Menu

Optimiser un PC (notemment la vitesse) [Résolu]

liquid-ocelot 35 Messages postés dimanche 3 janvier 2016Date d'inscription 1 octobre 2018 Dernière intervention - 23 mai 2018 à 17:57 - Dernière réponse : Djo La Force 21333 Messages postés vendredi 24 novembre 2006Date d'inscriptionContributeurStatut 14 octobre 2018 Dernière intervention
- 12 oct. 2018 à 10:13
Bonjour,

J'ai un vieux PC Aspire X3990 sous ubuntu et j'aimerais le rendre plus rapide dans la gestion des photos et notamment pour l'utilisation de Rawtherapee (logiciel de traitement d'image).

Pour ouvrir une image jpeg avec la visionneuse, il lui faut au moins 5 secondes, et avec le programme rawtherapee, il faut bien une trentaine de secondes pour développer (créer une image) une photo en jpeg 8bit. Ce qui est scandaleusement long, surtout que je vais bientôt devoir gérer et développer des milliers de photo.

Je suis complètement novice en information, j'ai jamais démonter un PC pour y installer dieu sait quoi mais je suis un bricoleur plutôt doué. Alors si quelqu'un pouvait me dire qu'est-ce je dois installer pour optimiser ce paramètre, ce serait super !

Je vous donne les info sur l'étiquette du pc au cas où :

- Intel Core i3 processor 2100
- NVIDIA GeForce 405 up to 2795MB
- 4GB DDR3 memory

Le reste ne semble pas pertinent.

Merci d'avance :-)

Afficher la suite 

Votre réponse

16 réponses

slacker 555 Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 5 août 2018 Dernière intervention - 23 mai 2018 à 21:54
0
Merci
Salut, installer un SSD peut faire des miracles.
Avec réinstallation de windows et des programmes dessus.
liquid-ocelot 35 Messages postés dimanche 3 janvier 2016Date d'inscription 1 octobre 2018 Dernière intervention - 24 mai 2018 à 15:03
Tu en aurais un à me conseiller ?

Je suis sur Ubuntu, y'aura pas de problème de compatibilité ?

Merci pour l'info en tous cas, je vais me renseigner.
slacker 555 Messages postés samedi 9 septembre 2017Date d'inscription 5 août 2018 Dernière intervention > liquid-ocelot 35 Messages postés dimanche 3 janvier 2016Date d'inscription 1 octobre 2018 Dernière intervention - 24 mai 2018 à 21:15
Je pense pas, pour un 120go peu importe je dirais, j'ai mis celui-là dans le pc de ma mère et il fait son taf
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ssd_puis_ref_est_in10099646.html
Pour un 250Go et + je te conseille Crucial ou Samsung
liquid-ocelot 35 Messages postés dimanche 3 janvier 2016Date d'inscription 1 octobre 2018 Dernière intervention - 2 juin 2018 à 21:57
Merci pour la réponse, je vais essayer ça. :-)
liquid-ocelot 35 Messages postés dimanche 3 janvier 2016Date d'inscription 1 octobre 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2018 à 14:15
J'ai installé un ssd, 120 go a 25€. En effet, la vitesse est considérablement augmenté.

Mon pc devenait fonctionnelle en 2 min chrono avec l'autre disque.
Maintenant, il est fonctionnelle en 35 secondes chrono. C'est geniale ^^.
Les dossiers s'ouvrent instantanément et les images s'ouvrent en moins d'une seconde.

Merci
Commenter la réponse de slacker
tsuyo21 6198 Messages postés mercredi 19 mars 2014Date d'inscription 14 juillet 2018 Dernière intervention - 2 juin 2018 à 23:41
0
Merci
plutot qu'ubuntu, réinstalle xubuntu ou eventuellement lubuntu ;-)

plus leger, mais tout aussi pratique qu'ubuntu.
leenvol 92 Messages postés dimanche 30 septembre 2018Date d'inscription 19 octobre 2018 Dernière intervention - 1 oct. 2018 à 18:12
Comme dis avant, vaut mieux privilégier la RAM sur du multitâche, surtout qu'un i5 récent est meilleur qu'un i7 un peu ancien.
Djo La Force 21333 Messages postés vendredi 24 novembre 2006Date d'inscriptionContributeurStatut 14 octobre 2018 Dernière intervention - 1 oct. 2018 à 18:30
Et d'ailleurs, en ce moment, rien ne vaut un AMD Ryzen 6 avec 8 ou 16 Go de RAM pour ce genre d'opérations...
liquid-ocelot 35 Messages postés dimanche 3 janvier 2016Date d'inscription 1 octobre 2018 Dernière intervention > Djo La Force 21333 Messages postés vendredi 24 novembre 2006Date d'inscriptionContributeurStatut 14 octobre 2018 Dernière intervention - 1 oct. 2018 à 21:31
Hum, les Ryzen 7 sont moins chers que les I5 7000...
Par contre je trouve aucun Ryzen 6, t'es sur de toi ?
leenvol 92 Messages postés dimanche 30 septembre 2018Date d'inscription 19 octobre 2018 Dernière intervention - 2 oct. 2018 à 16:59
il voulait probablement dire soit les Ryzen R5 à 6cores ou les Ryzen R7.
Car il y a des R5 à 4cores et d'autres à 6.
x5xx pour les 4cores.
x6xx pour les 6cores.
Djo La Force 21333 Messages postés vendredi 24 novembre 2006Date d'inscriptionContributeurStatut 14 octobre 2018 Dernière intervention - 12 oct. 2018 à 10:13
Oui pardon, je m'étais mal exprimé :-)
Commenter la réponse de tsuyo21