Menu

Besoin de construire une base de données. [Résolu]

LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 10:00 - Dernière réponse : LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention
- 9 juin 2018 à 10:09
Bonjour,

Je suis débutant en construction de base de données, je suis buté à une difficulté celle d'avoir une base de données unique qui me donne à la fin du mois différents rapports mensuels, le suivi des clients selon leur mouvements.

En effet, je suis dans une société d'énergie dont la marchandise est l'énergie électrique, les champs que j'ai maintenant en Excel sont : Numéro, Code, client, adresse, Référence_KWh, Consommation_Mensuelle, Catégorie, Cabine, % (ce champ me permet de modifier le taux d'alimentation de l'abonné en pourcentage car il multiplie le champ Référence_KWh et me donne l'idée de la consommation de l'abonné en %), il faut noter que beaucoup de nos abonnés sont tarifé forfaitairement.

J'ai aussi les facteurs qui partent sur terrain pour dispatching des factures que je dois aussi faire le rapport de leur mouvement : factures reçus, factures distribuées, factures restées. Causes qui fait que les factures restes : pas du courant, câble volé, coupé sur le réseau, ...

J'attends avec plaisir votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

20 réponses

0
Merci
bonjour
peux tu mettre ton fichier excel sur le site dans un lien de ci joint
LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 14:31
Mais mon fichier est sur le disque local, je n'arrive pas faire le lien voilà encore un 2eme problème.
bonjour
si tu ne mets pas ta base sur le site, je ne peux pas d'aider
LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention > Castours - 6 juin 2018 à 14:32
Bonjour

J'ai des difficultés pour envoyer par lien. Je vous suggère, si vous pouvez me donner votre adresse personnelle afin que je le fasse par là. Merci déjà pour cette bonne volonté et bonne compréhension.
Commenter la réponse de Castours
UnGnU 894 Messages postés lundi 2 mai 2016Date d'inscription 18 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 12:08
0
Merci
Salut,

Un début de réponse t'a été donné ;-)

Commenter la réponse de UnGnU
0
Merci
bonjour
le moderateur a supprimé le message ou j'ai communique mon email
Pour m'envoyer le fichier tu compresses en zip, puis tu ouvre ci joint .com. Tu charges le fichier compressé puis en bas tu cliques sur le bouton creation du lien. Tu attends un peu et le lien s'affiche en gras. tu copies ce lien et tu le deposes dans un message de comment ca marche.
LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention - 6 juin 2018 à 20:00
Bonsoir

Avec vos explications voici Le lien a été crée : https://cjoint.com/c/HFgr5e7YgDP. Très reconnaissant.
UnGnU 894 Messages postés lundi 2 mai 2016Date d'inscription 18 juin 2018 Dernière intervention > LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 09:25
Salut,

Il y avait un point de trop en fin d'URL ;-(

https://cjoint.com/c/HFgr5e7YgDP
Commenter la réponse de Castours
castours 2899 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 17 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par castours le 6/06/2018 à 21:25
0
Merci
Bonsoir
Bien recu ton message mais ne peux pas l'ouvrir
Es ce que ton fichier dépasse les 15 mo?
Si oui uitlise un autre :smash.com
Message de ci joint:
lien n'est plus disponible
Es ce que tu as regardé la validé de durée lors de l'envoi de ton message
Mets le a 5 jours
Es ce que tu l'as compressé?
Commenter la réponse de castours
castours 2899 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 17 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 09:00
0
Merci
https://www.cjoint.com/c/HFhg42LRdXp
dans ce lien une base de données exemple a garder
LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 09:29
Bonjour

Je viens de le faire encore ce matin, il sied de vous signifier que je travail avec access 2010.
LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 09:30
Commenter la réponse de castours
castours 2899 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 17 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 11:36
0
Merci
Bonjour
J'ai bien reçu la base
Il sera difficile d'importer tel quel les données excel dans access
Des macros existent
Eventuellement reprendre les feuilles excel vide avec comme champs dans access le nom des colonnes et reconstruire la base
LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 12:01
Bonjour

Je viens de le faire encore sans macro. Mais il y aura peut des explications à vous fournir selon le fonctionnement si vous constatez quelques complications. https://www.cjoint.com/c/HFhj7TRQRU5
Commenter la réponse de castours
castours 2899 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 17 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 14:17
0
Merci
bonjour
tu veux construire la base de données access uniquement sur cette feuille
LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 14:38
Personnellement, je fais une base avec 2 tables : Tclient et Tsuivi c'était ok. Mais un besoin s'est manifesté dans le sens que l'on doit avoir la consommation mensuelle de chaque client, faire le suivi s'il n'avait pas été alimenté, comment il avait reçu sa facture. D'où la necessité de créer la table categorie, facturation peut être aussi dispatch. Toutefois, même 3 tables suffisent.
Commenter la réponse de castours
castours 2899 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 17 juin 2018 Dernière intervention - 7 juin 2018 à 18:25
LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention - 8 juin 2018 à 10:22
Bonjour et bonne fin de la semaine.

J'ai vu l'exemple de la base faite par vous et vous en remercie. Maintenant, si je peux encore vous suggérer quelque chose c'est de mettre en relation la table client et la table suivi. Dans cette table suivi, il y aura des champs tels que : client, code, adresse, date de réclamation, réclamation, solution reserve, date_execution, observation. 2ème suggestion c'est que moi, je pensais que table ACA et GA peuvent être des requêtes car les deux sont dans la grande table copie feul1. Mais le formulaire surtout d'abord table client et table suivi mais d'autres tables peuvent être en relation seulement.

Merci pour tous les sacrifices.
castours 2899 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 17 juin 2018 Dernière intervention - 8 juin 2018 à 22:47
Bonjour
AGA et GA c'est quoi exactement?
J'ai repondu a ta demande creation d'une base sur la consommation.
D'après ce que j'ai compris cela ne te convient pas.
LaDroite 18 Messages postés jeudi 31 mai 2018Date d'inscription 9 juin 2018 Dernière intervention - 9 juin 2018 à 10:09
Bonjour,

Merci, pour la base que vous m'avais envoyé, j'ai essayé de travailler dessus. ça marche bien. Merci infiniment.
Commenter la réponse de castours