Installation du Scanner Ricoh Aficio 4002sp [Fermé]

Signaler
Messages postés
304
Date d'inscription
lundi 7 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
-
charly_rom
Messages postés
526
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2020
-
Bonjour,
j'ai eu le malheur de perdre le CD d'installation de l'imprimante Multifonction Ricoh Aficio 4002sp et lorsque je voulais installer sur un PC , alors l'imprimante j'ai pas eu de problème mais pour le scanner rien à faire ça marche pas et pourtant j'ai utilisé les deux fichiers que j'ai trouvé sur le site de ricoh .
Alors je vous demande si quelqu'un peut m'aider son aide avec impatience .
je vous remercie



8 réponses

Messages postés
39721
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 avril 2020
3 504
salut

ton pc est sous quel OS (W7/W8.1 etc...)?

en 32 ou 64 bits >> https://www.commentcamarche.net/faq/19107-32-ou-64-bits-comment-savoir

dans cette page >> http://support.aficio.com/bb/html/dr_ut_e/lan_u/model/mp42/mp42fr.htm#Microsoft%20Windows%2010%20%2864-bit%29

télécharge les pilotes suivants sur ton bureau, en choisissant bien ton système d'exploitation

Network TWAIN Driver

Network WIA Driver

exécute les en tant qu'administrateur (clic droit)

quand l'installation sera terminée, redémarre le pc et vois ce que ça donne

@+

Messages postés
304
Date d'inscription
lundi 7 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2
Bonsoir
Tout d'abord je vous remercie pour votre intervention .
Mais j'ai tout fait :
1)Télécharger les 2 fichiers les copier sur le bureau les exécuter en tant qu'Administrateur mais le comble c'est lorsque je vais voir le scanner installé il y a rien et lorsque je veux l'ajouter comme nouveau périphérique et je mais disque fournie et je lui donne le chemin des 2 fichiers décompressé il ne trouve pas de drivers donc pas de scanner alors que l'imprimante existe et elle est opérationnelle .

Je vous remercie d'avance .
Messages postés
39721
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 avril 2020
3 504
salut

ton pc est sous quel OS (W7/W8.1 etc...) en 32 ou 64 bits >> https://www.commentcamarche.net/faq/19107-32-ou-64-bits-comment-savoir

pour installer ton imprimante, tu as pris quel pilote sur le site du constructeur?

PCL 6 Driver, 1 autre?

http://support.ricoh.com/bb/html/dr_ut_e/re1/model/mp42/mp42.htm?lang=en

@+
Messages postés
304
Date d'inscription
lundi 7 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2
Bonsoir

mon PC est sous WIN7 32bits
Merci
Messages postés
304
Date d'inscription
lundi 7 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2
Re
Le driver pour l'imprimante est PCL6 et le site sur lequel est www.support.ricoh.com
Merci pour tout
Messages postés
39721
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 avril 2020
3 504
salut

perso je désinstallerai l'imprimante avec RevoUninstaller

PS: supprime "manuellement" les pilotes que tu as téléchargé sur ton bureau (les EXE)

le lien >> https://www.revouninstaller.com/revo-uninstaller-free-download/

PS: prend le FREE

le tuto >> https://www.logicielgratuit-tuto.com/nettoyage/revo-uninstaller/

ensuite, télécharge les pilotes depuis cette page >> http://support.ricoh.com/bb/html/dr_ut_e/re1/model/mp42/mp42.htm?lang=en

le PLC6, TWAIN,WIA pour W7 en 32 bits et exécute les en tant qu'administrateur (clic droit) pour les installer





regarde sur cette page pour télécharger le(s) manuel(s) >> http://support.ricoh.com/bb_v1oi/html/oi/re/model/mp42/mp42fr.htm

PS: choisi la langue avant de télécharger

@+
Messages postés
304
Date d'inscription
lundi 7 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
2
Bonjour
je suis désolé pour ce retard mais j'étais pas là et aujourd'hui j'ai fait :
j'ai installé l’utilitaire pour désinstaller l'imprimante mais j'ai trouvé seulement le scanner Ricoh 5002 bon je l'ai désinstaller .pour l'imprimante je l'ai désinstaller manuellement et pour l'installation j'ai suivi le mode que vous m'avez noté mais pour Network Wia driver ''j'ai le message Network''write error.
Bon je ne comprends pas car sur le réseau j'arrive à voir l'imprimante Ricoh MP 4002 SP et les autres imprimantes réseau .
Mais pour le scanner rien à faire .
Merci
Messages postés
526
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2020
71
Bonsoir, Vous n’êtes pas obligé de passer par du twain (c'est pour des applications spécifique).
vous pouvez soit faire du :
- scan to folder : le copieur scan le doc et le met ds un dossier sur votre PC ou serveur ou
- scan to mail : le copieur scan le doc et vous envoie un mail avec le doc scanné en pièce jointe.

-L'avantage du scan to folder est la rapidité de l'envoie mais la configuration est plus "compliquée".
-L'avantage du scan to mail est la simplicité de la conf, l'ajout simple d'adresse mail mais vous pouvez être limité en poid du doc par votre FAI