Menu

Installer W98... [Résolu]

Charlyvelo 7 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 14 juin 2018 Dernière intervention - 13 juin 2018 à 18:40 - Dernière réponse : jee pee 22558 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 14 août 2018 Dernière intervention
- 14 juin 2018 à 18:41
Bonjour,
Voilà, j'ai des anciens projets vidéo que j'aimerais reprendre. Ce sont des fichiers qu'un seul logiciel peut travailler : Pinnacle Studio :-( Et ce dernier ne tourne QUE sous win98 (-: )
Ceci pour expliquer ma démarche qui pourrait paraitre farfelue...

Donc J'ai une tour avec des tiroirs amovibles. Pentium4 3.00 GHz, RAM 3 GO
Un tiroir avec W7 pro, un avec XP et un avec un disque vierge de 2x 2GO sur lequel j'essaie depuis 3 jours full-time d'installer ce foutu W98.
Apparemment l'installation se passe normalement, jusqu'au moment du premier reboot, c'est là que ça se gâte :

quitter un ou plusieurs programmes résident ou supprimer les utilitaires inutile dans vos fichiers CONFIG.SYS et AUTOEXEC.BAT et redémarrez votre ordinateur.

Il n'y a sur ce disque que DOS 6.22 et WIN3.11 qui marchent normalement
(ce sont des préréquisites pour installer W98) et de la place à profusion... 3GO de RAM ça devrait suffire, non ?

Voilà je sèche, si vous avez des idées ?
Merci d'avance
Charles


Afficher la suite 

Votre réponse

16 réponses

Meilleure réponse
jee pee 22558 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - Modifié par jee pee le 13/06/2018 à 19:03
1
Merci
Bonjour,

Pourquoi win3.11 pour installer W98 ?? On avait une disquette de boot et un cd 98, pas besoin de quoi que ce soit sur le disque.

Le win3.11 sous c:\windows ne risque pas de géner le w98 ? tu pourrais avoir un conflit win.com win.exe par exemple. Ou les CONFIG.SYS et AUTOEXEC.BAT qui sont signalés en erreur ne sont pas ceux de W98

Le disque n'est pas en fat16 ? Et le 3GO mémoire, ce pourrait être de trop justement, w98 ne devait pas gérer cela.

Merci jee pee 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 24706 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jee pee
Meilleure réponse
Itdaboyz 276 Messages postés mercredi 22 juin 2011Date d'inscription 2 août 2018 Dernière intervention - 13 juin 2018 à 19:14
1
Merci
Windows 98 est un système d'exploitation 32 bits et ne peut par conséquent pas utiliser plus de 4Gio de mémoire, tes 3Gio de mémoire ne sont pas un problème.

Win98 utilise probablement une ancienne méthode de démarrage que ton bootloader ne supporte pas - essaye d'amorcé le disque depuis le bios.

Merci Itdaboyz 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 24706 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Itdaboyz
Meilleure réponse
jee pee 22558 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - 13 juin 2018 à 19:53
1
Merci
J'ai testé une VM Win98 qui a normalement 256M de mémoire, avec 3GO bingo !



Merci jee pee 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 24706 internautes ce mois-ci

Charlyvelo 7 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 14 juin 2018 Dernière intervention - 13 juin 2018 à 21:47
Eh ben voilà... Maintenant, il y a-t-il un moyen de limiter virtuellement la taille mémoire par ex. dans les fichiers de configuration? Parce qu'il est évidemment hors de question de dégrader ma machine pour faire tourner de temps en temps cette vieille application...

Bonne chance pour trouver de la RAM de 512Mio !

A la rigueur, une intervention dans les parametres Bios serait encore acceptable.

Sinon, j'ai encore dans un coin l'ancienne carte-mère de cette machine, avec un Pentium 4 à 1,5 GHz et 512 MO de Ram. Reste à dégotter un boitier avec alim pour faire tourner tout ça...

En tous cas merci de m'éviter de continuer ä perdre mon temps pour rien !

Charles
jee pee 22558 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 14 août 2018 Dernière intervention > Charlyvelo 7 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 14 juin 2018 Dernière intervention - 13 juin 2018 à 22:11
Je n'ai jamais vu de paramétrage dans le bios de la taille mémoire.

Mais enlever temporairement 2/3 barrettes le temps de faire tes traitements, cela reste simple
mushu14 9368 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 7 août 2018 Dernière intervention > Charlyvelo 7 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 14 juin 2018 Dernière intervention - 14 juin 2018 à 00:52
salut à tous,
pourquoi ne pas passer sur une VM ?
tu lui colles ses 512 mo de ram dans les paramètres de la vm et le tour est joué
Commenter la réponse de jee pee
Meilleure réponse
arnoleb5900 101 Messages postés mardi 14 juin 2016Date d'inscription 3 juillet 2018 Dernière intervention - 14 juin 2018 à 10:15
1
Merci
Bonjour

Tu peux installer Windows 98se voire windows ME.
télécharge l'iso compléte ici :

http://www.le-grenier-informatique.fr/pages/les-documents-du-grenier/les-systemes-os-microsoft-1.html

pour les serial tu trouveras ici

https://forum.winworldpc.com/discussion/6677/redirect/p1



Il faut graver l'image sur un CD

Booter sur le CD

Tu sélectionnes l'option 2 (boot from cd)
après encore option 2 : start computer with cd rom support

A:\> va s'afficher . Tu tapes FDISK.


Il va te demander si tu veux utiliser tout le disque. Tu peux dire oui. (support étendu de la partition) si tu as 4 go de dd par exemple.

à l'invite de FDISK

tu tapes 1 . create dos partition

la partition va se créer et se formater.

Tu redémarres, tu re sélectionne BOOT from CD

Et après 1. start windows setup from cd rom.

tout va se lancer

Attention il ne gére pas le NTFS donc si tu mets des clé USB pour installer les pilotes ou logiciels formate tout en FAT.

Ton problème de mémoire est normal il faut pas dépasser 1 go de ram sinon ca plante.

Avec 1 go ca tourne sans probleme au delà j'ai essayé 2 go ca plante aléatoirement sur mon vieux lifebook s120.

Merci arnoleb5900 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 24706 internautes ce mois-ci

arnoleb5900 101 Messages postés mardi 14 juin 2016Date d'inscription 3 juillet 2018 Dernière intervention - 14 juin 2018 à 17:52
Oui de rien tu peux aussi installer windows ME (il fonctionne très bien) que tu trouveras en français sur le site ici

https://winworldpc.com/product/windows-me/final

la clé pour l’installation : C2C8Q 2P36X JHXPJ 9KQJT BBGPT

cordialement
jee pee 22558 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 14 août 2018 Dernière intervention > arnoleb5900 101 Messages postés mardi 14 juin 2016Date d'inscription 3 juillet 2018 Dernière intervention - 14 juin 2018 à 18:14
Windows Me est surtout renommé dans l'histroire de l'informatique comme la plus mauvaise version de Windows ;-) Devant Windows 8 et Vista.

Personne n'a installé cette version !
mushu14 9368 Messages postés lundi 23 novembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 7 août 2018 Dernière intervention > jee pee 22558 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 14 août 2018 Dernière intervention - 14 juin 2018 à 18:27
@jee pee,
ha ben ça je confirme, c'est une daube infâme, la pire que microsoft ai jamais sorti !!! (quoique la Maj 1803 commence à être pas mal non plus ....)
arnoleb5900 101 Messages postés mardi 14 juin 2016Date d'inscription 3 juillet 2018 Dernière intervention - 14 juin 2018 à 18:25
je l'ai eu sur mon premier pc et il m'a rendu de bons services il était mieux optimisé pour la vidéo (lecteur dvd, movie maker...) . Il fonctionnera très bien avec Pinnacle , je l'avais à l'époque... avec la carte d'acquisition video ... que de bons souvenirs, les premiers rip de dvd avec divx 3 , ca tournait pendant des heures .
jee pee 22558 Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 14 août 2018 Dernière intervention > arnoleb5900 101 Messages postés mardi 14 juin 2016Date d'inscription 3 juillet 2018 Dernière intervention - 14 juin 2018 à 18:41
C'est sûr quand tu débutes par cette version la vision est faussée ;-)
Commenter la réponse de arnoleb5900
Charlyvelo 7 Messages postés samedi 3 mars 2018Date d'inscription 14 juin 2018 Dernière intervention - 13 juin 2018 à 19:24
0
Merci
Merci jee pee et Idtaboyz !

Dos6+win 311 sont nécessaires parce que mon CD de W98 est une version d'update et pas de complète, je ne peux pas démarrer directement avec.
L'installation teste la présence de W3.11 pour démarrer.
Le disque est bien en FAT16 ( 2 partitions C: et D: de 2 Go)

Je pense aussi que cela pourrait venir de la mémoire trop grande ; paradoxalement le message d'erreur laisse penser que c'est le contraire ...
Le CD n'est pas bootable...

A suivre
Itdaboyz 276 Messages postés mercredi 22 juin 2011Date d'inscription 2 août 2018 Dernière intervention - 13 juin 2018 à 19:34
Une version d'update ? mais il faut l'installe Win98 de base pour ça non ?
Je viens de vérifier et effectivement, la RAM peut-être de trop pour DOS qui supporte mal avoir plus de 512Mio et génère même le même message d'erreur que le tien !

Bonne chance pour trouver de la RAM de 512Mio !

Source : https://www.techrepublic.com/forums/discussions/max-ram-for-windows-98-se/
Commenter la réponse de Charlyvelo
0
Merci
PROBLEME RESOLU !

Mais pas dans le sens d'installer W98...
J'ai retrouvé une version ancienne mais plus récente, Pinnacle Studio 8 et l'ai installé sous XP.
Comme elle refusait de travailler les projets Studio 4, eh ben il suffisait de renommer les fichiers de projet xxx.st4 en xxx.st8 .... Et ça marche !!!

Mais un immense MERCI quand même : têtu comme je suis, sans votre aide j'aurais bien pu passer encore quelques nuits blanches sur ce coup... et en pure perte.

Donc W98 -> aux oubliettes...
Charles
Commenter la réponse de Charlyvelo