[Upgrade config] La meilleur option ? [Résolu/Fermé]

Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
-
Bonjour à toutes et tous,

Carte mère : MICRO-STAR GF615M-P33 (MS-7597) 1.0 (BIOS V2.6)

Processeur: AMD Athlon II X4 645 3,10 GHz CPU1 (AMD64 Family 16 Model 5 Stepping 3)

Mémoire : Capacité totale : 8 Go

Stockage : TOSHIBA HDWD110 SCSI Disk Device SCSI (931,51 Go)

Carte graphique: AMD Radeon HD 5700 Series

Alimentation : Corsair TX650w


Surfant sur internet, je souhaite upgrade quelque peu cette configuration qui n'est plus toute jeune... J'ai comme condition très drôle, pour changer, un petit budget de 100e maximum. (Je cherche la perle rare de promotion, je ne suis pas préssé).

Mais il me manque des connaissances pour faire le bon choix du matériel : Faut-il changer en priorité le CPU ou CG ? L'alimentation reste correct ? Et la config est-elle compatible DDR4 ?

Sûrement mon premier post sur un forum...

Merci pour votre aide,
Cordialement

Afficher la suite 

6 réponses

0
Merci
La config' n'est pas compatible DDR4 mais uniquement DDR3 1333 Mhz maximum. De plus, la carte mère ne peut supporter plus de 8 Go.

Source : Spec CM

CPU classé 1014 / 2698

Source : CPU Ranking

GPU classé 495 / 1624

Source : GPU Ranking

Bilan :
- La RAM ne peut pas monter plus haut que 8 Go.
- Le CPU est vieux (50% des CPU sont meilleurs)
- Le GPU n'est pas dédié (il me semble)

Je suggère de changer en priorité le GPU s'il n'est pas dédié puis le CPU et en dernier recours la carte mère (pour avoir > 8 Go et DDR4 notamment).
Aameno
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
-
Merci pour ta réponse,

Mais j'ai pas tout saisi. Le CPU est vieux et semble facilement upgradable, pourquoi changer le GPU en premier dans ce cas ? Que veut dire "pas dédié" ?
Messages postés
7231
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2019
2311
0
Merci
s'il fait que aller sur internet changer de gpu n'est pas vraiment utile, changer le cpu par contre l'est plus, mais le problème se pose notamment sur le fait qu'il est difficile de changer uniquement le cpu par un qui soit fiable, l'am3 étant difficile a trouver neuf, sur ta carte mère tu peux mettre tout au plus de l'amd phenom x4 (exemple : https://www.amazon.fr/AMD-Processeur-Multi-core-Phenom-Quad-Core/dp/B002SRQ214/ref=sr_1_8?s=computers&ie=UTF8&qid=1527672190&sr=1-8&keywords=phenom+iI ).

pour 120€ tu peux changer carte mère + cpu, une carte mère am3+ et cpu amd fx 6300. (le tout neuf)
sinon au mieux il faut mettre 200€ pour pentium g4400 + carte mère H110M + 8go ram ddr4.
Messages postés
7231
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2019
2311
0
Merci
une carte graphique dédié est intégré au processeur, elle ne se change pas elle est fournie avec le processeur. une carte graphique non dédié est une carte physique brancher au port pcie x16 de la carte mère
Messages postés
29188
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
2797
0
Merci
Pour ton matériel actuel, tu ne peux pas faire un upgrade utile avec un budget de 100€, ni même de 200€. Il faudrait changer, au minimum, de CM, de CPU et de RAM, les système fonctionnant avec de la DDR4.

Aameno
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
-
Ça a le mérite d'être clair. J'avoue m'être préparer à ce genre de réponse, j'ai monté cette config il y a de nombreuses années... Je préfère attendre que mettre 100e pour augmenter de 1 mon fps :D
J'attendrais donc des jours meilleurs !

Merci de votre aide !!
epango
Messages postés
29188
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
2797 -
Plus sage.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
0
Merci
Oh j'ai oublié de préciser... Je jouais anciennement à LoL, je tournais très bien en "moyen". Mais depuis peu le rat de marré Fortnite m'a fait relancer la machine, et là je tourne bien tant qu'il n'y a pas beaucoup de chose à l'écran. C'est donc entièrement pour le jeu.

Pour le GPU c'est bien ce que je pensais. Elle est effectivement non dédié, et d'après les config requise pour fortnite je suis surtout à la ramasse du GPU. Des conseils à ce propos ? Car je crois comprendre que lui mettre 2G mémoire à 100e n'est pas forcément le plus pertinent comparé à 1G (ce que j'ai actuellement).

Merci encore
Messages postés
7231
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2019
2311
0
Merci
pour jouer en low à moins de 100€ peut tu devrait avoir de meilleur résultat avec une gt 1030 (https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10104690.html#avis)

jpense pas que tu aura du 60 fps constant. tu as combien de fps actuellement sur fortnite ?
epango
Messages postés
29188
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
2797 -
"une carte graphique dédié est intégré au processeur".

Mais non! C'est l'inverse. C'est le GPU intégré qui est inclus dans le chipset de la CM ou dans le CPU. Son CPU n'a pas d'IGP . Sa CM a un IGP, mais ce n'est pas un AMD, mais un nVIDIA (NVIDIA® GeForce 6150SE / nForce430 ). Les AMD Radeon série 5700 sont des CG dédiées sur port. Il a une Radeon 5750 ou une 5770. La CG que tu lui proposes ne fera pas mieux que celle qu'il a actuellement.