Menu

Windows 10 refuse de démarrer avec un 2eme DD

fmaug - 9 sept. 2018 à 00:29 - Dernière réponse :  Rouletabille
- 10 sept. 2018 à 07:52
Bonjour,

j'ai récemment installé windows 10 sur un disque SSD (ainsi que Ubuntu en dual boot).
J'avais avant cela windows 7 sur un disque dur.

Quand je branche le SSD seul, tout va bien, je peux aller sur Unbuntu ou windows 10 sans problème.

Les problèmes ont commencé quand j'ai branché à nouveau le disque dur.
SI je démarre sur windows 7, je vois bien le SSD.
Par contre, si je démarre depuis le SSD, je ne vois pas le disque dur quand je suis sur Windows 10 (mais je le vois si je suis sur Ubuntu).
Et pour finir Windows 10 a tout simplement fini par planter complètement, j'ai dû le réinstaller.

Ma config est la suivante :
Disque dur : 4 partitions :
- SYSTEM
- C: avec windows 7
- 1 partition de données
- 1 partition de backup windows

SSD : 4 partitions
- windows 10
- unbuntu
- 2 partitions de données

En réinstallant Windows 10 j'ai formatté les partitions SYSTEM et C: du disque dur mais le problème persiste.
Mon objectif est d'avoir le disque dur pour des données uniquement. Je ne peux cependant pas le formatter entièrement car je veux conserver les données sur le partition de données.

Ah et pour compléter le tout, j'avais copier des données depuis Windows 7 sur les partitions de données du SSD.
Sauf que quand je suis sur Windows 10, je ne vois aucune données. Pourtant Windows me dit bien qu'elles sont presque pleines de données...

Une idée pour me sortir de là ?


Afficher la suite 

Votre réponse

33 réponses

Malekal_morte-
Messages postés
158952
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- Modifié par Malekal_morte- le 9/09/2018 à 09:50
0
Merci
Salut,

Il faudrait avoir une capture d'écran de la gestion des disques quand tu es sur Windows 10 : https://www.malekal.com/la-gestion-du-disque-de-windows/
Il faut aussi s'assurer que tu n'aies qu'une seule partition EFI.

Commenter la réponse de Malekal_morte-
0
Merci
Bonjour,

je ne sais pas comment joindre une capture d'écran sur ce forum, mais voici le détail du disque SSD :
- C: Simple De base NTFS
- Disque 0 partition 4 Simple De base (c'est ici qu'il y a Ubuntu)
- D: Simple De base NTFS
- E: Simple De base NTFS

Et normalement je n'ai plus de partition EFI sur le disque dur car après mon message d'hier j'ai supprimé toutes les partitions visibles depuis le gestionnaire de disques sous Ubuntu (y compris celui intitulé SYSTEM) pour ne faire qu'une seule grande partition en NTFS. J'ai également généré un nouveau MBR. Et le problème persiste : Windows 10 refuse de démarrer (il charge éternellement).
j'ai pu mettre le BIOS à jour en contournant la sécurité windows.
Mais le problème persiste.
J'ai regardé de plus près le journal, voici ce qui s'est passé lors de ma dernière tentative :
- Avertissement Une réinitialisation au périphérique, \Device\RaidPort0, a été émise.
- Erreur : Les paramètres d’autorisation propres à l’application n’accordent pas l’autorisation Local Exécution pour l’application serveur COM avec le CLSID
Windows.SecurityCenter.WscBrokerManager
et l’APPID
Non disponible
au SID AUTORITE NT\Système de l’utilisateur (S-1-5-18) depuis l’adresse LocalHost (avec LRPC) s’exécutant dans le SID Non disponible du conteneur d’applications (Non disponible). Cette autorisation de sécurité peut être modifiée à l’aide de l’outil d’administration Services de composants.

est-ce parlant ?
Malekal_morte-
Messages postés
158952
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
> fmaug - 9 sept. 2018 à 23:58
Les erreurs CSLID n'ont pas d'importances.
Pour le prob de réinitialisation du RAIDport0
Tente de désactiver intel vanderpool technology (intel vt-x) dans le BIOS.

Tu sais ce que tu as comme chipset ? Intel ?
Hwinfo doit pouvoir donner ces infos, peut-être aussi msinfo32.
Malheureusement il n'y a rien de tel dans mon BIOS. Ou alors est ce la fonctionnalité "NX du processeur" ?
Pour revenir au problème initial, comment est il possible qu'un disque dur empêche le demarrage de windows?
Le fait de formater le disque bas niveau peut il solutionner ce problème ?
Malekal_morte-
Messages postés
158952
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
> fmaug - 10 sept. 2018 à 00:33
Il faudrait regarder dans le gestionnaire de périphériques, si tu as les deux, s'il n'y est pas je sais pas trop.
A part un problème de pilotes sur le contrôleur de disques ou une option dans le BIOS, je vois pas trop.
Commenter la réponse de fmaug
Rouletabille - 9 sept. 2018 à 18:56
0
Merci
Salut,

Branche tout, démarre sur Ubuntu, et fais un rapport boot info et donne le lien.

https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/boot-info#installation

On aura une chance de comprendre la situation.
Commenter la réponse de Rouletabille
0
Merci
Voici le résultat :
http://paste.ubuntu.com/p/3TztJGKfvh/
Salut,

Si j'en crois ton rapport boot-info :

- GRUB ne lance que W10 :

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ### menuentry 'Windows 10 (sur /dev/sda1)'

- Le disque dur sdb est considéré comme étant quasi vide et non bootable :

dev/sdb1 fuseblk 1.4T 220M 1.4T 1% /mnt/boot-sav/sdb1

Il est d'ailleurs déclaré au format dos, et non gpt comme ton 1er message le suggère. Dans tous les cas, si tu avais du gpt et du dos, le dual-boot était impossible. Et si le disque a été mal converti, c'est normal que ça plante.

Deux partitions de sda (le ssd) sont pleines, la 3e l'est à 98%. :

/dev/sda1 fuseblk 59G 58G 1000M 99% /mnt/boot-sav/sda1
/dev/sda2 fuseblk 118G 117G 670M 100% /mnt/boot-sav/sda2

/dev/sda4 fuseblk 30G 29G 801M 98% /mnt/boot-sav/sda4

Boot-info te signale d'ailleurs qu'il ne peut pas monter certaines partitions, notamment W10 qui est en hibernation et les partitions pleines. Et je ne vois pas où est logé ton W7. Bref, ça ne peut pas fonctionner.

Je n'irai pas plus loin dans l'aide pour cause d'ip bloquée.
Commenter la réponse de fmaug