Menu

Mon PC ne reconnaît que 2Go de RAM sur 8Go

- - Dernière réponse : TrachymanTr
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2018
- 16 juil. 2018 à 09:02
Bonjour,

Je voulais savoir si l'un d'entre vous, pouvais m'aider à régler mon problème qui est le suivant:

Vendredi 13 Juillet 2018 (2 jours avant ce post), je remets en fonctionnement un Acer Aspire M3203 de 2010, qui ne fonctionnait plus car le disque dur a sauté... En 2016, alors que je ne savais pas d'où venait le problème de ce PC (sachant que je post cette question avec), j'ai pris l'initiative de le démonter, et en le démontant, j'ai retiré les barrettes mémoires qui sont chacune de 2Go de RAM, sachant qu'il y en avait 4, du coup, cela veut dire que mon PC a 8Go de RAM (sachant que, en le remettant en marche, j'ai installé Windows 7 Pro 64bits, tandis que, quand je l'ai
acheté, il était sous Windows 7: Edition Familiale Premium 64 bits).

Le problème étant que, maintenant que j'ai changé le disque dur, et qu'il est remonté "correctement", quand je vais dans les caractéristiques de mon PC, il m'affiche:

Mémoire installée (RAM): 2Go (1,75Go utilisable); alors que j'ai remis TOUTES les barrettes mémoire, de sorte à ce que j'ai 8Go de RAM. Cela veut dire que mon PC ne détecte qu'une barrette mémoire...

Quelqu'un pourrait-il me renseigner??? Si possible au plus vite!!!

Merci...
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
26724
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juin 2019
4010
0
Merci
Salut,

Qu'il ne détecte qu'une barrette de mémoire,
Que Windows est mal installé,
Que Windows n'est pas une version officielle,
Que... plein de possibilités.

Il faudrait vérifier, si par exemple, un logiciel tel Speccy ou CPU-Z voit les autres barrettes de mémoire. Sinon, vérifier si dans le BIOS, elles apparaissent quelque part.

Si c'est pas le cas, vérifier qu'elles soient bien remises en place dans leurs slots, elles ne le sont peut-être pas ou, il y a de la poussière et ça coince... donc, retirer, souffler les poussières et remettre.
Salut,

Windows est bien installé,
C'est une version officielle, car j'ai le CD officiel d'installation Windows 7 Pro,

Et pour tout te dire, la je te réponds en ayant enlevé mes 4 barrettes mémoires, je les ai remises, mais toujours le même problème...

Surtout que je n'y connaît rien en logiciel comme tu m'as conseillé;

Pour remettre mon PC en marche j'ai du aller dans le BIOS mais je ne sais pas où trouver les "stats" par rapport aux barrettes mémoires.

Salut.
Commenter la réponse de Judge_DT
Messages postés
1662
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
169
0
Merci
C'est souvent que cela arrive, à nettoyer les slots.
Dans une entreprise que je connais bien, ils font ça systématiquement quand ils remettent un PC en état.
Vous ne savez pas quel produit utiliser ?
J'ai soufflé dans les slots de RAM, j'ai soufflé sur les barrettes et, toujours rien...

Je n'ai toujours que 2Go de RAM...
francoins
Messages postés
1662
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
169 > Trachyman -
C'est classique, vous avez démonté les barrettes, la poussière s'est déposée sur les slots.
Cela fonctionnait avant, je ne vois pas d'autre raison.

Vous avez soufflé avec quoi ?
Vous avez mis quel produit de nettoyage dans les slots et par la mème occasion sur les points de contact des barrettes ?
TrachymanTr
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2018
> francoins
Messages postés
1662
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
-
J'ai soufflé à la seule force de mes poumons, surtout que je ne sais pas avec quel produit nettoyer....
francoins
Messages postés
1662
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
169 > TrachymanTr
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2018
-
Faut acheter un produit adéquate et ne pas en mettre partout sur la carte mère.
TrachymanTr
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2018
> francoins
Messages postés
1662
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
-


voila ma configuration...
Commenter la réponse de francoins
Messages postés
23709
Date d'inscription
vendredi 25 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2019
1950
0
Merci
Salut,

sont elles identiques par paires
TrachymanTr
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2018
-
Et également ceci. Je viens de remarquer que la SEULE barrette mémoire détectée est celle dans le slot 4:
francoins
Messages postés
1662
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
169 > TrachymanTr
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2018
-
Oui, je vois. Est-ce que vous sentez une grosse différence par rapport à avant le démontage ?
Je sais qu'il y a un "Diagnostic de mémoire". Sur Windows 7 aussi voyez ici:
https://www.pcastuces.com/pratique/windows/memoire_windows7/page2.htm

De toute façon je pense que cela vient bien de la poussière. Réglez déjà ce problème, nous pourrons passer à autre chose si le résultat n'est pas positif.
TrachymanTr
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2018
-
Très bien, merci pour tous vos conseils, je verrai ca demain car actuellement je suis extrêmement fatigué, et j’essaierai de vous tenir au courant.

Merci,

Au revoir.
francoins
Messages postés
1662
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
169 > TrachymanTr
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2018
-
Vous pouvez aussi faire un essai de vos barrettes sur le slot qui fonctionne. Une par une.
Nous y verrons plus clair.
Au revoir.
TrachymanTr
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2018
-
Merci du conseil, je vais essayer.
Commenter la réponse de jeanbern