Menu

Mac OS X 10.5 Leopard ne démarre plus [Résolu]

giteslozere 6 Messages postés dimanche 8 juillet 2018Date d'inscription 8 juillet 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2018 à 09:20 - Dernière réponse : giteslozere 6 Messages postés dimanche 8 juillet 2018Date d'inscription 8 juillet 2018 Dernière intervention
- 8 juil. 2018 à 18:31
Bonjour,

J'ai un petit soucis avec mon vieux Mac OS X 10.5 Leopard ! Au démarrage, la pomme s'affiche puis écran blanc. Donc j'ai décidé de démonter le mac et changer le disque dur interne et j'ai mis un vieux Windows XP. Le système d'exploitation marchait, mais le disque dur devait être trop vieux, car au bout d'un moment le mac redémarrait !

Ma question est :
Est-il possible de refaire marcher le mac avec son système d'exploitation (Mac OS X 10.5 Leopard) ?
Sinon, d'installer une version de Windows (7,8 ou 10) sur le mac ?

Merci d'avance pour vos réponses !
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
*_Francis_* 36099 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juillet 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2018 à 11:00
1
Merci
Bonjour,

Il aurait utile d'indiquer le modèle exact de Mac et sa date de sortie.

Néanmoins, puisque il a su faire tourner Windows, on sait que c'est un Mac à processeur Intel, et si il a pu faire tourner Mac OS X 10.5, il doit pouvoir également faire tourner Mac OS 10.6

Donc, les 2 solutions simples :

- Trouver le disque d'installation original, livré avec le Mac, et installer Mac OS X 10.5 selon cette méthode :
https://www.commentcamarche.com/faq/15198-installer-ou-reinstaller-mac-os-x-10-5-alias-leopard

- Acheter un DVD d'installation de Mac OS X 10.6 :
https://www.apple.com/fr/shop/product/MC573F/A/mac-os-x-106-snow-leopard

- Puis installer Mac OS X 10.6 selon cette méthode :
https://www.commentcamarche.com/faq/30592-installer-mac-os-x-10-6-alias-snow-leopard

Cordialement.

Merci *_Francis_* 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 22512 internautes ce mois-ci

*_Francis_* 36099 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juillet 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2018 à 14:45
Le modèle A1200 de 2006 est en principe un iMac 24" livré à l'origine avec Mac OS X 10.4, mais capable de faire tourner 10.5, 10.6 et même 10.7

Lorsque un Mac ne trouve pas de système de démarrage valide, il présente, normalement, un point d'interrogation. Mais si le Mac utilisait régulièrement Windows, les paramètres internes, (sa Pram) est probablement modifiée. D'ou peut-être l'absence du point d'interrogation alors que le Mac ne trouve aucun système valide. Pas de Pac OX et un Windows peut-être corrompu...

Donc, la solution consiste en une des 2 possibilités citées juste au dessus.

Faire éventuellement un reset de sa Pram et observer son comportement ensuite :
https://support.apple.com/fr-fr/ht204063
giteslozere 6 Messages postés dimanche 8 juillet 2018Date d'inscription 8 juillet 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2018 à 15:47
J'ai déjà essayé de réinitialiser la pram, mais rien ne se passe. J'ai essayé d'enlever le disque dur et de le démarrer et là, il y avait bien le point d'interrogation. Le système d'exploitation est bien présent, j'ai déjà vérifié.
*_Francis_* 36099 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juillet 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2018 à 16:18
J'étais sur le point de rappeler le reset de l'unité de gestion SMC,
https://support.apple.com/fr-fr/ht201295

Mais, comme vous avec retiré-remis le disque dur interne, vous l'avez forcément fait par le simple fait de l'avoir débranché un certain temps.

L'OS Mac est peut-être en place, mais peut être corrompu.
giteslozere 6 Messages postés dimanche 8 juillet 2018Date d'inscription 8 juillet 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2018 à 18:16
Merci beaucoup *_Francis_* pour votre aide !!

Si je comprend bien, je dois acheter un DVD d'installation mac (car je n'ai plus le cd) et l'insérer dans le mac et à installer le système d'exploitation ? Je pourrais ensuite me servir de mon mac ??
*_Francis_* 36099 Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 18 juillet 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2018 à 18:30
Oui, je ne vois que cela comme possibilité.

Si il n'y a pas de panne matérielle, ça doit fonctionner avec un DVD d'installation de Mac OS X 10.6 universel et donc acheté sur Apple Store.

Par contre, avant d'installer, après démarrage depuis le DVD, il est impératif de reformater entièrement le disque dur, en choisissant le schéma de partition GUID. Tout cela est indiqué dans la procédure de la page dont j'ai donné le lien plus haut.
Commenter la réponse de *_Francis_*
giteslozere 6 Messages postés dimanche 8 juillet 2018Date d'inscription 8 juillet 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2018 à 18:31
0
Merci
Merci beaucoup *_Francis_* !
Commenter la réponse de giteslozere