Menu

Tout ou presque est bloqué...

VulcaniaSubmarine 441 Messages postés jeudi 20 septembre 2012Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 3 juin 2018 à 03:22 - Dernière réponse : Psychodislepticophile 113 Messages postés mardi 12 juin 2018Date d'inscription 22 juin 2018 Dernière intervention
- 20 juin 2018 à 08:38
Bonjour,
J'utilise Windows 10 sur un PC portable Asus Rog (PC de gamer, puissant, car je fais de la musique et du graphisme) et depuis hier, tout ou presque semble bloqué. J'ai entendu un petit jingle, quelques notes de piano, pas eu le temps de réagir et pof, on y était. Depuis, voilà la situation :

- La barre des tâches est occupée en permanence par un sablier et ne réagit plus.
- Elle n'apparait que sur mon second écran. Sur le principal, on la voit par transparence, à peine, et elle semble clignoter à vitesse rapide.
- Le menu démarrer n'est plus accessible.
- Des icônes de l'écran principal ont atterri sur le second écran (? ? ?)
- Parmi les icônes, beaucoup ne réagissent plus si on clique dessus.

Pour information, j'ai déjà Kaspersky, mais ça n'a pas empêché le problème.

Egalement, une mise à jour m'a déjà été proposée récemment, et je n'ai pas donné suite pour l'instant. A savoir, aussi bien elle s'est installée quand même, et mal ?

Enfin, j'ai tenté une restauration du système et elle n'a pas abouti.

Je suis assez ennuyé, j'utilise beaucoup ma machine, bien que n'étant pas spécialement versé en informatique. Je m'en sers pour écrire, pour composer de la musique, pour faire de la peinture numérique, et ça, tous les jours.

Donc, si vous pouviez m'aider...

Merci d'avance.
Afficher la suite 

Votre réponse

19 réponses

MPMP10 7509 Messages postés vendredi 28 avril 2017Date d'inscription 21 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par MPMP10 le 3/06/2018 à 09:24
0
Merci
Bonjour ,
Essayez ceci :

Quand Windows est allumé ( bureau visible ) Faite la combinaison sur le clavier " Ctrl + Alt + Suppr " ensuite maintenez la touche Shift enfoncée ( sans la relâchée jusqu’à que Windows redémarre complétement ) .

Ensuite dans la carre de l'écran en bas à droite cliquez sur " Redémarrer "

Suite à ça normalement , Windows devrai redémarrer sur la console de récupération ...

--
Commenter la réponse de MPMP10
VulcaniaSubmarine 441 Messages postés jeudi 20 septembre 2012Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 4 juin 2018 à 10:28
0
Merci
Bonjour,
Il n'y a pas de "ensuite". Je fais ça, ça lance le gestionnaire des tâches et je ne suis pas plus avancé.
Merci d'avoir essayé...
Commenter la réponse de VulcaniaSubmarine
Jojolaguitare 6871 Messages postés vendredi 31 août 2012Date d'inscription 22 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par Jojolaguitare le 4/06/2018 à 10:41
0
Merci
Bonjour.

>>> Je fais ça, ça lance le gestionnaire des tâches <<<

Vous avez dû relâcher la touche shift à un moment. En appuyant sur cette touche et en redémarrant le PC (sans relâcher la touche shift) cette fenêtre s'affiche >>>



A + . . .

Salut MP :-)


Commenter la réponse de Jojolaguitare
MPMP10 7509 Messages postés vendredi 28 avril 2017Date d'inscription 21 juin 2018 Dernière intervention - 4 juin 2018 à 18:07
0
Merci


--
Commenter la réponse de MPMP10
VulcaniaSubmarine 441 Messages postés jeudi 20 septembre 2012Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 8 juin 2018 à 17:15
0
Merci
Hello, suite de mes aventures...

Ma barre des tâches et mon menu démarrer sont revenus. J'ignore totalement comment. Par contre, je suis "coincé" avec une interface utilisateur qui ne me sert jamais, comme si l'autre, celle avec laquelle je suis administrateur de mon système, n'existait plus. Impossible, du reste, de savoir si elle est toujours là ou pas. Quand je fais "changer d'utilisateur", ma demande est ignorée. Il semblerait qu'avec cette interface, je puisse toujours avoir accès à Reaper, le programme que j'utilise pour composer. Mais je sais qu'à une époque, pas mal de programmes coinçaient quand j'étais dans cette interface, que j'ai voulu supprimer à ce moment-là, en vain.

Bref, je suppose que je peux me servir de mon ordinateur, mais d'une façon limitée. Et le tout, sans avoir le moins du monde compris ce qui avait bien pu se passer.

Aucun des outils que j'ai tenté d'utiliser n'a détecté une menace. Ni Karspersky, ni Malwarebytes (et je paie l'abonnement), ni les différents outils censés "fixer" les problèmes.

Bref, une histoire de fous, du début à la fin.
Commenter la réponse de VulcaniaSubmarine
Jojolaguitare 6871 Messages postés vendredi 31 août 2012Date d'inscription 22 juin 2018 Dernière intervention - 8 juin 2018 à 18:22
0
Merci
Bonjour.

Puisque le PC a redémarré, effectuez une restauration système (via "Récupération") en choisissant un point de date ou le PC fonctionnait bien.

En espérant que cette fonction de récupération ait été bien auparavant activée sinon . . . aucun point ne sera disponible.


A + . . .
--
Rien ne sert de courir ; il faut partir à point . . .
VulcaniaSubmarine 441 Messages postés jeudi 20 septembre 2012Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 9 juin 2018 à 00:34
Parfois, la récupération de système est le seul recours, et c'est assez efficace. Mais très souvent, après avoir mouliné un bon moment, la machine annonce que cette récupération a échoué. C'est dommage et les points de restauration n'abondent pas. Il faudrait, du reste, paramétrer la machine pour qu'elle en pose plus souvent, je suppose que c'est possible.
Jojolaguitare 6871 Messages postés vendredi 31 août 2012Date d'inscription 22 juin 2018 Dernière intervention - 9 juin 2018 à 09:32
Bonjour.

>>> après avoir mouliné un bon moment, la machine annonce que cette récupération a échoué. <<<

C'est la raison pour laquelle, lorsque la récupération a échoué en mode normal, je la re-propose mais en mode sans échec (au démarrage) via la commande rstrui. Cette procédure est bien souvent plus efficace qu'en mode normal.

A + . . .
VulcaniaSubmarine 441 Messages postés jeudi 20 septembre 2012Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 00:15
Je ne connais pas cette commande, comment fait-on ?
Jojolaguitare 6871 Messages postés vendredi 31 août 2012Date d'inscription 22 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 10:15
Bonjour.

Cliques sur icone Windows + R
Tape: msconfig et clic entrée
La fenêtre Configuration du système s’ouvre automatiquement :

Cliques sur l’onglet Démarrer. Puis, démarrage sécurisé, et enfin sur Minimal (=mode sans échec).
Cliques sur OK. Puis redémarres ton PC. Celui-ci va passer en mode sans échec. L'écran va changer, ne t'inquiètes pas.
Plus qu'a retenter la restauration système à une date antérieure à l'apparition de ton problème.

A la fin de l'opération, quel que soit le résultat, positif ou négatif, il faudra retourner à msconfig pour rétablir le PC en mode normal (général) et redémarrer le PC.

A + . . .

PS : la commande rstrui est celle qui t'ouvre la fonction de récupération. Pas la peine que tu t'en sers puisque tu peux accéder à ton bureau.
Commenter la réponse de Jojolaguitare
Utilisateur anonyme - 10 juin 2018 à 11:48
0
Merci
Bonjour,

Si toutes ces options échouent, il te reste la "Bombe Atomique". Telecharge une version ISO de Win10, lance la récupération comme indiqué plus haut par Jojolaguitare et réinstalle Windows de A à Z. (Attention, TOUTES tes données seront perdues, à moins que tu n'ai créé une partition spécialement pour elles...)

Tiens moi au courant,

Cdt
brupala 76846 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 13:16
Salut,
ce n'est pas une bombe atomique, c'est juste normal d'être capable de réinstaller un système.
Utilisateur anonyme - 10 juin 2018 à 13:45
Ah ?
Tu m'as l'air d'un pédagogue aguerri toi...
Tu présuppose qu'il est "normal" que ceux qui viennent en quête de réponse sur le forum soient tous "capables" de réinstaller un système ?
brupala 76846 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 10 juin 2018 à 21:01
Ce serait parfait s'ils le devenaient plus que prendre quelques médocs pour effacer un virus.
C'est ça qu'on devrait leur apprendre et c'est de cette façon que j'essaie de faire depuis 15 ans que je traine ici.
Utilisateur anonyme - 10 juin 2018 à 21:24
Oui, ce serait parfait...
brupala 76846 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention > Utilisateur anonyme - 10 juin 2018 à 21:58
Sauvegarder, sauvegarder, restaurer, c'est en grande partie ça la sécurité informatique.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
MPMP10 7509 Messages postés vendredi 28 avril 2017Date d'inscription 21 juin 2018 Dernière intervention - 10 juin 2018 à 11:54
0
Merci
Sinon , il à ceci pour remettre Windows à plat avec les bons paramètres pour un retour à la normale sans pour autant réinstallé Windows ...
https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=42232

--
Commenter la réponse de MPMP10
VulcaniaSubmarine 441 Messages postés jeudi 20 septembre 2012Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 19 juin 2018 à 20:35
0
Merci
Pour l'instant, je n'ai pas réussi à débloquer la situation. Je suis toujours dans un compte d'utilisateur bizarre, que je n'emploie presque jamais et que j'ai voulu supprimer à un moment, sans succès. Je n'ai plus accès aux icônes de notification dans la barre des tâches, qui est revenue mais amoindrie. Mais pour l'instant, je me sers de cet engin comme ça. Très fatigué, insomnies, douleurs, je n'ai pas le jus, et pas tellement les connaissances, pour me lancer dans une opération pour normaliser tout ça.

Ah, autre chose : ce soir, mon autre ordinateur me lâche. Je raconte ça dans un autre post. Et là, j'ai l'impression que je suis vraiment marron.
Commenter la réponse de VulcaniaSubmarine
Psychodislepticophile 113 Messages postés mardi 12 juin 2018Date d'inscription 22 juin 2018 Dernière intervention - 20 juin 2018 à 08:38
0
Merci
HEllo,

Tu as reçu d'excellent conseils de MPMP10 et Jojolaguitare.
Si ça ne fonctionne pas:

Que tu ne peux pas arriver là :


Je repropose ma solution initiale:
Telecharge une ISO de Win10 (https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10), crée un Lecteur de récupération sur une USB, sauvegarde toutes tes données sur un HDD externe (films ,prgrammes, musique etc...) puis voyons ce qu'on arrive à faire...

@+
Commenter la réponse de Psychodislepticophile