible pour du "vrai" stockage que tu as besoin tous les jours avec ton ordinateur et encore moins pour installer des applications ou jeux.
MPMP10 9291 Messages postés vendredi 28 avril 2017Date d'inscription 22 septembre 2018 Dernière intervention > Malekal_morte- 156892 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 22 septembre 2018 Dernière intervention - 12 sept. 2018 à 20:29
Oui & non ça prend deux secondes pour brancher un disque dur externe de plus ça tien dans la poche pour partagé c'est données avec d'autres personnes sur un autre PC ( plus simple ) sans compté que quand Windows plante pour récupérer les donnés c'est une autre histoire vu le niveau de connaissance des personnes que nous dépannons sur les forums à longueur d'années ...
Commenter la réponse de Vidocq
0
Merci
C'est comme tu le sens. Bye.
Commenter la réponse de Vidocq