Menu

4 x 2 GB ou 2 x 4 GB ? [Résolu]

Herve_be 377 Messages postés mercredi 4 août 2010Date d'inscription 16 octobre 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 15:39 - Dernière réponse : Herve_be 377 Messages postés mercredi 4 août 2010Date d'inscription 16 octobre 2018 Dernière intervention
- 16 août 2018 à 15:30
Bonjour,
J'avais posée une question dans la partie Windows 10 du forum parce que mon PC devient lent; on m'a conseillé d'agrandir la mémoire et de poser la question sur la partie Hardware / RAM du forum, alors voici (ce n'est donc pas un doublon, c'est une suite)

J'ai actuellement 2 barrettes mémoire de 2 GB de type OCZ OCZ3G16004GK.
DDR3 240 pins 9-9-9-24
il y a 4 emplacements donc 2 libres.

Ma question : vaut-il mieux ajouter 2 barrettes de 2 GB, ou les remplacer par 2 barrettes de 4 GB ?
Grand merci d'avance
Afficher la suite 

Votre réponse

15 réponses

Pinzou76 728 Messages postés dimanche 17 septembre 2017Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 15:42
0
Merci
Bonjour,
Mieux vaut ne pas remplir les 4 slots pour seulement 8Go de RAM.

Pour ma part, j'ai 4x4 Go et je ne peux pas passer à plus de 16 Go car je serais obligé de "jeter" une barrette de 4Go pour une de 8. Je vous conseille de ne pas faire la même erreur.

Vous devriez ajouter les barrettes de 4Go aux barrettes de 2Go et remplacer les barrettes de 2Go par la suite.
Judge_DT 24945 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 19 octobre 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 15:46
Hi,

Même avis. Tout en sachant que sa carte mère est déjà vieille (LGA1156) et qu'elle ne supporte que 4Go max par slot, donc 4x4 pour 16Go au total ;-)
Commenter la réponse de Pinzou76
Herve_be 377 Messages postés mercredi 4 août 2010Date d'inscription 16 octobre 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 15:54
0
Merci
Merci pour vos réponses,
Si je remplace les 2 x 2 GB par 2 x 4 GB j'aurai en tout 8 GB.
Si j'ajoute 2 x 4 GB aux 2 x 2 GB j'aurai aussi un total de 8 GB car seuls 2 GB des 4 GB seront utilisés.

D'autre part n'y a-t-il pas d'inconvénient à mélanger des barrette de fabricants différents ?
Herve_be 377 Messages postés mercredi 4 août 2010Date d'inscription 16 octobre 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 09:56
J'aurais aimé une confirmation avant de commander le SSD et la RAM, merci.
Pinzou76 728 Messages postés dimanche 17 septembre 2017Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 10:04
Si tu as une alimentation suffisante et assez de slots, pourquoi ne pas utiliser à la fois ton HDD actuel et un SSD ?
Windows et tes programmes/jeux sur le SSD, le reste sur le HDD.
Herve_be 377 Messages postés mercredi 4 août 2010Date d'inscription 16 octobre 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 10:14
C'est bien ce que je vais faire.
J'ai 2 connexions SATA, une pour le HDD système (Windows + tous les programmes) , une pour un HDD avec les données, les deux 500 GB (+ un HDD externe de 1 TB pour les sauvegardes).
Je compte remplacer le HDD Système par un SSD, ma question est : les performances seront-elles améliorées ?

HDD actuel : WD 2,5" SATA-III 6.0Gb/s 5400 RPM
SDD envisagé : Samsung SSD 860 EVO 500 Go
Pinzou76 728 Messages postés dimanche 17 septembre 2017Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 11:13
Pas de gain de performances, mais un énorme gain en vitesse d'écriture/lecture, et donc par conséquent de chargement (boot Windows, chargement des logiciels, etc...)
Herve_be 377 Messages postés mercredi 4 août 2010Date d'inscription 16 octobre 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 12:24
Je considère que la vitesse de lecture/écriture fait partie des performances.
Je vais donc commander ce SSD Samsung et 2 barrettes mémoire G.Skill NT Series 4GB DDR3 1333 MHz.
Merci pour toutes ces infos.
Commenter la réponse de Herve_be
Herve_be 377 Messages postés mercredi 4 août 2010Date d'inscription 16 octobre 2018 Dernière intervention - 16 août 2018 à 15:30
0
Merci
Bonjour,
Je viens donc d'ajouter 8 GB de RAM : l'augmentation des performances est indéniable (captures d'écran avant / après)



Je voudrais maintenant remplacer mon HDD système (Windows + tous les programmes) par un SSD.
Je débranche mon second HDD (toutes les données) et branche le SSD à la place dans le but de cloner mon HDD système sur le SSD.
Mais quand je démarre j'ai un message disant qu'un disque dur indispensable n'est pas présent; je suis pourtant certain d'avoir laissé le "bon"disque (système) en place : pouvez-vous m'aider à toruver où est le problème ?
Dois-je plutôt créer un autre sujet ?
Commenter la réponse de Herve_be