Menu

Améliorer la configuration de mon ordinateur HP

DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 6 août 2018 à 16:13 - Dernière réponse : DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention
- 17 août 2018 à 20:10
Bonjour,

Je vous contacte pour vous demander votre aide pour améliorer la configuration de mon ordinateur
HP Compaq SG3-130FR

Il va servir a navigué sur internet et téléchargement mais pas de jeux.
Je s’ai changer le processeur avec pate thermique etc...

Le problème s’est que j’ai du mal à s’avoir les composant compatible pour cette ordi,
j’aimerais que vous me donné le meilleur processeur que je peux acheter compatible ainsi que la Ram normalement je peux mètre deux fois 4go qui revient au max supporter 8go et aussi s’il faut privilégier un autre ventilo si je change le processeur ?

Je vous mets une photo de la configuration actuelle.



CPU-Z







Merci à vous
Afficher la suite 

Votre réponse

71 réponses

jumulka 4711 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 6 août 2018 à 16:45
0
Merci
Bonjour,
télécharge cpu-z et fait des captures des onglets, ça sera plus simple pour voir ce qu'il y a vraiment
jumulka 4711 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 6 août 2018 à 18:41
dans l'ordre (moins au plus) :
945
955
965
970
980

la page de la carte mère :
http://www.findlaptopdriver.com/specs-foxconn-2aaf-motherboard-7252011h39/

dans tes recherche fait attention car il y a aussi des Athlon X4 et Phenom x4, qui ne sont pas compatible avec la carte mère. il faut bien chercher Athlon II X4 et Phenom II X4
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention > jumulka 4711 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 6 août 2018 à 19:08
ok très bien superbe dernier question

le Phenom II X4 et mieux que Athlon II X4 ?

aussi si je mes un nouveaux cpu plus performant faut t'il mètre un ventilateur plus puissant ,?
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 6 août 2018 à 18:48
Merci beaucoup donc le cpu 980 et le plus puissant compatible dans la gammes pour ma carte mère pour le moment et vous pensez que se serais le dernier ou bien il y en aura d'autre plus puissant compatible a venir ?

Comment faite vous pour s'avoir qu'elle matériel compatible plus performant peut être installer ? , sa pourrais me servir pour une prochaine foie sur un autre ordinateur ?
jumulka 4711 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 6 août 2018 à 20:03
alors compatible avec ton ordi, il n'y en aura plus à venir, ton ordi étant assez ancien tous à déjà été abandonné dessus.

plus performant c'est pas forcément plus de chaleur, bien que dans ton cas ce soit le cas, changer de ventirad sera peut être nécessaire. (pour ça tu as le choix ne t'inquiète pas)

pour savoir si un matériel est compatible :
niveau processeur/carte mère, c'est surtout le socket du processeur qui importe marqué sur les caractéristiques du processeur et de la carte mère (exemple ici am3), et la documentation de la carte mère, par exemple sur le tiens c'est marqué "phenom II x2 x4, athlon II x2 x4", selon l'ancienneté de la carte mère il peut aussi y avoir de marqué si il supporte ou pas le 64bits. sur la documentation du processeur et de la carte mère il y a aussi marqué la fréquence de la ram supporté.
et pour les processeur récent on rajoute la compatibilité chipset de la carte mère pour intel, et maj bios pour amd (indiqué sur ldlc.com et materiel.net)

pour savoir quel processeur/carte graphique est plus ou moins puissant il existe des comparateurs comme userbenchmak cpu, userbenchmark gpu, et passmark cpu, passmark gpu. passmark contient plus de processeurs et carte graphique que userbenchmark

niveau carte mère/ram c'est la DDR (DDR2-3-4) et la fréquence, et les fréquences compatible sont indiqué sur la documentation de la carte mère, sur la ram il y aussi l'horloge CL, mais dans la plus part des cas ce n'est pas important pour la compatibilité avec la carte mère mais plus entre 2 barrettes (bien qu'une barrette se synchronise sur l'autre)

niveau carte graphique il faut que la carte mère possède un port pci-e x16 2.0 ou 3.0 ne fait pas grande différence, et il faut que l'alimentation soit suffisante pour cela il existe des psu calculator (tu cherche psu calculator sur internet tu vas en trouver pas mal) qui te donneront une approximation de ta consommation maximum, concernant les alimentations il faut calculer pour 80%, exemple une alimentation de 500watt au minimum il délivra 400watt (80%) a son maximum. et il faut aussi selon les cartes que l'alimentation possède un cable 6 ou 8 broches (adaptateur existe), et ce cable n'est généralement pas présent dans les ordinateurs de marque entrée de gamme.

si la carte mère est ancienne il faut aussi faire attention si le cable d'alimentation de la carte mère possède 20 ou 24 broches (il me semble que des adaptateurs existe aussi)
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 6 août 2018 à 20:10
D’accord Merci a tu vue le message de "vieu bison boiteu" sa fausse pas mal de CPU que tu a trouver du-coup malheureusement
le qu'elle en 95W je peut mètre ?
le "AMD Phenom II X4 960 T 3.0 GHz Quad-core CPU Processeur HD96ZTWFK4DGR Socket AM3" serais donc le mieux adapter pour la performance ?
Commenter la réponse de jumulka
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 6 août 2018 à 19:13
0
Merci
salut

attention au TDP du processeur
c' est jusqu' à 95W
les 970 et 980 ont un TDP 125W => c' est non

à+
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 7 août 2018 à 17:09
je me demande comment ils trouvent ces fréquences ???!!!...
de plus , il ne sera jamais en mode turbo
>>> AMD Phenom II X4 960T <<< = 3794 à 3,0 GHz
>>> AMD Phenom II X4 B99 <<< = 4130 à 3,3 GHz

pour que le 960T soit à 4,2 GHz , il faut qu' il soit overclocké

on compare un processeur non overclocké à un processeur overclocké => c' est très drôle ce fait

surtout que le B99 est la base des 940 ; 950 ; 960T ; 970 , et 980
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 7 août 2018 à 17:18
Oui moi je comprends pas grand chose sa devient un peux compliqué je regarde beaucoup de tutoriels
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 7 août 2018 à 17:30
pour toi , je comprends très bien que tu ne saches pas comment les processeurs sont fabriqués

la même galette sert à réaliser plusieurs types de Phenom 9xx
même les X2 et X3 ; les cores bancals sont désactivés
jumulka 4711 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 7 août 2018 à 17:31
han.... jpense tout de même que ça mérite pas 20€ de plus, mais c'est à lui de faire ce choix
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 7 août 2018 à 17:39
Oui je vais y réfléchir en tout cas j'aurais appris plein de chose je trouve cette discutions très intéressante.
Commenter la réponse de vieu bison boiteu
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 7 août 2018 à 13:44
0
Merci
le B99 a une fréquence supérieure au 960T
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 7 août 2018 à 17:50
comme tu ne feras jamais de gaming avec ton PC
tu ne verras pas de différence en "bureautique" , alors très bonne question
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 7 août 2018 à 17:58
Bureautiques, logiciels de gravure, téléchargements parfois de fichiers lourd, pack office le plus récent . Mais je compte pas jouer dessus rien que pour la carte graphique.
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 8 août 2018 à 14:53
alors à toi de gérer ton budget pour le processeur
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 8 août 2018 à 15:49
D'accord merci pour tout je mes en résolu.
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 8 août 2018 à 17:28
J aurait peut-être une autres question pour un ventilateur a cpu vous me conseiller de garder le mien ou bien le qu elle me conseille vous. Ou je rajoute juste un ventilateur d extraction d'air ? j ai un emplacement vide dédié pour sa.
Commenter la réponse de vieu bison boiteu
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - Modifié par vieu bison boiteu le 8/08/2018 à 18:53
0
Merci
donc tu as ce boîtier


le ventirad du Athlon ne conviendra pas pour un TDP de 95W
un ventirad qui est suffisant sans overclocking = 7€79 = >>> Xigmatek Apache IV-N <<<
un plus performant = 16€99 = >>> Cooler Master Hyper TX3 EVO <<<
livraison possible dans un SAV Carrefour
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 8 août 2018 à 18:38
Oui exactement se boîtiers.
Dac donc un seul ventilateur suffit et il s'assemblent normalement comme l original il est bien d en mètres un deuxième pour l extraction d'air?
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 8 août 2018 à 19:12
tu as un emplacement à l' arrière ???
cote à mesurer = http://cjoint.com/?CHFa6MsH3pw
généralement , c' est pour un ventilateur de 90 mm

mais il faut avoir un connecteur ventilateur de châssis sur la carte mère , du même type que celui pour le ventilateur processeur
sinon avoir une Molex 4 broches de libre sur l' alimentation , et acheter cet adaptateur = https://www.amazon.fr/Adapter-3Pin-12V-4Pin-Molex/dp/B00773OUFE/ref=sr_1_565?s=computers&ie=UTF8&qid=1533749332&sr=1-565
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 8 août 2018 à 19:25
Oui j 'ai aussi un emplacement a l arrière et aussi deux connecteurs sur la carte mère.
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 8 août 2018 à 19:43
pour la fixation , tu as mesuré la cote ???
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 8 août 2018 à 19:48
Oui s'est bon pour 90mm logiquement je ne suis pas chez moi mais demain je peux joindre des photo.

Si j achete le Ventirad CPU Apache IV N
Et le processeur B99 sa devrait etre correct je pense

sur la carte mère j'ai deux emplacements ventilateur 3 broches / 3-Pin
Est j ai un ventilateur du style : https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.fr%2Fulk%2Fitm%2F282881337735

Pour le ventilateur apache iv j ai vue que il était en 4 broche s'est adaptable ?

Sinon j'ai trouvé ça en 3 pins mais je ne sais pas ce que ça vos : https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.fr%2Fulk%2Fitm%2F183165044345


il y a aussi une détection du ventilateur CPU par le Bios a un emplacement précis par exemple si je le déconnecte ou le branche sur l autre support ventilateur pour l extraction d'air 3 pin aussi ( ce qui m'est déjà arrivé en changeant la pâte thermique) le ventilateur va tourner mais vu qu'il ne sera pas détecté, le pc me met un message pour me prévenir que par sécurité l'ordinateur va s'éteindre car il n'y a pas de ventilateurs , apres le message est contournable en tapotant sur f2 au démarrage.
Commenter la réponse de vieu bison boiteu
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 8 août 2018 à 21:17
0
Merci
pour le ventirad processeur , tu auras un connecteur dans le vide , avec l' Apache
tu n' auras pas à chercher , il y a un détrompeur sur le connecteur de carte mère , et une encoche sur le connecteur du ventirad

pour un ventilateur 90 mm de châssis , tu en récupères un du ventirad de eBay , si tu le prends
actuellement , tu n' as qu' un connecteur sur la carte mère pour brancher le ventirad
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 00:00
A d'accord en gros les 3 premiers file feront contact et le dernier qui sert a rigule la vitesse ne servira a rien, je peux donc adapter un 4 pin.
et vous en pensez quoi de selui que j ai trouver sur eBay ?
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 00:22
on ne connait pas la marque => générique ; fabriqué en Chine
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 01:04
D'accord merci je vais voir pour prendre le Xigmatek Apache IV-N je ne vais pas overlook le processeur que je vais acheté de toute façon que ce soit le B99 ou le 960T.

Pas pour le moment je peanse que dans l utilisation que je vais faire sa sera inutile.
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 09:48
avec une carte mère Foxconn , je doute fort que l' on puisse overclocker un processeur

Ventilateur boitier >>> Arctic Cooling F9 PWM Rev.2, 92 mm <<< = 4.90 €

pour le >>> XIGMATEK IV N <<< on le trouve aussi sur TopAchat à 9.90 €
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 10:19
Merci pour le sens du ventilateur boîtier il faut par exemples que le logo F9 est du côté intérieur ou extérieur ? Sa me donnera l info du sens dont je dois le placer.
Commenter la réponse de vieu bison boiteu
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 9 août 2018 à 14:28
0
Merci
Je pense que ce que on a vue est bon je pose quand même une photo de la carte mère j’ai entouré en noir les connecteurs pour ventilateur
Commenter la réponse de DRIVERSLOGICIELS
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 16 août 2018 à 15:05
0
Merci
Re Bonjours je mes a jour, ma config au niveaux ram


est il normal que avec 8go de ram le
NB frequency
le Dram frequency
et Max bandwidth est plus bas que avec mes 4go de ram ?
jumulka 4711 Messages postés vendredi 14 décembre 2012Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 16 août 2018 à 16:29
j'ai fait des recherches sur le mode XMP, c'est la modification manuelle de la ram, sur l'horloge et la fréquence, et donc je pense que la ram de base n'est pas à 1600MHz, tu peux peut être modifier via le bios pour les faire tourner en 1600MHz (l'overclocker en gros) mais il faut que la carte mère soit compatible, XMP chez intel, AMP chez amd.
il y a une étiquette sur les barrettes ? si oui il y marqué quoi dessus ?
tu les as payés combien l'unité ?
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 16 août 2018 à 19:42
RAM XMP = c' est le BIOS qui fait varier la fréquence suivant ses besoins
quelle soit en auto ou à 1600 MHz , c' est le BIOS qui choisira

suivant CPU-Z , dans l' onglet SPD => c' est 1333 MHZ le maxi affiché
alors mettre de la 1600 MHz , je me pose des questions , sa carte mère ne doit pas les gérer
et dans l' onglet Memory , sa RAM est à 1066 MHz
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 16 août 2018 à 20:26
D'accord oui j'ai du faire une boulette , mais du-coup vous pensez vos mieux remettre :
2X2GO= 4GO
ou je laisse
4x2go= 8GO

Qu'elle est le mieux du coup ?

Voici une photo des RAM


acheter 17,44€ l'unité les deux 34,88€

sur L'étiquette il a écrit AC0002136
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 17 août 2018 à 15:09
ou je laisse 4x2go= 8GO 

ta carte mère a quatre emplacements barrettes mémoires ???

les informations sont "contradictoires" = 4Go d' un coté ; 8 Go de l' autre coté => dificultésr de comprendre
https://support.hp.com/fr-fr/product/compaq-sg3-100-desktop-pc-series/4169543/model/4247362/document/c02627194
http://www.findlaptopdriver.com/specs-foxconn-2aaf-motherboard-7252011h39/

pour ma part , ce serait 4 Go par canal mémoire
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 17 août 2018 à 15:13
Désolé je me suis mal exprimé j'ai que 2 emplacements sur la carte mère mes anciennes barette de ram étaient de deux go chacune ceux qui me faisait 4 Go au total maintenant j'ai mis 2 barrettes de 4 Go ce qui me fait 8 Go au total mais selon CPU Z ma fréquence a diminué c'est pour cela que je demande ça.
Commenter la réponse de DRIVERSLOGICIELS
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - Modifié par vieu bison boiteu le 17/08/2018 à 15:37
0
Merci
avec 2x 2 Go , dans Memory , la fréquence était de 609 MHz ( ou 666 MHz ) ???

le AMD Athlon II X2 215 2.7GHz a un BUS de 533 MHz
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 17 août 2018 à 15:42
Selon cpuz dans les photo que j ai posté dans mon poste principal il y a écrit
Pour les ram 2x2go
Dram frequency : 536.4mhz
Avec
Les ram 2x4go
Dram frequency : 399mhz
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 17 août 2018 à 17:06
la RAM Samsung est de la PC3-6400 ( 400 MHz )
au lieu de la PC3-10700 ou PC3-10600

il faudrait la bonne fréquence
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 17 août 2018 à 17:18
Dac donc pour le moment vos mieux restez avec les 2x2go le temps de racheter des ram a la bonne fréquence ?
Ou les 4x4go peuvent etre un plus ?
Commenter la réponse de vieu bison boiteu
vieu bison boiteu 42400 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - Modifié par vieu bison boiteu le 17/08/2018 à 17:42
0
Merci
tu ne peux pas mettre 4x 4 Go
comme tu n' as qu' un canal mémoire , je doute que tu puisses mettre 2x 4 Go
( 8 Go en double canaux , ; le deuxième canal est inexistant )
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 17 août 2018 à 17:44
Pourtant la je tourne bien avec les deux barette 2x4go (1 barette de 4go sur chaque des deux emplacements disponibles sur la carte mère) et l ordi me détecte bien 8Go de RAM
Juste la fréquence qui me paraît plus basse

L idéal je peanse sa en 4go : https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.fr%2Fulk%2Fitm%2F112570800909
DRIVERSLOGICIELS 36 Messages postés lundi 6 août 2018Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 17 août 2018 à 20:10
D'accord merci en attendant je laisse mes 2X4go
Ducoup.
Commenter la réponse de vieu bison boiteu