Menu

Problème pour passer un tableau en une colonne

Fred - 7 juin 2018 à 10:53 - Dernière réponse : Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention
- 8 juin 2018 à 09:47
Bonjour,

J'ai récemment utilisé vos formules pour convertir un tableau en formule mais les valeurs ne correspondent pas tout le temps.

Pourquoi ?

Merci


Afficher la suite 

Votre réponse

37 réponses

Patrice33740 7276 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 14 septembre 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 10:56
0
Merci
Bonjour,

Essaies de mettre un grand miroir face à ton écran pour
qu'on puisse voir à quoi ressemble ton fichier.

Si tu n'as pas de miroir, donnes nous les formules que tu utilises !
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 10:57
=DECALER($A$2;ENT((LIGNES($1:1)-1)/3);(LIGNES($1:1)-1)-ENT((LIGNES($1:1)-1)/3)*3)
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 11:03
En fait j'ai un tableau de 6 colonnes et 8636 lignes et j'aimerais le passer en seule colonne
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 11:07
J'ai essayé ces deux formules mais elles donnent le même résultat

=DECALER($B$1;ENT((LIGNES($1:1)-1)/NBVAL($B$1:$G$1));MOD(LIGNES($1:1)-1;NBVAL($B$1:$G$1)))

=DECALER($B$1;ENT((LIGNES($1:1)-1)/6);(LIGNES($1:1)-1)-ENT((LIGNES($1:1)-1)/6)*6)
Commenter la réponse de Patrice33740
Patrice33740 7276 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 14 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par Patrice33740 le 7/06/2018 à 12:58
0
Merci
Re,

Pour un tableau situé en A1:F8636, utiliser la formule (dans une nouvelle colonne, par exemple de H1) :
=DECALER($A$1;MOD(LIGNE()-1;8636);ENT((LIGNE()-1)/8636))

Cordialement
Patrice
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 15:30
Comment puis je vous transférer le fichier source pour que vous puissiez tester de votre coté ?
Patrice33740 7276 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 14 septembre 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 15:35
Dans quel format est le fichier source ?

Pour mettre un fichier à disposition, utilises un site de partage de fichiers, comme https://mon-partage.fr/
- Déposes le fichier sur le site
- Reviens ici pour coller le lien d'accès au fichier fourni par le site.
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 15:38
Voici le lien le fichier est en PDF : https://mon-partage.fr/f/EY8FOHLJ/
Patrice33740 7276 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 14 septembre 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 15:52
Ne dispose tu pas du fichier .txt (au lieu du pdf) ???
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 15:54
Non désolé je l'ai reçu comme cela
Commenter la réponse de Patrice33740
Patrice33740 7276 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 14 septembre 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 17:18
0
Merci
Re,

Il y a effectivement toutes les lignes, je ne sais pas comment tu fait l'extraction vers Excel.
Une méthode dans ce fichier :
https://mon-partage.fr/f/7Eyny0dG/
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 18:24
J'ai utilisé un convertisseur en ligne
Patrice33740 7276 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 14 septembre 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 21:02
Lequel ?
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 21:15
I love PDF il me semble
Patrice33740 7276 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 14 septembre 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 21:24
Effectivement, je viens d'essayer, il manque des lignes !!!!
Avec https://convertio.co/fr/pdf-xls/ tu as toutes les lignes.
Il n'y a plus qu'à supprimer celles qui sont superflues avec la méthode que je t'ai donné.
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 21:26
D'accord merci beaucoup
Commenter la réponse de Patrice33740
Patrice33740 7276 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 14 septembre 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 22:21
0
Merci
Tu peux automatiser la procédure à partir du fichier converti sur convertio avec cette macro

Sub Test()

  Worksheets("Worksheet").Copy Before:=Worksheets(1)
  With Worksheets(1)
    .Rows("1:1").Delete
    .UsedRange.TextToColumns Destination:=.Range("A1"), DataType:=xlDelimited, _
                             TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, _
                             FieldInfo:=Array(Array(1, 4))
    .Range("A1").Sort Key1:=.Range("A1"), Order1:=xlAscending, _
                      Key2:=.Range("B1"), Order2:=xlAscending, Header:=xlNo
    .Rows("8761:9999").Delete
    .Range("K1:K52560").FormulaR1C1 = "=OFFSET(R1C3,INT((ROW()-1)/6),MOD(ROW()-1,6))"
    .Range("J1").Formula = .Range("A1").Text & " 00:00"
    .Range("J2").Formula = .Range("A1").Text & " 00:10"
    .Range("J1:J2").AutoFill Destination:=.Range("J1:J52560")
    .Columns.AutoFit
  End With
    
End Sub
Patrice33740 7276 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 14 septembre 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 22:30
C'est jamais trop tard pour commencer ...
... mais l'apprentissage est assez long.
Un excellent cours pour débutant :
ftp://ftp-developpez.com/bidou/Cours/VBA/formationVBA.pdf
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 22:37
D'accord merci
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 8 juin 2018 à 08:53
Salut

Une fois que tu as converti le fichier avec convertio, comment tu fais pour séparer toutes les valeurs de la colonne A ?
Patrice33740 7276 Messages postés dimanche 13 juin 2010Date d'inscription 14 septembre 2018 Dernière intervention - 8 juin 2018 à 09:34
Bonjour,

- Soit tu appliques rigoureusement la procédure manuelle qui est détaillée dans le fichier du post 25
- Soit tu copies la macro ci-dessus dans un module standard et tu l'exécutes.

Cdlt
Patrice
Fred11400 39 Messages postés jeudi 7 juin 2018Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 8 juin 2018 à 09:47
D'accord merci =)
Commenter la réponse de Patrice33740