Menu

Conseils upgrade config pc. [Résolu]

Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 25 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
- - Dernière réponse : ZartexElMonster
Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 25 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
- 26 août 2018 à 02:32
Bonsoir,

J'ai besoin d'aide concernant certains renseignements pour l'upgrade de mon pc.

Je possède actuellement un pc monté par mes soins comprenant :

- i5 4600
- GTX 1060 6go ddr5
- 16 go ram DDR3
- Alim 450w

Je compte remplacer le processeur qui commence a se faire vieux par un i7 8700k : d'ailleurs 1ere question, y a t'il une grosse différence entre le 8700k et 8700 pour le prix ?

Qui dit changer de proc dit changer de CM car mauvais socket (il me faut 1151).

J'ai précisé supérieurement les watts de mon alimentation car je pense qu'il faut que je la change car sinon c'est trop faible, prendre une 650w serait nickel nan ? Confirmez moi cela ;).

Et dernier point, ma question fatidique, j'ai 16 go ram ddr3 et la carte mère que je vais prendre sera ddr4, normal, mais le prix des rams est ultra cher, je n'ai pas envi et surtout pas le budget de claquer 250€ de plus dans 16go ram ddr4. Croyez-vous que je peux mettre provisoirement (6 mois je pense) des ddr3 ou c'est vraiment vraiment gênant..?

Merci pour vos futurs retours !
Bonne soirée, bien cordialement,
Zartex.
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
23889
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2019
4837
0
Merci
Bonjour,

Ta configuration me paraît correcte et je vois pas trop pourquoi tu veux changer de CPU, même si effectivement il commence à dater.

As-tu constaté des ralentissements en jeux ?
Ou dans des applications ?

Si tu décides de changer de CPU malgré tout, tu n'as absolument pas besoin d'un i7 si tu joues principalement avec ce PC :
Il faut savoir qu'un i3 série 8000 est déjà un 4 coeurs, et les i5 sont des 6 cœurs...

Coté alimentation, 450W sont suffisant pour ta configuration, si c'est une bonne marque.

Enfin, au sujet de ta DDR3 :
Il y a eu à la sortie du socket 1151 des cartes mère acceptant les 2 types de RAM, mais les cartes mères 1151 acceptant les CPU série 8000 sont uniquement en DDR4...

Donc perso je chercherai plutôt un CPU plus puissant compatible de ta carte mère (qu'on ne connaît pas).
Commenter la réponse de marcmarais
Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 25 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
2
0
Merci
Bonjour,

Merci de ta réponse.

Je souhaite changer de cpu car oui il commence a dater (je l'ai depuis 4 ans) et surtout car :

Pas assez puissant au niveau jeux (je suis a 200fps constant puis d'un coup je peux avoir une perte a 60 : ultra gênant)

Pas assez puissant du tout pour les grosses applications, car je fais du montage vidéo.
Tous les logiciel comme photoshop, sony vegas pro etc.. ça rame et pour le rendu, prévisualisation : trop faible.

également pour l'enregistrement vidéo et surtout stream également.

Et puis de manière générale, que ça soit au démarrage ou dans des tâches quotidienne (un peu bureautique) parfois je ressent de la fatigue.

Oui je sais que des i3 8ème génération font bien le taff pour jouer, mais moi il ne s'agit pas que pour du jeu comme dit plus haut ;)

Ah d'accord, pour l'alim même si je passe sur un i7 ? 450w suffisent ?

Sinon pour les Rams, je vois c'est assez embêtant et mon budget ne me permet absolument pas de rajouter 200 euros, je suis entièrement d'accord sur l'optique de rester sur un proc qui serai compatible a ma CM mais plus puissant mais il faut prendre en compte certaines choses :

Si je souhaite changer de proc, c'est pour passer sur quelque chose de vraiment supérieure, c'est pour ça que je comptais prendre le i7 8700k, car si c'est pour changer mais que le proc est à peine plus puissant...

Le moment où ça coince c'est qu'il faut que le processeur soit ultra bon, il faut que je puisse, stream/enregistrer et faire du montage/ graphismes sans problèmes.. :/

Et la dernière chose qui m'embete c'est que je change un peu de config pour évoluer. La ddr3 commence a vieillir.. Si je change de processeur maintenant et que je garde la ddr3 alors que je dois changer en ddr4 l'année suivante ce qui dit changer CM et donc cpu.. c'est pas la peine..

Le top aurait été de pouvoir mettre de la ddr3 sur la CM en attendant puis mettre de la ddr4 après quand j'aurais les moyens. ça n'existe pas ça ?

Merci
Cordialement
Zartex
marcmarais
Messages postés
23889
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 mai 2019
4837 -
Le top aurait été de pouvoir mettre de la ddr3 sur la CM en attendant puis mettre de la ddr4 après quand j'aurais les moyens. ça n'existe pas ça ?
non, ca n'existe plus, ca a existé avec la sortie des CPU SkyLake en 2015:
https://www.nextinpact.com/news/96518-skylake-cartes-meres-combo-ddr3-et-ddr4-chez-asrock-et-biostar.htm
mais plus rien actuellement et si tu en trouves une de cette époque, un i7 série 8000 ne sera pas compatible


Si je change de processeur maintenant et que je garde la ddr3 alors que je dois changer en ddr4 l'année suivante ce qui dit changer CM et donc cpu.. c'est pas la peine.

Je suis d'accord, j'ai proposé ca car tu voulais garder ta DDR3

Si tu es pret à jeter ta DDR3, prends une plate forme 1151 chipset série 300, un i7 8000 et DDR4
Commenter la réponse de ZartexElMonster
Messages postés
28130
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
3890
0
Merci
Pour compléter, si tu dois changer de CPU pour un de la 8ème génération, tu seras obligé de changer, non seulement la CM, mais aussi de RAM. Physiquement, tu ne pourras pas des DDR3 240 pins sur un slot destiné à recevoir des DDR4, 288 pins. Il n'y a pas grand intérêt de remplacer ton CPU actuel par un CPU de même socket plus puissant, l'apport ne sera pas significatif.

Enfin, pour l'alimentation, si tu ne changes que le CPU, la CM et la RAM, sans changer de CG, il ne sera pas indispensable de changer l'alimentation.

ZartexElMonster
Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 25 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
2 -
Bonjour,
D'accords je vois je vois... je ne sais pas comment faire pour mon budget mais merci, je suis calé. et sinon le i7 8700k est bien ?
Cordialement
epango
Messages postés
28130
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
3890 -
Bien sûr que le i7 8700K est bon choix. Mais il faut y mettre le prix. Une solution légèrement moins coûteuse serait une plate-forme à base d'AMD Ryzen2, par exemple le Ryzen 2700:

https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in10111459.html

ou 2700X:

https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in10111458.html


Ils sont performants. Mais là aussi, il faut des DDR4.
ZartexElMonster
Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 25 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
2 -
ah oui d'accord mais entre ces 3 là ? le i7 8700k est plus performant non ? et est ce qu'il existe un autre processeur aussi performant que le i7 mais moins cher de chez amd ?
cdt
epango
Messages postés
28130
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
3890 -
Le i7 8700K est plus performant, en général, que le Ryzen 2700X dans les jeux, mais pas forcement dans les autres tâches.
ZartexElMonster
Messages postés
68
Date d'inscription
dimanche 25 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
2 -
d'accord je pense rester sur ce choix là alors ;)
Merci
Commenter la réponse de epango