Menu

Retour Page précédente [Résolu]

rmerme 30 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention - 7 août 2018 à 05:13 - Dernière réponse : rmerme 30 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention
- 10 août 2018 à 15:23
Bonjour,

Environnement : MacOS, Safari

J'active une page( alteomain.html) qui contient la référence d'une autre page (alteocontact.html).

Cette page me permet de saisir des données qui sont traitées dans alteocontact.php. Lorsque le traitement est terminé l'utilisateur clique sur un bouton "Retour" qui exécute une fonction Java Script. Celle-ci appelle window.history.back();
On revient donc dans la page alteocontact.html.
Dans cette page, il y a aussi un bouton pour revenir dans la page alteomain.html (window.history.back();)
Quand on appuie sur ce bouton, c'est la page alteocontact.html qui est activée et qui traite de nouveau les données du formulaire dans alteocontact.php. Le bouton Retour me fait revenir dans alteocontact.html. Comment faire pour revenir dans la page alteomain.html lorsqu'on appuie sur le bouton Retour.
Il faut noter que les flèches de navigation standards permettent de revenir à la page alteomain.html

Merci pour vos réponses.
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

jordane45 22131 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 21 août 2018 Dernière intervention - 7 août 2018 à 06:51
0
Merci
Bonjour

Au lieu de faire des history.back ...fais donc de vraies redirections avec
document.location = tonurl

rmerme 30 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 01:41
Merci pour ta réponse. Je viens de tester mais cela ne fonctionne pas comme je voudrais : quand j'appuie sur le bouton Retour, le script alteocontact.php, qui est associé à la Form dans alteocontact.html, est quand même exécuté, or c'est ce que je veux éviter. Quand j'appuie dur le bouton Retour je veux juste exécuter la fonction suivante :

<script>
function goBack()
{
document.location = alteomain.html();
}
</script>
jordane45 22131 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 21 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 07:14
Tu peux me montrer le code de tes pages ?
Commenter la réponse de jordane45
0
Merci
Bonjour,

Voici le code de mes pages. J'ai simplifié le code pour rendre cela plus lisible
alteomain.html:
<meta http-equiv="Cache-control" content="no-store"><!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <meta http-equiv="Cache-control" content="no-store">
        <link rel="stylesheet" href="alteo.css" />
        <title>ALTEO</title>
    </head>
    
    <body>
         <div id="bloc_page">
            <header>
                <div id="titre_principal">
                    <h2>Alteo Guide</h2>
                </div>
                
                <nav>
                    <ul id=navigateur>
                        <li><a href="alteocontact.html" style="text-decoration: none;">Contact</a></li>
                     </ul>
                </nav>
            </header>
            
            <div id="banniere_image">
                <div id="banniere_description">
                    Guide utilisa<bold></bold>teur et demarrage application ...
                </div>
            </div>
            <section>
             <article>
                <h1>Je suis un fan d'Alteo</h1>
            </article>
            </section>
  </div>
 </body>
</html>

alteocontact.html
<meta http-equiv="Cache-control" content="no-store"><!DOCTYPE html>
<html>
    <head>    
        <link rel="stylesheet" href="alteo.css" />
        <title>ALTEO Contact</title>
    </head>
    
    <body>
         <div id="bloc_page">
            <header>
                <div id="titre_principal">
                    <h2>Alteo Contact</h2>
                </div>
                
                <nav>
                    <ul id=navigateur>
                        <li><a href="alteoaide.html" style="text-decoration: none;">Aide</a></li>
                     </ul>
                </nav>
            </header>
            
            <div id="banniere_image">
                <div id="banniere_description">
                    Administration utilisateur : Contact Inscription ...
                </div>
            </div>
            <section>
             <article>
                <h1><img src="images/ico_epingle.png" alt="Categorie visite" class="ico_categorie" />Contacter Alteo
                </h1>
                    <p>
                        Si vous désirez être actif au sein de l'ASBL Alteo, contactez-nous à l'aide du formulaire ci-dessous.
                        Remplissez tous les champs et envoyez-nous votre demande en appuyant sur le bouton Envoyer.
                        Vous recevrez de nos nouvelles d'ici peu de temps.
                    </p>
                </article>

                <form method="post" action="alteocontact.php">
        
                <!-- Nom Prenom-->
                <p>
                   <label for="nom">Votre Nom :</label>
                    <input type="text" name="nom" id="nom" placeholder="Ex : Dupont" size="20" maxlength="16" required><br/>
    
                    <label for="prenom">Votre Prénom :</label>
                    <input type="text" name="prenom" id="prenom" size="15" maxlength="15" required>
                    
                </p>
                
                <p>
                    <label for="mailaddr">Votre adresse mail :</label>
                    <input type="text" name="mailaddr" id="mailaddr" size="30" maxlength="28" required> <br />
                </p>
            
                <!-- Motivation -->
                <p>
                 <label for="motivation">
                     Quelle est votre motivation pour rejoindre l'équipe d'Alteo ?
                 </label><br />
                 <textarea name="motivation" id="motivation" rows="10" cols="50"></textarea><br />   
             </p>
             
             <input type="submit" value="Envoyer" />
             
       <button onclick="goBack()">Retour</button>
       
    </form>

            </section>
      </body>


 <script>
  function goBack() 
  {
      document.location = alteomain.html();
  }
 </script>

</html>


alteocontact.php
<?php
session_start();
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
   <head>
       <title>Formulaire</title>
       <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
            
   </head>
    
 <body>
     <?php

   $nom = !empty($_POST['nom']) ? trim($_POST['nom']) : NULL;
   $prenom = !empty($_POST['prenom']) ? trim($_POST['prenom']) : NULL;
   $mailaddr = !empty($_POST['mailaddr']) ? trim($_POST['mailaddr']) : NULL;
   $motivation = !empty($_POST['motivation']) ? trim($_POST['motivation']) : NULL;

   $to = '***@***';
   $obj = 'Contact';
 
   $msg =  "Nom : " . $nom . "\n";
   $msg .= "Prenom : " . $prenom . "\n";
   $msg .= "Mail : " . $mailaddr . "\n";
   $msg .= "Motivation : " . $motivation; 

   echo  $msg . '<br/>';
 
   $to = '***@***';
   $obj = 'Contact';
   $hdr = 'From:***@***' ."\r\n" . 'Reply-To: ***@***' . "\r\n" . 'X-Mailer: PHP/' . phpversion();
   mail($to, $obj, $msg, $hdr);
   
   header('location: alteomain.html');
   
  ?>
 </body>  

</html>


EDIT : Ajout des balises de code

merci d'avance pour ton aide.
jordane45 22131 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 21 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 09:21
Bonjour,
J'ai édité ton message pour y mettre les balises de code.
A l'avenir essaye d'y penser.
Explications disponibles ici : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

Sinon...Je regarde ton code et reviens vers toi ensuite pour ton souci.
jordane45 22131 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 21 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 09:32
Avec le bon code ça marchera mieux ^^
function goBack() 
  { 
      document.location = "alteomain.html";    
  }
Commenter la réponse de Pseudo...
rmerme 30 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 14:04
0
Merci
Bonjour,

Désolé mais ta correction ne fonctionne pas. Certainement de ma faute, mais où ?
Je me suis permis d'envoyer de nouveau les code.

alteocontact.html :


<meta http-equiv="Cache-control" content="no-store"><!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <meta http-equiv="Cache-control" content="no-store">
        <meta http-equiv="Pragma" content="no-cache" />
	   <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache, must-revalidate" />
	   <meta http-equiv="Expires" content="0" />
	   
        <link rel="stylesheet" href="alteo.css" />
        <title>ALTEO Contact</title>
    </head>
    
    <body>
         <div id="bloc_page">
            <header>
                <div id="titre_principal">
                    <h2>Alteo Contact</h2>
                </div>
                
                <nav>
                    <ul id=navigateur>
                        <li><a href="alteoaide.html" style="text-decoration: none;">Aide</a></li>
                     </ul>
                </nav>
            </header>
            
            <div id="banniere_image">
                <div id="banniere_description">
                    Administration utilisateur : Contact Inscription ...
                </div>
            </div>
            <section>
            	<article>
                     <p>
                        Si vous désirez être actif au sein de l'ASBL Alteo, contactez-nous à l'aide du formulaire ci-dessous.
                        Remplissez tous les champs et envoyez-nous votre demande en appuyant sur le bouton Envoyer.
                        Vous recevrez de nos nouvelles d'ici peu de temps.
                    </p>
           	</article>

                <form method="post" action="alteocontact.php">
        
                <!-- Nom Prenom-->
                <p>
                   <label for="nom">Votre Nom :</label>
                    <input type="text" name="nom" id="nom" placeholder="Ex : Dupont" size="20" maxlength="16" required><br/>
    
                    <label for="prenom">Votre Prénom :</label>
                    <input type="text" name="prenom" id="prenom" size="15" maxlength="15" required>
                    
                </p>
                
                <p>
                    <label for="mailaddr">Votre adresse mail :</label>
                    <input type="text" name="mailaddr" id="mailaddr" size="30" maxlength="28" required> <br />
                </p>
            
                <!-- Motivation -->
                <p>
	                <label for="motivation">
	                    Quelle est votre motivation pour rejoindre l'équipe d'Alteo ?
	                </label><br />
	                <textarea name="motivation" id="motivation" rows="10" cols="50"></textarea><br />   
	            </p>
	            
	            <input type="submit" value="Envoyer" />
	            
	 		   <button onclick="goBack()">Retour</button>
	 		   
	 		</form>
            </section>
      </body>


	<script>
		function goBack() 
		{
		    document.location = "alteomain.html";
		}
	</script>

</html>


alteocontact.php :

<?php
session_start();
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
   <head>
       <title>Formulaire</title>
       <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
            
   </head>
   	
	<body>
   		<?php

			$nom = !empty($_POST['nom']) ? trim($_POST['nom']) : NULL;
			$prenom = !empty($_POST['prenom']) ? trim($_POST['prenom']) : NULL;
			$mailaddr = !empty($_POST['mailaddr']) ? trim($_POST['mailaddr']) : NULL;
			$motivation = !empty($_POST['motivation']) ? trim($_POST['motivation']) : NULL;

			$to = 'rene.meuree@gmail.com';
			$obj = 'Contact';
 
			$msg =  "Nom : " . $nom . "\n";
			$msg .= "Prenom : " . $prenom . "\n";
			$msg .= "Mail : " . $mailaddr . "\n";
			$msg .= "Motivation : " . $motivation; 

			echo  $msg . '<br/>';
 
			$to = 'rene.meuree@gmail.com';
			$obj = 'Contact';
			$hdr = 'From:cssghe@heintje.be' ."\r\n" . 'Reply-To: software@heintje.be' . "\r\n" . 'X-Mailer: PHP/' . phpversion();
			mail($to, $obj, $msg, $hdr);
			
			header('location: alteomain.html');
			exit;
			
		?>
	</body>		

</html>




Problème identique : dans la page alteocontact.html quand je clique sur le bouton retour, alteocontact.php est quand même exécuté.

Merci d'avance pour la réponse.
jordane45 22131 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 21 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 14:14
tu as vidé le cache de ton navigateur ?
Quel navigateur utilises tu ?

Et au cas où... déplaces ton bouton sous le </form>
jordane45 22131 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 21 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 14:15
et au pire.... remplace ton bouton pour un simple lien html ........
<a href="tonlien.html">Retour</a>
Commenter la réponse de rmerme
rmerme 30 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 14:11
0
Merci
Bonjour,

petite précision, quand j'édite le fichier alteocontact.php, l'éditeur HyperEdit affiche le message suivant :

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at -:4) in - on line 35
Ce qui correspond à la ligne suivante dans alteocontact.php :
header('location: alteomain.html');
Désolé pour cet oubli.
Commenter la réponse de rmerme
rmerme 30 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 14:52
0
Merci
J'ai déplacé le boutonnons le </form> et cela fonctionne maintenant.

J'ai vidé le cache de la manière suivante (trouvé sur Internet) :

    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <meta http-equiv="Cache-control" content="no-store">
        <meta http-equiv="Pragma" content="no-cache" />
	   <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache, must-revalidate" />
	   <meta http-equiv="Expires" content="0" />
    </head>


Est-ce correct ? Sinon, comment vider le cache de Safari ?

Merci d'avance.
jordane45 22131 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 21 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 15:12
je parle du cache de ton navigateur .... rien à voir avec du code....
Commenter la réponse de rmerme
rmerme 30 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention - 10 août 2018 à 15:23
0
Merci
Sorry, je pensais que c'était possible à partir du code HTML. Au temps pour moi.
On peut déclarer le problème résolu.

Merci pour ton aide.
Commenter la réponse de rmerme