Menu

Changer d'arrière plan d'une slide

Messages postés
185
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2019
-
Bonjour,

j'ai commencé une présentation à partir d'un modèle prédéfini.
Ma slide se présente comme ci-dessous (proposé par le concepteur automatique dans l'onglet création)
Y a-t-il un moyen de réduire la hauteur de la partie bleue en bas sur une seule slide (mais pas sur toutes les slides) ?
Si oui comment ?




Merci d'avance,

Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
15231
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juin 2019
8498
0
Merci
Bonjour

En fait, ça dépend comment est fait ce thème. Tu as le nom du thème ? et la version de PowerPoint ?

m@rina
Commenter la réponse de m@rina
Messages postés
185
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2019
0
Merci
Bonjour m@rina,

c'est PowerPoint 365 avec le thème "Cadre".
Commenter la réponse de xuorel
Messages postés
15231
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juin 2019
8498
0
Merci
Bonjour,

Je n'avais pas réalisé qu'il s'agit d'une diapo modifiée par le concepteur automatique. Et du coup, c'est un peu compliqué.
En réalité, le concepteur automatique te fait un micmac derrière ton dos sans que tu imagines quoi que ce soit, et surtout sans possibilité de modifier ce micmac.

J'imagine que ta diapo est basé sur la disposition classique "Titre et espace réservé" et que tu as inséré des images. Le concepteur t'a donc fait plusieurs propositions de présentation. On a l'impression que c'est toujours nouveau, mais en réalité c'est toujours à peu près les mêmes dispositions.

Ta diapo, bien que basée sur la disposition classique, càd avec le bloc bleu à gauche, n'affiche plus de bloc bleu à gauche. Le bloc bleu en bas (que tu veux réduire) est un ajout du concepteur pour une ressemblance avec le bloc d'origine.
Et le bloc d'origne de gauche (qui ne peut pas disparaître comme ça parce que dans masque maître) est toujours là, mais recouvert d'un rectangle blanc.

Pour te rendre compte de tout ça, affiche le volet Sélection (onglet Accueil => Sélectionner => Volet Sélection). Dans ce volet, tu verras donc plusieurs "rectangles". Clique tour à tour sur chacun de ces objets. Le premier rectangle de la liste c'est le rectangle bleu en bas puisque mis au premier plan par rapport aux autres. Le deuxième rectangle est logiquement le grand rectangle blanc qui cache se qui trouve en dessous. Masque-le en cliquant sur l'oeil et tu retrouveras le bloc de gauche.

Concernant ces ajouts de la part du concepteur, tu verras que, même sélectionné, tu n'y as pas accès, et que tu ne peux rien modifier.

La seule solution serait de masquer ces rectangles et de créer manuellement son propre bloc bleu.
Est-ce intéressant ? Je ne sais pas. C'est peut être aussi rapîde de gérer manuellement sa diapo sans l'aide du concepteur, en masquant les objets d'arrière plan et en traçant un bloc bleu comme on le souhaite.

Conclusion : le concepteur peut être sympa, à condition qu'on conserve ses propositions telles quelles. Sinon, on a d'autres solutions.

m@rina
xuorel
Messages postés
185
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2019
-
de quelle manière tracer les blocs bleus ? en ajoutant directement des formes sur la slide ou en allant dans les masques de diapo ?
Existe-t-il une manip pour que les rectangles ajoutés ne soit pas cliquables (un peut comme les rectangles ajoutés par le concepteur, pour éviter les fausses manip) ?
m@rina
Messages postés
15231
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juin 2019
8498 -
Si c'est pour une seule diapo, le plus simple est de désactiver l'affichage de l'arrière plan, et de créer le bloc dans la diapo.
Si tu ne souhaites pas que le bloc soit sélectionnable, il faut ajouter une disposition dans le masque : Tu crées une nouvelle disposition, tu actives l'option "Masquer les graphiques d'arrière plan", et tu traces le bloc.
Tu pourras ensuite utiliser cette disposition pour n'importe quelle diapo de la présentation.
Commenter la réponse de m@rina