Menu

Selections aleatoires dans listes définies

Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 1 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2018
-
Peut-on m'aider s'il vous plait en pascal ou delphi ou VB ou C

le groupe A contient 10 objets par exemple (jaune, bleu, ...)
le groupe B contient 10 objets par exemple (chaud, froid, ...)

//les objets sont dans des fichiers textes externes (pas dans le programme en lui meme) si necessaire//

Le groupe A est représenté par un titre, exemple «Groupe A».
Lorsque je clique sur le titre du groupe A, un élément aléatoire apparaît parmi les éléments du groupe A. par exemple 'jaune'
Sur l'écran, j'ai ceci:

"Groupe A" "element du groupe A"

apparaît alors le groupe B représenté par son titre 'Groupe B'
lorsque je clique sur le titre du groupe B, un élément aléatoire apparaît parmi les éléments du groupe B. par exemple «froid»
Sur l'écran, j'ai ceci:

"Groupe A" "élément du groupe A"
"Groupe B" "élément du groupe B"

Enfin je peux imprimer le résultat
Ou enregistrer en tant que fichier texte
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
13514
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
358
1
Merci
Bonjour
C et C++ ne sont pas les langages les plus utilisés.
Et ce sont les plus durs à apprendre. Par contre une fois acquis il est assez simple d’apprendre d’autres langages.
L’inverse n’est pas forcément vrai.

Je te conseille la lecture de cet article
http://www.commentcamarche.net/faq/457-programmation-comment-debuter-quel-langage

Une fois le langage choisi, prends le temps de suivre un cours sur internet (ceux de devellopez.com sont bien, chez openclassroom ça dépend). Il te donnera les bases pour pouvoir attaquer ton projet

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 54940 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

jeremyccm
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 1 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2018
-
Whismeril,
oui je l'ai lu, j'ai fait les bases du pascale a la fac il y a 10 ans.

quel est le language qui peut etre executé sur un terminal mac, windows et linux ?

Je ne veux pas paraitre pour celui qui survole les choses, j'ai effectué pas mal de recherche pour concevoir les listes, donc si possible de m'aider pour la conception du programme en donnant une version possible ça serait un gain de temps énorme. merci Ce n'est pas pour vendre, ensuite je penserai à me former en profondeur et à comprendre d'avantage le fonctionnement du language, mais pour le moment ce n'est pas la priorité, pour la suite ça le deviendra.
Pour le moment je dois savoi si c'est possible de faire en C ou C++ ? sinon je passerai mon chemin vers d'autres language moins esthetiques comme le delphi ou autre.
Whismeril
Messages postés
13514
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
358 -
Java est multi plateforme et gratuit
Visual Studio Core permet de coder en C#, multi plateforme et gratuit

En quoi Delphi serait moins esthétique que C ou C++?
jeremyccm
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 1 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2018
-
Quelqu'un serait-il capable de concevoir un tel petit programe en deux secondes puisque c'est aussi facile ?
jeremyccm
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 1 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2018
-
sinon c'est pas grave, j'ai trouve un site qui le propose
http://www.textfixerfr.com/outils/generateur-de-selection-aleatoire.php
Whismeril
Messages postés
13514
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
358 -
Quelqu'un serait-il capable de concevoir un tel petit programe en deux secondes puisque c'est aussi facile ?

Oui mais ça n'est pas le but de ce forum.
Ici on aide à l'apprentissage.
On ne soustraite pas
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
13514
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
358
1
Merci
C'est possible avec les 2.
Je ne suis pas sûr que Pascal fonctionne sur mac ou linux, à vérifier

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 54940 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

jeremyccm
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 1 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2018
-
AVEC XCODE...

Selon toi n'est-il pas plus judicieux de se mettre tout de suite sur python par rapport a java? pour la musique en fait, la programmation d'effet et l'integration de formules mathematiques pour la creation de fonction (formes d'ondes)?
Whismeril
Messages postés
13514
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
358 -
Python est assez simple à apprendre, c’est une bonne option.
Anaconda propose tout un tas d’outils pour le développement.
jeremyccm
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 1 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2018
-
bon je me mets au python, il faudrait que je lance le sujet sur une page ccm du forum relative au python, maintenant
Whismeril
Messages postés
13514
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
358 -
Avant d’ouvrir un sujet sur le forum, prends le temps d’apprendre quelques bases
https://python.developpez.com/cours/

http://apprendre-python.com
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
5169
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2019
785
1
Merci
Salut jeremyccm,

Si tu veux une interface graphique (des boutons à cliquer) et des fonctionnalités d'impression, les langages que tu mentionnes ne vont pas te simplifier la vie.

Tu peux faire ce que tu veux faire simplement en HTML et JavaScript, en utilisant l'environnement du navigateur pour gérer les boutons et les fonctionnalités d'impression du navigateur.

Par exemple, voilà un début qui correspond à ce que tu décris (sauvegarde ceci dans un fichier avec une extension .html et double clique dessus pour l'ouvrir dans un navigateur).

<!DOCTYPE html>
<html>
<body>

<h1>Tirer des trucs au sort</h1>

<p>Cliquez sur le bouton GroupeA.</p>

<table>
  <tr>
    <td>
      <button onclick="tirageGroupeA()">GroupeA</button>
    </td>
    <td>
      <p id="espaceResultatsA"></p>
    </td>
  </tr>
</table>

<script>
var groupeA = ["bleu", "rouge", "vert", "jaune", "cyan", "magenta", "noir", "blanc"];

function tirageGroupeA() {
  document.getElementById("espaceResultatsA").innerHTML = groupeA[Math.floor((Math.random() * groupeA.length))];
}
</script>

</body>
</html>


Ce code peut être testé là : https://www.w3schools.com/code/tryit.asp?filename=FU10GCRJ1NOC

Vu que tu as déjà une expérience de la programmation, tu peux étudier ce code et partir de celui-ci pour faire ton programme, en te renseignant sur les aspects concernés du langage dont tu as besoin.

Pour JavaScript, vois :

https://www.w3schools.com/jsref/event_onclick.asp
https://www.w3schools.com/js/js_arrays.asp
https://www.w3schools.com/jsref/jsref_length_array.asp
https://www.w3schools.com/jsref/jsref_random.asp

Pour le HTML, qui est assez basique dans ce exemple :

https://www.w3schools.com/html/default.asp

Dal

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 54940 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

jeremyccm
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 1 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2018
-
Merci beaucoup, waou, merci d'avoir pris un peu de temps pour montrer la beauté de ce code en HtML.
Je suis en train de me former au python, c'est passionnant, j'ai fait un programme pour le moment rudimentaire. Des que le programme sera comme je le veux, je me ferai un plaisir de dévoiler la beauté du code en python.
Commenter la réponse de [Dal]
Messages postés
48
Date d'inscription
mercredi 1 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2018
0
Merci
D'accord, je vais me lancer, donc je rajoute aussi que ce programme doit sélectionner en premier un nombre defini de groupes et ensuite sélectionner aléatoirement 1 seul terme appartenant a chacun des groupes.

tel que par exemple sur 10 groupes, il n'y ai que 7 choisis
sur ces 7 choisis, un par un, le programme sélectionne un seul terme appartenant au groupe.

je vais le faire en pascale, est-une bonne idee ?
car j'hesite avec javascript.
Commenter la réponse de jeremyccm