Menu

Problème de RAM non détectée [Fermé]

Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 24 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2018
- - Dernière réponse : gugu01
Messages postés
9768
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2019
- 25 juin 2018 à 13:21
Bonjour
Alors voilà j'ai un pc portable Asus avec 6go de RAM dont 1 barrette non amovible de 4go et une autre amovible de 2go. J'ai donc remplacé la barrette de 2go par une nouvelle de 8go. Tout a très bien fonctionné pendant à peu près 1 an puis du jour au lendemain je me suis aperçu que je n'avais que 4go de RAM dans mon gestionnaire de tâches.
J'ai alors ouvert mon pc, j'ai aspiré la poussière et j'ai nettoyé ma barrette de RAM et mon soit avec du produit nettoyant pour contact électronique.
Et résultat : la barrette de RAM était à nouveau détecté, mais je l'ai rallumé ce matin et surprise retour au 4go de RAM.
Alors mon hypothèse est que ce soit plutôt un problème logiciel que matériel car mon pc n'a pas bougé pendant le nuit, les composants n'ont pas pu être endommagé.
Donc j'espère que vous pourrez trouver une solution, je vous remercie d'avance !
Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
62
Date d'inscription
lundi 8 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
3
0
Merci
Bonjour, quel est l'architecture de ton système d'exploitation ? 32 bits ou 64 bits ?

Si c'est un 32 bits sous windows la capacité de RAM est bridé a 32bits
Johnsie91
Messages postés
62
Date d'inscription
lundi 8 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
3 > Audric88
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 24 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2018
-
D'accord dans ce cas as-tu vérifier si tes slots ne sont pas défectueux ? Au niveau de la RAM acheter as tu acheter quelques de chose de compatibles ? Il y a une différence entre un DDR3 et un DDR3L par exemple et as tu pris la bonne fréquence de RAM ?
Audric88
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 24 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2018
-
Oui j'ai vérifié mes alors de RAM et à première vue il n'y a aucun problème sur la barrette et sur le slot. Mais par contre je viens de remarquer que la barrette est DDR3L alors que mon soit est DDR3 ce qui signifie qu'il y a un problème de compatibilité mais comment expliquer que ça ai très bien marché jusqu'ici (ça fait 2ans) ?
Johnsie91
Messages postés
62
Date d'inscription
lundi 8 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
3 -
Peut-etre y a t'il eut une mise a jour du BIOS qui ai rendu la RAM incompatible, ce n'est qu'un supposition
Audric88
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 24 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2018
-
D'accord et bien merci de ton aide je vais essayer de voir si je peux pas faire revenir mon bios à une version antérieure.
Johnsie91
Messages postés
62
Date d'inscription
lundi 8 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
3 > Audric88
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 24 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2018
-
De rien
Messages postés
9768
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2019
1390
0
Merci
Bonjour,

Test ta ram avec memtest.
Effectue le test depuis une clé usb, chapitre "Tester depuis une clé USB"
https://www.commentcamarche.com/faq/899-memtest-tester-ses-barrettes-de-ram

On verra déjà si elles sont reconnue (tu regardera sur la page de test si tes deux barrettes appariassent bien) et si bonne.

Si ok on s'orientera vers windows.
D'ailleurs tu a quel windows ?

------------------------
A Johnsie91 pour info,

"Si c'est un 32 bits sous windows la capacité de RAM est bridé a 32bits"
Cela ne veut rien dire ...
32 ou 64 bits c'est l'architecture du processeur et non une valeur de ram.

Ca dépend du 32 bits ou 64 bits mais aussi parfois du Windows
Les Windows en 32 c'est 4 go max.(sauf l’édition starter qui est limité a 2 go aussi bien en 32 que 64 bits)
gugu01
Messages postés
9768
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2019
1390 -
Et touche pas au bios, c'est risqué et souvent non prévus pour revenir en arrière.(d’après ton idée)
Si tu plante une maj bios, ton pc serra mort.

Par contre si tu sait y accédé tu peut regardé si ton bios lui , voit bien ta quantité total de RAM.