Menu

Création VPN site à site [Résolu]

Messages postés
207
Date d'inscription
mercredi 20 août 2014
Dernière intervention
17 mars 2019
- - Dernière réponse : wifi38
Messages postés
120
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Dernière intervention
20 mars 2019
- 19 mars 2019 à 15:08
Bonjour à tous,
Je souhaiterais mettre en place un tunel VPN entre le bureau et la maison.
Voici le schéma de la configuration actuelle :


Malheureusement, une fois le tunel VPN configuré sur les deux routers LINKSIS LRT 214, la connection ne s'établie pas correctement. Je pense qu'il pourrait s'agir du fait de les router ont pour adresse publique celle de la livebox et non celle d'internet mais n'étant pas expert en router/vpn je ne saurait dire.

Je vous remercie par avance pour votre aide.



Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Messages postés
82507
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
12282
0
Merci
Salut,
le principe, sur la numérotation IP est bon, c'est déjà ça, car ce n'est pas le plus évident.
Après,
quel type de VPN veux tu utiliser ?
Je te conseille un openvpn sur SSL qui sera plus facile à faire passer dans les box que IPSEC ou PPTP.

Videocamera
Messages postés
207
Date d'inscription
mercredi 20 août 2014
Dernière intervention
17 mars 2019
19 -
En effet il me semble que nous étions partis sur un tunnel en IPSEC, la doc de fabriquant nous indique que la seconde option pour un tunnel site à site est le Tunnel VPN EasyLink. Mais je trouve pas d'information à se sujet, notamment sur la sécurité de ce mode de génération de VPN.
brupala
Messages postés
82507
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
12282 -
Une dénomination fumeuse qui n'explique rien de son fonctionnement est à fuir.
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
120
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Dernière intervention
20 mars 2019
8
0
Merci
Bonjour,

Dans un premier temps, avez-vous la main complète sur les deux livebox ?

Si oui :

Vous devrez monter le VPN entre les deux livebox. et momentanément ne pas vous servir des deux routeurs. (phase essai et apprentissage) donc n'oubliez pas de remettre le DHCP en service sur vos deux livebox.

Puis, pour créer le VPN il vous faut entrer les adresses IP publiques , mais là il y a encore un bémol. d'un côté vous avez une ip statique, de l'autre une ip dynamique donc ça va encore coincer dès que l'ip dynamique changera.....

Solution N°1 :
Passer par un Dyndns (oubliez les gratuits si il en reste encore) et payez une licence annuelle.
Solution N°2 :
Demander à Orange une ip fixe

Mais dès à présent même avec l'ip dynamique vous pouvez tester, vous trouverez les tutos adéquats sur le site d'orange en fonction de la version de votre livebox.

Après, il existe plusieurs façon de remettre les linksys , la plus simple est de passer l'adresse WAN de chaque routeur dans la DMZ de chaque livebox et de créer les règles dans chaque livebox. (ne pas oublier de désactiver le service DHCP dans chaque livebox et de passer en IP fixe côté LAN) en fait revenir à l'identique de votre schéma.

Modifier les configuration des linksys (PLUS de VPN). et adapter les gateways.

Mais deux switchs derrières les livebox auraient fait le même boulot sans goulot d'étranglement et de manière beaucoup plus simple.

Vous n'avez pas la main complète sur au moins une des deux livebox.
là, c'est plié, sans assistance d'orange vous ne pourrez pas pérenniser la situation.

Espérant vous avoir été d'une quelconque utilité.

CDLT.
brupala
Messages postés
82507
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
12282 > wifi38
Messages postés
120
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Dernière intervention
20 mars 2019
-
Attends,
c'est inclus sur les LBX ou tu l'installes sur un PC ?
Aussi,
là on ne sait si ce sont des lbx PRO ou pas.
wifi38
Messages postés
120
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Dernière intervention
20 mars 2019
8 > brupala
Messages postés
82507
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
-
Un petit lien pour aider tout le monde :

https://assistance.orange.fr/livebox-modem/toutes-les-livebox-et-modems/installer-et-utiliser/piloter-et-parametrer-votre-materiel/le-parametrage-avance-reseau-nat-pat-ip/creer-un-reseau-vpn/livebox-pro-v3-configurer-le-serveur-vpn-entre-deux-livebox-pro-v3-en-mode-facile_29818-30521

Cà c'est pour la V3, idem V2, V4 en pro, mais pour info, sur les box privées ça tourne aussi. et on peut même se connecter à distance avec un pc sur le TSE de l'entreprise mais là si on ne veut pas toucher à sa box personnelle, il faudra utiliser le logiciel d'orange.
ou autre.

Cdlt.
brupala
Messages postés
82507
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
12282 > wifi38
Messages postés
120
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Dernière intervention
20 mars 2019
-
Merci,
il n'est plus très facile de trouver de la documentation sur les LBX aujourd'hui.
wifi38
Messages postés
120
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Dernière intervention
20 mars 2019
8 > brupala
Messages postés
82507
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
-
Pas de quoi, on est là pour s'aider.Effectivement orange ne communique pas facilement.
Cdlt.
Videocamera
Messages postés
207
Date d'inscription
mercredi 20 août 2014
Dernière intervention
17 mars 2019
19 -
Malheureusement, nous n'avons jamais pu faire fonctionner le VPN de la livebox PRO, le service client, après de nombreux échanges, nous a indiqué que le VPN des livebox pro était très souvent défaillant.
C'est pour cela que nous souhaitons passer par des routeurs spéciaux.
De plus, nous n'avons une livebox pro coté IP Statique et une livebox normal coté ip dynamique.
Commenter la réponse de wifi38
Messages postés
120
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Dernière intervention
20 mars 2019
8
0
Merci
Bonjour,
Voilà une réponse d'orange pour le moins surprenante, il on en effet un nombre important de clients Pro avec solutions VPN fonctionnelles. De plus cela fonctionne chez nos clients.

Le seul point d'achoppement est effectivement le fait que du côté maison, l'Ip soit dynamique, mais soit on demande à orange de fournir contre royalties une Ip fixe soit on se tourne vers un dyndns payant lui aussi.

Je ne vois pas comment continuer à vous aider, en effet si au moins une de lbx présente un problème, on va tourner en rond.

En ultime recours un reset usine sur chaque lbx avec reconfig. mais, je pense qu'on vous a déjà fait le coup.

Le dernier essai que vous pouvez tenter est de mettre les pattes WAN avec une Ip fixe des linksys dans la DMZ des lbx de configurer le firewall de chaque lbx sur faible ou minimum selon la version et de pointer sur les Ip publiques d'orange, et de créer les redirections itoo.

Cdlt.
Commenter la réponse de wifi38
Messages postés
207
Date d'inscription
mercredi 20 août 2014
Dernière intervention
17 mars 2019
19
0
Merci
Pour finir le sujet, on a finalement complètement enlevé les livebox des deux cotés et on a utilisé des modem sur lesquels le routeur est branché et se connecte en PPPOE.
brupala
Messages postés
82507
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
12282 -
salut,
très bonne initiative
Commenter la réponse de Videocamera
Messages postés
120
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Dernière intervention
20 mars 2019
8
0
Merci
Bjr,
Merci pour votre retour,

Quand ça fonctionne, il est urgent de ne rien faire ! Murphy attend tjs au détour.

Même si PPPOE n'est pas des plus secur, bonne manip.

Cdlt
brupala
Messages postés
82507
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
12282 -
Salut,
Le pppoe c'est juste pour accéder chez Orange, je suppose, à ce niveau là, il n'y a pas le choix généralement, c'est le FAI qui impose.
ça n'empêche pas de faire un VPN au dessus.
wifi38
Messages postés
120
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Dernière intervention
20 mars 2019
8 > brupala
Messages postés
82507
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
-
Bjr brupala,

N'allons pas perdre notre ami, si il n'y a pas de criticité alors, la manip est la bonne, quant à nos amis d'orange, tout dépendrait de leur bon vouloir si on utilisait pas leur box pro, alors oui, il y a des chances qu'ils imposeraient ce protocole de base.
Merci pour le post.
Commenter la réponse de wifi38