Menu

Problème pour cloner un disque dur [Résolu]

Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 17 août 2018 à 11:58 - Dernière réponse :
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 19 sept. 2018 à 15:04
Bonjour,
Je voudrais remplacer mon HDD système (Windows + tous les programmes) par un SSD.
Je débranche mon second HDD (toutes les données) et branche le SSD à la place dans le but de cloner mon HDD système sur le SSD.
Mais quand je démarre j'ai un message disant qu'un disque dur indispensable n'est pas présent; je suis pourtant certain d'avoir laissé le "bon"disque (système) en place : pouvez-vous m'aider à trouver où est le problème ?
Afficher la suite 

Votre réponse

98 réponses

Messages postés
93
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2008
Dernière intervention
21 septembre 2018
17 août 2018 à 12:37
0
Merci
Bonjour,
Pour que tu soit fixé, débranche le SSD et rebranche le HDD (Toute les données) à son emplacement d'origine.
Débranche le disque dur que tu pense que c'est le disque système d'exploitation et démarre ton PC , on verra bien si ca démarre cette fois ci.
Ensuite tu n'aura qu'a remettre ton SSD et à commencé ton clonage.
Commenter la réponse de Feeling974
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
17 août 2018 à 14:27
0
Merci
J'ai bien vérifié :
celui que j'appelle "Système" est bien le disque C: qui contient Windows et les programmes
celui que j'appelle "Données" est bien le disque D: qui contient les données.

Si je débranche le disque système, Windows ne démarre évidemment pas
et si je débranche le disque Données non plus !
Quand je branche les 2 disques tout fonctionne très bien.

Voici ce que j'obtiens en débranchant le disque Système

et en débranchant le disque "Données"

on dirait que Windows a besoin des 2 disques.
Messages postés
93
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2008
Dernière intervention
21 septembre 2018
- 17 août 2018 à 14:40
Ah Tiens , c'est la 1ère fois que je tombe sur ce genre de problème, comme tu dis c'est comme ci les 2 disques dur sont liés, comme un système en RAID.
La, faut peut-être agir d'une autre manière, si c'était moi qui voulait mettre le SSD en disque dur principal, j'aurais rebranché ses deux disque dur HDD comme d'habitude et aussi le 3ème, j'installe mon logiciel de clone de partition : EASEUS Todo Backup.
Ensuite je lance la copie de la partition C (le système d'exploitation) sur ce nouveau SSD et ensuite retiré l'ancien disque et redémarrer le tout.

Je laisse la place aux autres commentaire qui seront les bienvenus vu que le sujet est quand même interressant :)
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
>
Messages postés
93
Date d'inscription
jeudi 8 mai 2008
Dernière intervention
21 septembre 2018
- 17 août 2018 à 15:00
C'est ce que je pensais faire, d'ailleurs je voudrais aussi ultérieurement cloner le disque Data sur un SSD et pour ça je ne peux pas retirer le disque système pour mettre le SSD provisoirement à sa place.
D'une part je ne voudrais pas mourir idiot et comprendre pourquoi Windows a besoin des 2 disques.
A noter que j'ai déjà cloné le disque système actuel parce que le disque dur avait des erreurs et je n'ai pas rencontré ce problème.
D'autre part je n'ai pas de câble SATA, je devrais en trouver un sans facilement sauf que je trouve différents modèles : comment choisir le bon ?
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
17 août 2018 à 14:40
0
Merci
Bonjour,

Avec les deux disques en place , pourrait tu donner une capture du gestionnaire de disque ?
Une partition utile a Windows c'est peut être mise sur le second disque lors de l'installe de base ou autre de se genre.
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 17 août 2018 à 15:03
Ceci te convient-il ?
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
1184
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Dernière intervention
20 novembre 2018
17 août 2018 à 14:57
0
Merci
Bonjour,

Vous devriez essayer de créer le clone avec Linux.

Ici un tutoriel :
https://www.malekal.com/comment-cloner-son-disque-dur/
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 17 août 2018 à 15:10
Peut être comprendre le soucis de base avant de partir sur une probable solution ...
Messages postés
1184
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Dernière intervention
20 novembre 2018
>
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 17 août 2018 à 15:31
Justement ! Si j'ai bien suivi, le souci de base c'est que Herve_be démarre sur le disque qu'il veut cloner. Que se passera-t-il si pendant le clonage il y a des accès sur ce disque dur pour écrire des données par exemple ?

En utilisant un live CD linux ou une clé bootable, comme indiqué dans le tuto que j'ai proposé, il n'y aura pas ce problème et donc plus de chances de succès.

D'autres explications sur le principe :
http://alexandre-mesle.com/index.php/2016/02/16/clonage-de-disque-dur/
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 17 août 2018 à 15:34
Comme indiqué j'ai déjà cloné mon disque système, qui présentait des erreurs, sur un autre HDD (celui que j'utilise actuellement) sans aucun problème; j'ai utilisé XXclone.
Commenter la réponse de Pierr10
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
Modifié par gugu01 le 17/08/2018 à 16:36
0
Merci
L'installation précédente a pu "déborder" sur l'autre disque (surprenant)

Mais si on résume :
Tu as cloner auparavant un disque avec des erreurs, c'est déjà pas top.
La tu a un souci du fait que le disque 0 censé fonctionner seul ne fonctionne pas seul. Si souci avec un ou l'autre des disques ton système plante.

Si tu clone ton installation actuel cela sent les soucis a l'avenir.
Si on vois pour modifier la partition données , on risque de planter le Windows et pc inaccessible.

Le mieux serrai de repartir sur une installation propre avec uniquement le ssd dans la tour.
Réinstaller tes logiciels et ton disque de données.(voir copier tes données, le formater et les remettre dessus)
Plus long mais plus propre.

Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 17 août 2018 à 16:44
"Réinstaller tes logiciels" : tu n'y penses pas sérieusement ?
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
>
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 17 août 2018 à 16:47
Pourquoi ? il y en tant que cela a remettre ?
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 17 août 2018 à 17:17
Oui, vraiment, dont certains pas faciles à retrouver.
Je peux te donner la liste si tu me dis où je peux la trouver.
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
17 août 2018 à 17:18
0
Merci
Clic droit sur démarrer

Windows Powershell admin (ou invite de commandes admin)

Entre et valide par entrée les commandes qui suivent :

diskpart

list disk

select disk 1

list partition

Donne une image ou la liste et détail des partitions indiquées.
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 17 août 2018 à 17:28
Partition 1
Type : principale
Taille : 465 G
Décalage : 31 K

Ceci dit, le disk 1 est mon disque de données, si je sélectionne le disque 0 j'obtiens 3 partitions
la même chose que la capture d'écran déjà donnée ci-dessus que je recopie

https://img-19.ccm2.net/0dAqy7Mc2fy7EH4ZAbpgpKJBOP4=/ab709ffd9b694f33a2b7aae6e47cfd51/ccm-ugc/HDU.jpg
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 17 août 2018 à 17:32
Dans ton bios l'ordre de boot est sur ton disque 0 ou 1 ?
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 17 août 2018 à 18:34
Celui qui est sur le port P0 càd le disque système.
Ce qui est curieux est que si je le voulais je ne pourrais pas choisir le disque P1 !
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
17 août 2018 à 18:04
0
Merci
A priori une partie des fichier de démarrage se serrait mis sur le disque de données vue que tu peut pas lancer le disque 0 seul.

Windows coupé en deux sur deux disques.

Tu peut voir pour te créer une clé d'installation
Débrancher ton dd de données
Démarrer sur la clé d'installation
Aller dans les options avancées
Et tenter une réparation du démarrage.


Je sais pas si cela vas reconstruire la partie indispensable au démarrage ou planter l'ensemble.
Normalement cela fonctionne ou indique une erreur mais ne plante pas tout.
Sauvegarde tout se que tu peut avant.
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 17 août 2018 à 19:28
up
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 18 août 2018 à 09:01
Bonjour,
Je pense que je vais faire comme tu dis, réparer Windows.
Mais pour ne prendre aucun risque je vais d'abord copier le HDD sur le SSD puis réparer le SSD.
Ce ne sera pas avant la fin de la semaine prochaine, je dois me procurer un câble Sata.

Peux-tu me dire comment je peux créer une clé d'installation ?
Merci
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
1651
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Dernière intervention
14 novembre 2018
17 août 2018 à 18:48
0
Merci
Bonjour,

Comment ce fait-il que sur la copie d'écran (7) ce soit la disque D: qui est vu par windows comme disque système?
Bon, je dis peut-être une co....
Messages postés
4288
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 17 août 2018 à 18:55
Bonjour,

Ca m'était apparu également bizarre puisqu'il s'agit de la partition de restauration à l'état d'usine, protégée. Mais j'interprète peut-être mal la configuration
Commenter la réponse de buge
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
18 août 2018 à 11:11
0
Merci
Cable sata tu en trouve dans tout magasin d'info ou magasin style darty boulanger et autre.

---------------------

Pour clé d'installation , je ne connais pas ton Windows.
Au vue des partitions je dirais que tu as Windows 10 donc :

Récupérer l'iso /
Télécharge se programme :
https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=691209
Lance le et choisi "créer un support pour un autre pc"
Choix de langue et version
Puis sélectionne "Fichier iso"

Le téléchargement de l'iso se lance.
(je te fais prendre l'iso et non créer la clé direct avec le logiciel car parfois elle est au finale mal faite)

Créer la clé d'installation /
Utilise se programme :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus
Lance le et règle le type de partition comme sur l'image (pour uefi), reste a sélectionner ta clé USB et pointer vers l'iso.


Attention : cette clé serra pour une installation sous uefi. Si du départ tu a installé avec un mode csm legacy ou autre qui simule l'ancien bios, cela ne collera pas avec ton installation actuelle. Il faudra juste refaire la clé avec d'autre paramètres. Et si tu a utilisé un des modes que j'ai cité c'est que ton installation n'est pas au top et donc une raison de plus de réinstaller correctement.

Réparation démarrage /
Branche la clé précédemment faite puis démarre le pc.
Si elle ne se lance pas seule, regarde niveau bios l'ordre de boot et le secure boot a désactiver.
Ne pas choisir installer mais bien "Réparer" en bas a gauche.

Puis "options avancées"
et "outil de redémarrage systéme"
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 18 août 2018 à 12:25
OK, merci.
J'ai en effet Windows 10, celui qui s'installait sur W7 sans devoir réinstaller les programmes, mis à jour régulièrement.
Je vais toujours aller chercher un câble Sata (pas de darty ni boulanger en Belgique :-) mais je trouverai bien).
Ensuite je clonerai le HDD 0 sur le SSD; si tout fonctionne comme actuellement j'essaierai de réparer le SSD, ainsi si ça foire j'aurai toujours mon HDD intact.
Ce ne sera pas avant la fin de la semaine prochaine, je te reviendrai à ce moment.
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 25 août 2018 à 17:32
Bonjour,
J'ai trouvé un câble Sata et ai connecté mon SSD sur le PC via un 3ème port : il est bien reconnu.
Par contre je pensais cloner mon HDD sur le SSD avec XXclone que j'avais déjà utilisé mais il ne fonctionne plus et n'est plus disponible : un conseil pour un autre "cloneur" ?

D'autre part j'ai fait l'image ISO de Windows et l'ai copié sur une clé USB mais je ne parviens pas à booter dessus : j'obtiens un écran noir avec un tiret qui clignote dans le coin supérieur gauche; comment savoir si l'installation a été faite sous uefi ou autrement ?

Merci d'avance pour ton aide.
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
24 août 2018 à 15:34
0
Merci
Bonjour,
J’ai cherché des câbles Sata mais je trouve femelle – femelle, mâle – femelle et mâle – mâle !
Lequel faut-il choisir pour connecter mon SSD Samsung 860 EVO sur carte mère Asus P7P55D ?
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 25 août 2018 à 00:05
femelle – femelle.
https://www.cdiscount.com/Product/Zoom/sta0065030795999/0.html
Mais pour se poser cette question c'est que tu cherche compliqué ou mal.
Vas plutôt en boutique , pour 5 euros au lieu de 3.99 sur le net, ça vaut pas le coup de s’embêter a commander.
Et si souci tu le change facilement.

Pour les prises mâle ou femelle et bien tu te réfère a attributs sexuel homme femme, c'est simple ...
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
>
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 25 août 2018 à 09:12
Merci, ce n'est pas une question de prix, finalement c'est moins cher en boutique car en VPC il faut ajouter le port, le problème pour moi est l'accessibilité de la boutique : 30 km A/R pour un raccord à 5€ et facilement une heure de perdue, plus pratique en VPC.
Quant à la distinction M/F je ne vois pas bien le connecteur sur la carte mère, à ton avis où est le mâle ?
Messages postés
1184
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Dernière intervention
20 novembre 2018
>
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 25 août 2018 à 22:44
à ton avis où est le mâle ?

A ton âge !
C'est temps d'apprendre !

mdr
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 25 août 2018 à 23:58
tu as parler de sata et je t'ai donner une image de se qu'il te faut.
L'autre prise vas dépendre de ton alimentation et se qu'il y a de dispo.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
27 août 2018 à 14:35
0
Merci
Bonjour,
J'ai essayé de cloner mon HDD vers le SDD avec AOMEI Partition Assistant mais il essaye de redémarrer le PC pendant le processus mais n'y parvient pas.
Je l'ai cloné sans difficulté avec EaseUS Todo Backup, ça donne ceci (copie de 1 vers 6)

Ensuite je remplace physiquement le disque HDD par le SSD cloné mais le PC ne démarre pas, j'obtiens cet écran

Si je remets le HDD à la place de son clone ça fonctionne.
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 27 août 2018 à 15:06
D’après ton image gestion de disque , tu as cloner 0 vers 6 et non 1 vers 6.

Donc tu te retrouve avec deux os identique incomplet et toujours la partie démarrage sur la hdd (disque 1) utile pour démarrer.
Aucun changement par rapport au souci de base puisque tu as cloner , c'est logique.

Il me semble que l'idée était de laisser que ton ssd ou tu aurais cloner le système puis de tenter une réparation démarrage depuis une clé d'installation.
Si plantage cela te laissai l'autre en secour.
Puis si le ssd est réparer et démarre seul, tu devait vider puis formater ton hdd et remettre tes données.(histoire de supprimer la partie démarrage qui ne serrait plus utile.)
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 27 août 2018 à 15:38
0 est mon disque Système, 1 et mon disque Data.
J'ai bien voulu cloner et cloné 0 vers 6
ensuite j'ai connecté le SSD qui était en position 6 à la place du HDD en position 0
bizarrement ça ne démarre plus alors qu'avec le HDD ça fonctionne.

L'idée est bien de cloner le HDD système sur un SSD, de retirer le HDD et démarrer sur le SSD (mais ça ne fonctionne pas) puis de réparer le SSD.
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 27 août 2018 à 22:33
Répare le démarrage de ton ssd que tu viens de cloner.(les autres disques débranchés)
Démarre sur une clé d'installation et fait comme indiqué une réparation démarrage.
Regarde aussi dans ton bios si le secure boot est désactivé et ton nouveau ssd en premier dans l 'ordre de démarrage.
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
>
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 28 août 2018 à 09:51
Comme déjà dit le 25 août 2018 à 17:32
Comme tu l'as expliqué
j'ai fait l'image ISO de Windows avec https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=691209
je l'ai copié sur une clé USB avec https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus
je sélectionne bien la clé USB pour booter mais ça ne fonctionne pas : j'obtiens un écran noir avec un tiret qui clignote dans le coin supérieur gauche.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
29 août 2018 à 00:01
0
Merci
Ok , répond pas au milieu car j'avais pas vue ton message du 25.

comment savoir si l'installation a été faite sous uefi ou autrement ?
Tu peut voir dans ton bios si un mode legacy , csm ou hérité est activé c'est que tu n'as pas bien installer Windows, enfin pas en uefi.

Pour la clé d'installation tu peut aussi la refaire avec comme type de partition réglage sur MBR.
Vois si elle se lance et si l'installation est reconnue pour être réparer.
Si c'est le cas c'est que tu n'as pas installer en uefi a la base.
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
Modifié par Herve_be le 29/08/2018 à 15:55
0
Merci
Bonjour,
J'a refait la clé USB en mode MBR : cette fois je peux booter dessus mais quand j'essaye de réparer mon SSD j'obtiens un message disant que l'outil de réparation ne peut pas réparer mon système.

Ce que je ne comprends toujours pas :
- avec mes 2 HDD, même si Windows est réparti sur les deux ça fonctionne très bien;
- je clone une des HDD sur un SSD et je connecte ce SSD et l'autre HDD : ça devrait être la même chose non ?
A moins que le SSD ne soit pas la copie exacte du HDD.
J'ai cloné avec EaseUS Todo Backup : n'est-ce pas l'outil adéquat ?
Si non quel cloneur utiliser ?
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
31 août 2018 à 17:00
0
Merci
Personne ne peut m'aider à booter sur un SSD cloné ?
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 31 août 2018 à 18:26
Ton installation c'est le box ...

Installer proprement (en uefi) Windows sur ton nouveau ssd branché seul dans le pc , puis remettre tes logiciels, serrait sans doute plus propre et rapide.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
31 août 2018 à 18:31
0
Merci
Comme déjà dit, je ne peux pas envisager de réinstaller mes logiciels.

J'ai toujours cru qu'un clone était identique à son "père"; quand j'ai cloné mon ancien HDD sur le HDD actuel je n'ai rencontré aucun problème.
Pourquoi un disque cloné ne fonctionne-t-il pas comme le disque d'origine ?
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
1651
Date d'inscription
lundi 2 avril 2007
Dernière intervention
14 novembre 2018
Modifié par buge le 31/08/2018 à 18:59
0
Merci
Bonsoir,

J'ai cloné et remplacé plusieurs disques système sur ssd avec AOMEI Backupper sans aucun problème.
En effet, au vu des copies d'écran ça a l'air un peu le b....

Est-ce que tu peux répondre à la question que j'ai posé en (20)?
Commenter la réponse de buge
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
Modifié par Herve_be le 31/08/2018 à 21:07
0
Merci
Ta question en (20) est "Comment ce fait-il que sur la copie d'écran (7) ce soit la disque D: qui est vu par windows comme disque système? "
Je n'ai pas répondu car je n'en sais rien.

Je répète que si j'essaye de cloner un HDD sur un SSD c'est seulement pour améliorer les performances, sinon tout fonctionne très bien.

Quand j'ai copié sans problème mon ancien HDD sur le HDD actuel c'était avec XXCLONE mais c'était sous W7 : il ne fonctionne plus sous W10.
J'ai donc essayé de cloner avec AOMEI : il installe Windows PE (?) puis redémarre la machine et ça se plante.
J'ai essayé avec "Todo Backup" et "Renee Becca" mais quand je démarre sur le clone j'ai un message disant que le système doit être réparé, et quand je boote sur une clé de réparation j'ai un autre message disant que le disque ne peut pas être réparé.

Ce que je ne comprends toujours pas c'est pour quoi tout fonctionne bien avec mes 2 HDD actuels mais si j'en clone un et que je remplace l'original par son clone ça ne fonctionne plus : le clone n'est-il pas une copie conforme ?
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 31 août 2018 à 23:24
Et clique droit sur chaque disque dans le gestionnaire puis choisi propriété.
(partie gauche ou est noté disque 1 , 2 ...)
Onglet volume

Donne le type de partition de chacun.

Car possible souci puisque tu as cloner depuis w 7 , ton hdd est sans doute en mbr, ta clé d'installation se lance en mbr aussi (bios hérité) et ton ssd neuf doit être en gpt .

Tu as quoi comme logiciel que tu ne pourrais pas réinstaller ?
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
- 2 sept. 2018 à 12:20
Pour les 3 disques (HDD0 Système, HDD1 données et SSD) le type de partition est "Secteur de démarrage principal".
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
2 sept. 2018 à 10:27
0
Merci
Bonjour,
Exemple de logiciels que je ne pourrais pas réinstaller
Virtual DJ : j'ai toujours l'ancienne version gratuite qui n'est plus disponible, la nouvelle est payante
Babyfish (automate de gestion d'aquarium) : l'appareil fonctionne très bien mais la société qui l'a commercialisé n'existe plus
...
mais ce qui me dérange le plus c'est le temps que ça prendrait pour les recherches qu'il faudrait faire, l'installation, la paramétrisation.
Je devrais commencer par installer W10 : comment faire vu que j'ai un CD original W7 et que j'ai profité de l'offre temporaire gratuite de Microsoft pour passer à W10 en gardant tous mes programmes ?

Ensuite Firefox mais pour ça je dois d'abord avoir une connexion Internet et ensuite retrouver tous mes "marque pages".
Office 2007 : j'ai les CD originaux, je suppose qu'il va refaire automatiquement les mises à jour, je dois paramétrer mes 3 comptes de messagerie, et comment récupérer tous mes mails en archive ?
Norton Internet Security : comment récupérer ma clé pour ne pas de voir payer à nouveau ?
Il suffit de demander au service Norton mais tout ça prend du temps.

Quelques autres programmes à réinstaller et paramétrer : Audacity, Aquatronica, Canon Scanner, Canon Zoombrowser, Corel Draw, Designer faces avant, Domo, Easy PC, FileZilla, Finale Song Writer, Garmin Mapsource, GPU monitor, Imprimante jet d'encre, Imprimante laser, Jeppesen, Paint Shop Pro, Photo fun, Pinnacle Studio 14, Samsung Smart Switch, Samsung TV, Scanpst (Outlook), Skype, Sony Reader, Speedfan, Tablette graphique, Trust Webcam 15007, VB 6, Win GDB 3, Zelio V4.3, ...

Je suis conscient que mon système actuel est un peu "bizarre", qu'il serait plus propre de réinstaller sur de bonnes bases, que je peux entretemps continuer à utiliser mon PC puisque je peux booter au choix sur le HDD actuel ou sur le nouveau SSD, mais ça fait beaucoup de temps passé pour à la fin me retrouver avec la même chose fonctionnellement.

Je veux bien essayer si tu m'expliques comment installer W10 sur mon SSD et obtenir une connexion Internet.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
2 sept. 2018 à 19:14
0
Merci
Pour l'histoire démarrage qui a besoin des deux disques , je vois pas pourquoi car on a regardé et pas vue de partition en rapport avec l'os dessus.

Je vois pas non plus pourquoi ton ssd cloner ne vas pas.
(peut être l'ordre de boot dans bios, mettre ssd puis hdd ou essayer aussi hdd puis ssd)

------------

Pour une installation propre
(les grandes lignes)

Tes disques sont en MBR
Si tu as un uefi, faudrait repasser en mode uefi et vider tes dd pour les passer avec une table de partition GPT.

Puis prendre l'iso w10 sur le site de Microsoft
(seulement l'iso , ne pas créer la clé d'installation avec leur logiciel)
Créer la clé d'installation avec rufus et type de partition réglé en gpt pour uefi.
Démarrer sur la clé et installer sur le ssd seul dans le pc.
Si w 10 est installer sur un pc, plus besoin de clé de licence quand on souhaite le réinstaller.
La clé de licence est enregistrée dans le bios du pc et l'installation retrouve et active Windows automatiquement.

Tout réinstaller les logiciels , données ...
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
392
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Dernière intervention
19 novembre 2018
3 sept. 2018 à 09:27
0
Merci
Pour l'histoire démarrage qui a besoin des deux disques , je vois pas pourquoi
Moi non plus

Je vois pas non plus pourquoi ton ssd cloner ne vas pas.
(peut être l'ordre de boot dans bios, mettre ssd puis hdd ou essayer aussi hdd puis ssd)

Je n'ai pas modifié l'ordre de boot dans le bios puisqu'en poussant F8 au démarrage je peux démarrer sur n'importe quel support (HDD0, HDD1, SSD, lecteur CD, clé USB).

Tes disques sont en MBR
Si tu as un uefi, faudrait repasser en mode uefi et vider tes dd pour les passer avec une table de partition GPT.

Il est hors de question de vider les HDD : si je réinstalle c'est sur le SSD sans toucher aux HDD de façon à continuer à pouvoir booter sur HDD pendant la réinstallation qui va durer "un certain temps" et toujours avoir à disposition les infos concernant les programmes.

J'ai installé le logiciel Renee Becca qui comporte une option "Redéploiement du système" : je vais l'essayer pour transférer les données du disque système sur le nouveau SSD.
Messages postés
7882
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2018
- 3 sept. 2018 à 12:25
" F8 au démarrage je peux démarrer sur n'importe quel support"
Ce menu ne lance qu'un support et c'est tout.
Vue que tu as besoin de deux dd pour démarrer ca colle pas.
Si u joue dans un sens et l'autre sur le boot du bios, c'est différent car si le premier ne boot pas seul , le pc vas chercher d'office le second support . (donc peut être les deux dd et démarre)

"Il est hors de question de vider les HDD : si je réinstalle c'est sur le SSD sans toucher aux HDD"
GPT et MBR
On ne peut pas installer en gpt sur ton ssd sans que se soit le boxe.
Car si on installe le ssd en gpt pour uefi , tu passe ton pc en uefi et il ne verra plus se qui est en bios.
Et les partitions de démarrage de l'installation précédente ne seront plus les bonne.
C'est tout et au propre ou rien.

Je vois pas trop quoi faire ...
Espérant que d'autre passe par la.
Commenter la réponse de Herve_be