Menu

Pc lent et icone de bureau absent au démarrage

manu251984 129 Messages postés samedi 20 juillet 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 10:26 - Dernière réponse : manu251984 129 Messages postés samedi 20 juillet 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention
- 23 mai 2018 à 11:21
Bonjour,

mon pc est lent depuis quelques jours et mes icônes de bureau sont absents au lancement de mon pc.

C'est un asus portable avec windows vista version familiale premium. Navigateur mozilla et google chrome.

Merci de votre aide.

Manu
Afficher la suite 

Votre réponse

15 réponses

Malekal_morte- 155143 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 17 août 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 10:31
0
Merci
Salut,


Installe Speccy.
Donne les températures CPU (processeur) et GPU (carte graphique) quand tu lances un film.
Vérifie aussi le disque dur et les remontés SMART données par Speccy.
Voir Tutoriel Speccy pour de l'aide


puis :

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ afin de les partager.
En retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.


Commenter la réponse de Malekal_morte-
manu251984 129 Messages postés samedi 20 juillet 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 11:46
0
Merci
Merci pour ton aide (une petite chose à préciser je ne suis pas un pro de l'informatique lol)

Voici les données suite au visionnage d'un film :

- CPU : température moyenne 53° C
- GPU : ??? Nvidia Geforce 9300M GS je ne vois pas de témpérature
- carte mère : 50° C
- disque dur : smart : 43°C

- https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20180514_t7f6q5z14i8

Voici pour FRST :

- https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20180514_p12x9g7c15k7
- https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20180514_f135p13x14e14
- https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20180514_x10l7z5h10b11

Voila merci ;)
Commenter la réponse de manu251984
Malekal_morte- 155143 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 17 août 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 16:16
0
Merci
Salut,

Windows Vista... ça commence à dater.

Tu as des programmes qui ont été installés à l'achat de l'ordinateur ou installés par la suite et qui sont pas forcément utiles.
Ils encombrent Windows et peuvent le ralentir.
Tu peux donc les désinstaller.
Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :

CCleaner
CyberLink
Google Toolbar for Internet Explorer


PS : CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu veux le garder, désactive la surveillance de CCleaner, inutile, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/


Passe Avast! en installation minimale, voir ce lien : https://www.malekal.com/antivirus-gratuits-desinstaller-composants-inutiles/


Suis le paragraphe Limiter_les_impacts_des_sites_WEB de la page Comment accélérer Google Chrome
Installe uBlock et The Great Suspender

Peut-être à terme passer sur Linux avec une version de distribution allégée
=> https://www.malekal.com/decouvrir-linux/
Commenter la réponse de Malekal_morte-
manu251984 129 Messages postés samedi 20 juillet 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 20:05
0
Merci
Merci.

Oui en effet, c'est vieux windows vista je le remarque à chaque fois que je télécharge un programme ou autre, j'ai toujours des difficultés pour télécharger. Je veux bien passer sur Linux, moi cela m'est égal si cela peut rajeunir mon pc :)

Concernant Ccleaner je pensais qu'il était utile, si je le supprime je peux le remplacer par quoi ? Que dois je faire pour nettoyer mon pc correctement ? (Je l'avais déjà enlevé au démarrage)

Comme antivirus avast c'est bon où il y a un autre mieux ?

Je télécharge et je vois souvent qu'il est souhaitable d'avoir un VPN ??? Comme j'ai lu sur ton lien concernant avast, si j'ai bien compris c'est de la connerie du blabla :) ?

Voilà j'ai supprimé - Cyberlink et Google Toolbaar.

J'ai mis avast en installation minimale.

Est ce un problème d'avoir deux navigateurs (Chrome et Mozilla) ?

J'ai toujours le problème des icones au démarrage qui ne se mettent pas ?
pingouinormand 1296 Messages postés vendredi 3 mars 2017Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 22:36
"Oui en effet, c'est vieux windows vista je le remarque à chaque fois que je télécharge un programme ou autre, j'ai toujours des difficultés pour télécharger. Je veux bien passer sur Linux, moi cela m'est égal si cela peut rajeunir mon pc :) "

Bonjour,
En effet, Vista n'est plus maintenu et est devenu obsolète. Il est assez risqué de l'utiliser pour le surf.
Remplacer ce vieil OS par une distribution Linux pourrait redonner une seconde jeunesse à ton PC et te permettre d'être plus en sécurité au cours de ton surf.
Cela implique une phase d'apprentissage qui est en générale assez rapide.
Si cette alternative t'intéresse, je me ferai un plaisir te de guider.
Il faudra pour cela me retourner la référence précise de ton PC ou à défaut les éléments suivants :
- Processeur ?
- Quantité de RAM ?
- Carte graphique ?
Cela me permettra de te proposer quelques distributions adaptées à ton matériel.
Cordialement
Malekal_morte- 155143 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 17 août 2018 Dernière intervention > pingouinormand 1296 Messages postés vendredi 3 mars 2017Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 22:55
Les infos de la config sont dans le fichier Addition.txt, tout en bas.
L'ordi est pas trop mal enfin disons pour un ordinateur avec Vista.

Processeur: Intel(R) Pentium(R) Dual CPU T3400 @ 2.16GHz
Pourcentage de mémoire utilisée: 70%
Mémoire physique - RAM - totale: 3070.58 MB
Mémoire physique - RAM - disponible: 900.3 MB
Mémoire virtuelle totale: 6347.42 MB
Mémoire virtuelle disponible: 3559.27 MB
pingouinormand 1296 Messages postés vendredi 3 mars 2017Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 23:06
Merci !
Le processeur est l'élément le plus limitant dans cette configuration. L'avantage est qu'il gère le 64 bits.
Un bureau XFCE sera la meilleure option pour gagner en réactivité et en confort d'utilisation au quotidien.
Je propose le test de 2 distributions qui pourraient convenir à un débutant :
- ZorinOS core Lite (un faux air de Windows 7) : tout est clé en main. Rien à faire si ce n'est installer les packs de traduction après l'installation.
Pour la découvrir en vidéo (à partir de la 27ème minute) : https://www.youtube.com/watch?v=nnKfADcUyHs
- DFLinux (également clé en main) : le bureau est plus austère mais c'est une distribution mère (debian).
Pour la découvrir en vidéo : https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=I85uSCexan0

Si tu es prêt à changer tes habitudes, il y a également la Ubuntu Mate qui pourrait convenir. Je la connais mal mais les retours sont excellents. Elle s'adresse également aux débutants.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=rLWgHWPUHcg
manu251984 129 Messages postés samedi 20 juillet 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 17 mai 2018 à 09:50
Bonjour Malekal_morte et pingouinormand,

merci pour votre retour et désolé pour mon retard.

Les icônes au démarrage sont absentes il n'y a rien à part un fond noir, pour les avoir il faut que je clique droit souris, désactiver et activer icônes puis elles réapparaissent comme avant.

Je veux bien changer si c'est utile pour moi. Je surfe principalement pour télécharger.

Mon PC est toujours aussi lent malgré les manipulations faites.

Ce que je remarque c'est qu'il est plus rapide après un temps plus long d'utilisation du pc ... ??? Comme si c'est après une heure il était chaud et opérationnel ...

Ne pensez vous pas que mon pc est infecté ? Et comment faire pour que mon pc reste ''propre'' ? Car je suppose qu'en téléchargeant on risque des intrusions ou autres ?

Merci d'avance

Manu
Malekal_morte- 155143 Messages postés mercredi 17 mai 2006Date d'inscriptionModérateurStatut 17 août 2018 Dernière intervention > manu251984 129 Messages postés samedi 20 juillet 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 17 mai 2018 à 10:24
Non il n'est pas infecté.
Commenter la réponse de manu251984
pingouinormand 1296 Messages postés vendredi 3 mars 2017Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - Modifié par pingouinormand le 17/05/2018 à 11:09
0
Merci
Bonjour,

Teste la santé de ton disque dur avec ceci : https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo

Si tout est OK :

Je te propose de tester Zorin OS core light en liveUSB, c'est-à-dire que tu vas pouvoir l'utiliser via une clé USB sans rien installer sur ton disque dur. Si cela ne te convient pas, on oubliera l'option Linux. Si cela te convient, on pourra procéder à l'installation sur le disque dur en remplacement de Vista.

1ère étape : créer la clé bootable :
- télécharge l'iso de Zorin OS: https://zorinos.com/download/12/lite/64/ (une fois téléchargée, ne clique pas dessus, cela ne servirait à rien)
- Télécharge Rufus portable : https://rufus.akeo.ie/
- Installe une clé USB (2Go minimum) dans un port. (attention la clé va être formatée. Sauvegarde son contenu avant.)

- Lance Rufus Portable : Dans la partie "périphérique", sélectionne ta clé USB si elle n'est pas déjà reconnue. Dans la partie "créer un disque de démarrage", séléctionne "ISO" puis clique sur l'icône et séléctionne l'ISO de Zorin OS que tu as téléchargée. Enfin, clique sur "démarrer", réponds aux messages d'alerte, puis laisse Rufus travailler environ 15 minutes.


Reviens ici quand tu auras fait cela, on pourra alors passer à 'étape 2 (démarrer sur la clé bootable).
manu251984 129 Messages postés samedi 20 juillet 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 22 mai 2018 à 20:01
Bonsoir,

J'ai téléchargé Crystal comme proposé j'ai lancé le programme mais j'y connais rien donc je ne saurais vous dire si mon pc est ok avec les informations que je remarque ...

A part qu'il met ''prudence'' en jaune ...

Pourquoi je n'ai toujours pas icônes au démarrage sur mon bureau quel est l'origine de ce problème ?

Désolé du retard de réponse.

Bonne soirée.
pingouinormand 1296 Messages postés vendredi 3 mars 2017Date d'inscription 17 août 2018 Dernière intervention - 22 mai 2018 à 20:25
Bonsoir,
Quand le disque dur est en bonne santé, Crystaldiskinfo indique correct en bleu. Jaune signifie que le disque dur est en fin de vie. Difficile de savoir s'il va lâcher bientôt ou pas. Le mieux est de tout sauvegarder et ne plus laisser de données importantes sur ce disque dur.
manu251984 129 Messages postés samedi 20 juillet 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 23 mai 2018 à 10:26
Bonjour,

merci pour votre réponse.

Il y a deux ans plus ou moins j'étais venu sur ce site, et on m'avait dit pareil pour mon dd ... c'est qu'il est coriace alors lol

Cela coûte cher de changer un dd ? Est ce facile pour un novice de le changer ?

J'ai fait une analyse avec malwarebytes je vous envoie les liens :

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20180523_s13m11q10q11v7

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20180523_s15b14e5o9l6

Pourriez vous me dire si les menaces détectées étaient dangereuses ?

Pourriez vous me dire pourquoi mes icônes disparaissent ? C'est quoi l'origine du problème ?

Merci
manu251984 129 Messages postés samedi 20 juillet 2013Date d'inscription 23 mai 2018 Dernière intervention - 23 mai 2018 à 11:21
Commenter la réponse de pingouinormand